Быстрый переход

Внешняя политика России во второй половине XVII в.

Оцените материал
(15 голосов)

Начало русско-польской войны

Стотысячная русская армия в мае 1654 г. двинулась к границам Речи Посполитой. На помощь им Богдан Хмельницкий послал отряды казаков. Начало войны сложилось благоприятно для России. Были наконец возвращены отторгнутые от нее в ходе событий начала XVII в. западнорусские земли. Русские войска вошли в Смоленск и продвинулись затем далеко в глубь Белоруссии. Местное население оказывало поддержку действиям русской армии. Могилев, Витебск, Полоцк открывали один за другим свои ворота русской армии. На левом фланге был взят Пинск. В тылу польской армии поднимались восстания белорусского населения.
В начале следующего, 1655 г. большие силы польской армии попытались перейти в контрнаступление к Могилеву, осадили его, но взять город не смогли. В свою очередь русская армия и украинские казаки продолжали наступление. Они взяли Минск, Гродно, Вильнюс, вышли к Бресту. Почти вся Белоруссия была освобождена.
Но польское правительство активизировало свои действия на Украине, где положение было довольно сложным. Часть казацкой старшины была недовольна решением Переяславской рады и поддерживала польских магнатов и шляхтичей. На Украину двинулись русские войска. Действуя совместно с войском Богдана Хмельницкого, русские войска нанесли ряд поражений находившимся на Украине польским войскам и подошли ко Львову. Тогда на помощь польской армии пришел союзник Речи Посполитой — крымский хан. Татары вторглись на Украину и оттеснили русские и украинские войска к Белой Церкви.
Поражениями Речи Посполитой в войне воспользовались шведские правители. В конце 1655 г. шведские войска осуществили стремительное вторжение в пределы Речи Посполитой. Ее столица — Варшава — оказалась занятой шведскими войсками Карла X.

Война со Швецией

Шведская дипломатия также старалась разорвать союз Богдана Хмельницкого с Москвой, предлагая ему совместный раздел Польши, с тем чтобы препятствовать расширению пределов Русского государства на запад.
Утверждение шведского господства на западных рубежах России превратило бы Швецию в сильную державу, и тогда не только рушилось государственное единство русских земель, но и отдалялось решение перспективной задачи — борьбы за выход на Балтийское побережье. В этих условиях в Москве решили начать мирные переговоры с Польшей. Польские представители, однако, согласились на мир с Россией лишь при условии возвращения всех занятых в ходе войны территорий. Поэтому переговоры заверши войска были двинуты в Прибалтику. Началась новая война.
Сначала военные действия шли успешно для России. Царские войска взяли Юрьев и подошли к Риге. Но пришли известия, что Карл X готовится нанести удар со своими главными силами по русским войскам в Ливонии. Осада Риги была снята, русское войско вернулось в Полоцк. Это было тем более важно, что серьезно осложнилось положение на Украине.

Продолжение войны с Польшей

После смерти Хмельницкого летом 1657 г. активизировалась пропольски настроенная часть казацкой верхушки, к которой принадлежал один из ближайших к Хмельницкому деятелей — Иван Выговский, тщательно скрывавший свои действительные намерения. Выговский захватил фактическую власть на Украине, выступив в роли опекуна над малолетним сыном Хмельницкого — Юрием, формально избранным гетманом. В 1658 г. он заключил в городе Гадяче договор с Польшей о том, что запорожское войско опять переходит на службу к польскому королю и снимает с себя присягу, данную Москве. В Гадячском договоре было закреплено все то, чего хотела казацкая старшина: автономия Запорожского войска, уравнение в правах католической и православной церкви на Украине, гарантии на свои земельные владения и многие льготы от короля.
В сражении под Конотопом в 1659 г. против войск Выговского и крымского хана московские войска потерпели тяжелое поражение. Лучшая часть дворянской конницы погибла в этом сражении. Это вызвало большую тревогу в Москве, где начались спешные работы по укреплению города. Опасались вторжения крымских татар; царь даже собирался уехать за Волгу. Однако все Правобережье Украины было против Выговского, значительная часть казаков на левом берегу Днепра также выступила против него. В конечном счете гетманом Украины вновь стал Юрий Хмельницкий.

Мир со Швецией

Московскому послу А. Л. Ордын-Нащокину удалось добиться в 1658 г. заключения в Валиесаре трехлетнего перемирия со Швецией. За Россией сохранялось все то, что было занято русскими войсками в Ливонии во время войны 1656 г.
Укрепление России в Прибалтике вызвало тревогу не только в Швеции, но и в Польше. Воспользовавшись этим, шведское правительство вскоре заключило мир с коалицией своих противников - Польшей, Австрией и Бранденбургом. Назревала угроза опасной для России польско-шведской военной коалиции.
Царь Алексей Михайлович потребовал от Ордын-Нащокина заключения мира со Швеци ей даже ценой уступок в Ливонии. Но Ордын-Нащокин придерживался другого мнения о целях внешней политики России. Горячий поборник развития торговли, он считал, что нужно во что бы то ни стало удержать прибалтийские земли за Россией, а для этого он готов был искать мира с Польшей даже ценой уступки Украины и Белоруссии.
Программа Ордын-Нащокина не встретила поддержки со стороны правительства. Шведы продиктовали условия мира, подписанного в Кардиссе в 1661 г. Все ливонские приобретения России возвращались Швеции. Но и такой мир все же облегчал положение России, так как позволял сосредоточиться на борьбе с Польшей.

