Быстрый переход

Начало объединения русских земель

Оцените материал
(4 голосов)

Усиление Московского и Тверского княжеств

Основным содержанием начального этапа объединительного процесса (конец XIII — первая половина XIV в.) было cложение в Северо-Восточной Руси крупных феодальных центров и выделение среди них сильнейшего, как будущего политического центра и территориального ядра формирования централизованного государства.
Монголо-татарское нашествие и установившееся иго с продолжавшимися набегами ордынцев привели к значительным изменениям в экономике и плотности населения Северо-Восточной Руси Центр ее экономической и политической жизни переместился из подвергавшихся наиболее частым набегам татар районов Владимиро-Суздальской земли в центральные и окраинные, менее доступные для ордынцев лесные районы, где накануне и после Батыева нашествия сложился ряд новых феодальных центров (Тверское, Московское, Городецкое, Белозерское, Стародубское, Суздальское и др.). Включение правителей этих новых, быстро усиливавшихся княжеств в борьбу за великое княжение владимирское, за территориальный рост своих владений субъективно еще не выходило за рамки типичных феодальных княжеских усобиц, но объективно оно приобретало значение начала объединительного процесса, так как в этой борьбе выявлялся политический центр, которому предстояло возглавить этот процесс.
Главными соперниками в этой борьбе в первой трети XIV в. стали Москва и Тверь, превратившиеся из столиц небольших периферийных княжеств в крупные феодальные центры Северо-Восточной Руси. Экономическому подъему и политическому возвышению этих княжеств способствовало быстрое увеличение их населения за счет притока в эти менее доступные для внезапных грабительских набегов татар земли крестьян и ремесленников из других княжеств.
В сравнении с Тверским княжеством, Московское княжество географически занимало выгодное центральное положение по отношению к другим русским землям. Проходившие по его территории речные и сухопутные пути придавали Москве значение важнейшего узла торговых и иных связей между русскими землями. Москва стала в XIV в. крупным торгово-ремесленным центром. Московские ремесленники приобретают известность как искусные мастера литейного, кузнечного и ювелирного дела. Именно в Москве зарождается и получает боевое крещение русская артиллерия. Торговые связи московских купцов «сурожан» й «суконников» протянулись далеко за пределы русских земель. Прикрытое с северо-запада от Литвы Тверским княжеством, а с востока и юго-востока от Золотой Орды другими русскими землями, Московское княжество в меньшей степени подвергалось внезапным разорительным набегам золотоордынцев. Это позволяло московским князьям собирать и копить силы, создавать постепенно необходимое превосходство в материальных и людских ресурсах, чтобы выступить организаторами и руководителями объединительного процесса и освободительной борьбы. Центральное по-ложение Московского княжества предопределило и его роль как территориального этнического ядра формировавшейся великорусской народности. Все это в соединении с целенаправленной и гибкой политикой мос-ковских князей во взаимоотношениях с Золотой Ордой и другими русскими землями и определило в конечном счете победу Москвы в борьбе за роль руководителя и политического центра формирования единого Русского государства.
Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского Даниил. При нем начался быстрый рост Московского княжества. В 1301 г. Даниил Александрович захватил у рязанских князей Коломну, а в 1302 г. к нему перешло по завещанию бездетного переяславльского князя, враждовавшего с Тверью, Переяславльское княжество. В 1303 г. был присоединен Можайск входивший в состав Смоленского княжества. За три года Московское княжество увеличилось почти вдвое, стало одним из крупнейших и сильнейших княжеств в Северо-Восточной Руси, и московский князь Юрий Данилович счел себя достаточно сильным, чтобы вступить в борьбу за великое княжение Владимирское.
Михаил Ярославич тверской, получивший в 1304 г. ярлык на великое княжение, стремился к полновластному правлению во «всей Руси», к подчинению силой Новгорода и других русских земель. В этом он получил поддержку со стороны церкви и ее главы митрополита Максима, перенесшего свою резиденцию из разоренного Киева во Владимир. Попытка Михаила Ярославича отобрать у Юрия Даниловича Переяславль привела к затяжной и кровопролитной борьбе Твери с Москвой, в которой уже решался вопрос не столько о Переяславле, сколько о политическом главенстве на Руси. В 1318 г. по проискам Юрия Даниловича Михаил Ярославич был убит в Орде, и ярлык на великое княжение передан московскому князю. В 1325 г. Юрий Данилович был убит в Орде одним из сыновей Михаила Ярославича, отомстившим за смерть отца, и ярлык на великое княжение вновь оказался в руках тверских князей.

