Быстрый переход

Итоги по разделу Древнейшая история

Оцените материал
(3 голосов)
В первом разделе учебника рассмотрен самый длительный отрезок человеческой истории от первых трудовых навыков нашего далекого предка, обосабливавшегося от мира животных, и до сложения могучих и ярких по своей культуре рабовладельческих империй вроде Рима или Кушанского царства.
Как видим, исторический процесс шел крайне неравномерно: первоначально развитие культуры было едва приметно, одна сотня тысяч лет была сходна с последующей сотней тысяч. Но постепенно счет перешел на тысячи лет и, наконец, на века; человечество ускоряло свое прогрессивное движение, накапливая опыт, создавая более совершенные социальные структуры. Однако это движение вперед шло разными темпами в зависимости от различий в совокупности географических, общественных и политических условий.
Появились «цивилизованные народы» и так называемые «отсталые народы», что вызывалось ни в коем случае не расовыми или этническими особенностями этих народов, а историческими условиями их развития.
Важными поворотными пунктами в развитии человечества следует признать: изготовление орудий труда и охотничьего оружия, открытие огня, изобретение лука и стрел, открытие ткачества  и  плавание  на  судах.
Переломным моментом был переход от присваивающего хозяйства (охота, рыболовство, собирательство) к хозяйству производящему (земледелие и скотоводство). Процесс развития был ускорен открытием металла, приручением коня, изобретением колесного транспорта. В бронзовом веке складываются те основные этнические массивы, которые существуют и в настоящее время. Первобытнообщинный родоплеменной строй достиг своего наивысшего развития в конце бронзового века. Открытие железа, распространенного повсеместно, включило сотни племен в процесс ускоренного развития.
Важнейшим этапом в древнейшей истории человечества было закономерное появление классового общества, рождение рабовладельческих государств, которые несмотря на их жестокую социальную структуру были прогрессивным явлением, т.к. позволяли полнее и интенсивнее использовать производительные силы. Возникли города, ремесло отделилось от земледелия, появилась письменность.
К хронологической неравномерности исторического процесса (медлительность в начале и ускорение в дальнейшем) добавилась неравномерность географическая, когда рядом с высокоразвитыми государствами, жили племена «варваров», а далее в таежной зоне существовали еще пережитки неолита.
Буржуазные ученые, отрицающие закономерность развития человеческого общества, указывают на эту пестроту как на аргумент против закономерности вообще, но тщательный анализ огромного числа конкретных форм исторической жизни показывает, что марксистско-ленинская теория закономерной смены одной социально-экономической формации другой — безупречно верная теория, помогающая разобраться в сложной путанице конкретной исторической жизни многих сотен племен и народов, с разным темпом развития.
 
"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.
Другие материалы в этой категории: Восточные славяне (анты) в I - IV вв. н. э. »