Завершение войны с Польшей

Русско-польская война 1654 — 1667 гг.

На этом направлении положение оставалось трудным. Юрий Хмельницкий лавировал, на него оказывали сильное давление и казацкая старшина, и польские магнаты. Когда в 1660 г. на Украину вновь вторглись крымские татары, Юрий Хмельницкий не оказал помощи русским войскам, ведшим тяжелые бои с татарами. Более того, он заключил новый договор с Польшей, по которому аннулировалось воссоединение Украины с Россией. Вскоре русская армия на Украине капитулировала. Терпели одно поражение за другим и русские войска в Белоруссии.
Весной 1663 г. крупные силы польских войск вторглись на Левобережную Украину (Правобережье уже было отдано Юрием Хмельницким Польше). Они встретили упорное сопротивление народа. На Левобережье был выбран новый гетман - Иван Брюховецкий, которому вместе с русскими войсками удалось добиться некоторого улучшения военной обстановки на Украине. Впоследствии некоторые успехи были достигнуты и в восточной Белоруссии. К тому же в самой Польше вспыхнул мятеж части шляхты против короля.
После длительных и упорных споров, в которых русские дипломаты во главе с Ордын-Нащокиным проявили большую настойчивость, в 1667 г. в деревне Андрусово было заключено перемирие, на основе которого должен был быть подготовлен мирный договор. По Андрусовскому перемирию за Россией закреплялись Смоленск, Чернигов и другие западнорусские земли. Польская сторона признала воссоединение Левобережной Украины с Россией. Временно, на два года, сохранялся за Россией Киев, но в дальнейшем он уже не был передан Польше. Запорожская Сечь переходила под совместное управление России и Польши. Правобережная Украина и Белоруссия оставались под властью Польши. Несмотря на это, результаты войны имели большое значение для России. Были воссоединены западнорусские и левобережные украинские земли и ликвидирована угроза польско-шляхетского вторжения. Главная внешнеполитическая задача, которая стояла перед русским правительством в течение многих десятилетий, была в основном разрешена. Теперь создавались предпосылки для перехода к новому этапу во внешней политике - решению балтийской проблемы.

Борьба с Турцией

Но на этом пути было еще немало серьезных трудностей. Борьба за Украину привела к обострению отношений с Турцией. В 1672 г. турецкие войска захватили Подолию, нависала вновь угроза над Украиной.
В 1677 г. огромная турецкая армия начала вторжение на Украину. 100 тыс. турок осадили крепость Чигирин, где оборонялись 12 тыс. казаков и солдат. Но осада Чигирина не принесла туркам успеха. В сражении на Днепре, где встретились главные силы турецко-татарской и русско-украинской армий, турки и татары были разбиты.
На следующий год большее турецко-татарское войско опять подошло к Чигирину и после тяжелых боев овладело им. Но разгромить русско-украинскую армию туркам не удалось. Понеся тяжелые потери, они вынуждены были оставить Чигирин.
В начале 1681 г. в Бахчисарае был заключен мирный договор с Турцией, по которому военные действия прекращались на двадцать лет. Границей между Русским государством и Турцией устанавливался Днепр, причем Киев сохранялся за Россией. Важное значение имела статья договора, по которой турецкий султан и крымский хан обязывались не помогать врагам России. Бахчисарайский мир не давал удовлетворительного решения территориальных вопросов. Как только международная обстановка изменилась, русское правительство еще до истечения двадцатилетнего срока возобновило военные действия против Турции.
Пока же Турция потерпела тяжелое поражение под Веной. После этого Польша полностью восстановила свое господство над Правобережной Украиной.
Через три года, в 1686 г., удалось заключить с Польшей «Вечный мир», подтвердивший условия Андрусовского перемирия. Тогда же русское правительство заявило об отказе от Бахчисарайского договора.
Заключение «Вечного мира» было событием крупного международного значения для всей Восточной Европы. Длительный конфликт между Россией и Польшей был ликвидирован. Обе страны объединили свои усилия против турецко-татарской агрессии, что меняло положение на южных рубежах России и Украины. «Вечный мир» с Польшей создавал предпосылки и для перехода к активным действиям на балтийском направлении.

Трудным в истории России был XVII век, почти целиком заполненный войнами с сильными и многочисленными противниками. Ценой огромного напряжения сил, громадных народных страданий, жизней многих тысяч воинов Российское государство прошло через сложные испытания, обеспечило свою независимость и государственную целостность.
 
Б.А. Рыбаков - «История СССР с древнейших времен до конца XVIII века». - М., «Высшая школа», 1975.