Восстание в Твери в 1327 г.

В начавшуюся борьбу за политическое главенство на Руси между московскими и тверскими князьями активно вмешивались ханы Золотой Орды, стремившиеся не допустить усиления ни одной из борющихся сторон. Произвольной передачей ярлыка на великое княжение из одних рук в другие ханы стремились расширить круг соперничавших за него князей, чтобы исключить возможность политического единения русских князей и всегда иметь предлог для очередного опустошительного погрома русских земель. Борьба против ордынского ига принимала на Руси все более острый и всенародный характер.
Крупнейшим выступлением против захватчиков в первой половине XIV в. было народное восстание в Твери в 1327 г., вызванное насилиями и поборами приехавшего из Орды ханского посла-баскака Чол-хана и его людей. После безуспешных попыток найти защиту от произвола татар у своего князя тверичи с собранного по набату веча бросились избивать ордынцев. Чол-хан пытался укрыться в княжеском дворце, но тверичи подожгли его и убили ненавистного баскака.
Восстание в Твери использовал московский князь Иван Данилович Калита (1325-1340 гг.) для разгрома своего самого сильного соперника. Приняв участие в карательном походе татарской рати, посланной ханом Узбеком против Руси, Калита сумел направить ее удар только против Тверской земли. Вместе с монголо-татарами Калита жестоко расправился с тверичами и подверг Тверское княжество страшному погрому, надолго устранившему тверских князей от активной борьбы за политическое превосходство на Руси. Тверской князь бежал в Псков, а в 1328 г. Калита, заслуживший, таким образом, доверие хана, получил ярлык на великое княжение Владимирское (до 1332 г. в совместном владении с суздальским князем). Народное восстание в Твери и антиордынские выступления в других русских городах вынуди ли хана передать Калите право сбора дани со всех русских земель и доставки ее в Орду, что способствовало ликвидации системы баскачества .

Иван Калита

В княжение Калиты Московское княжество окончательно определилось как крупнейшее и сильнейшее в Северо-Восточной Руси. Со времен Калиты складывается тесный -союз московской великокняжеской власти с церковью, сыгравший большую роль в образовании централизованного государства. С перенесением союзником Калиты митрополитом Петром своей резиденции из Владимира в Москву(1326 г.) последняя стала церковным центром всей Руси, что еще более укрепило политические позиции московских князей.
В отношениях с Ордой Калита продолжал намеченную еще Александром Невским линию внешнего соблюдения вассальной покорности ханам, исправной выплаты дани, чтобы не дать им поводов для новых вторжений на Русь, которые в его княжение почти полностью прекратились. «И бысть оттоле тишина велика на 40 лет и престаша погани воевати Русскую землю и заколоти христиан, и отдохнуша и починуша христиане от велика истомы и многиа тягости, от насилия татарского...», — писал летописец, оценивая княжение Калиты. Русские земли получили необходимую им передышку для восстановления и подъема экономики, накопления сил для предстоящей борьбы за свержение ига. Сбор дани со всей Русской земли, который Калита производил со всей жестокостью и неумолимостью, способствовал сосредоточению в руках московского князя значительных средств, давал ему возможность оказывать политическое давление на Новгород и другие русские земли. Калита смог, не прибегая к оружию, расширять территорию своих владений за счет «купель» - получая у хана за богатые дары ярлыки на отдельные земли (Галич, Углич, Белоозеро). Оценивая итоги княжения Калиты, К. Маркс отмечал, что при Калите была заложена основа могущества Москвы. Сын Калиты князь Семен Иванович (1340 - 1353 гг.) уже претендовал на титул «великого князя всея Руси» и за свое властное и высокомерное отношение к другим князьям получил прозвище «Гордого».
 
Б.А. Рыбаков - «История СССР с древнейших времен до конца XVIII века». - М., «Высшая школа», 1975.

Похожие материалы (по тегу)