Быстрый переход

Восточные славяне (анты) в I - IV вв. н. э.

Оцените материал
(3 голосов)

Славяне в I - IV вв. н. э.

Во II в. до н. э. сарматские племена, стоявшие по уровню своего общественного развития ниже скифов (их называли «женоуправляемыми» из-за пережитков матриархата), начинают совершать походы на запад, обрушиваясь как на скифов, так и на города Причерноморья. В I в. до н. э. с запада на греческие города стали нападать геты (жившие западнее Днестра), разгромившие Ольвию. Поэт Овидий Назон, сосланный на берега Черного моря, очень красочно описал положение угасавших городов: «Кругом грозят жестокими войнами бесчисленные племена... Враг густыми толпами подобно птицам налетает и уводит добычу... поэтому редко кто осмеливается обрабатывать землю, да и тот, несчастный, одной рукой пашет, а в другой держит оружие... Чуть часовой с дозорной вышки  подает сигнал тревоги,  мы тотчас Исторические судьбы Восточной Еврспы (в том числе и Причерноморья как ее части) решались не здесь, не в городах Понта, а в черноземных степях, занятых воинственными кочевниками, земли которых измерялись месяцами конного пути, и в лесостепных и лесных землях, откуда земледельческие племена славян повели наступление и на кочевников, и на рабовладельческие приморские города.
Римский писатель Тацит в I в. н. э. подробно описывает славян, начавших в его время играть заметную роль в международных событиях. «Венеды заимствовали многое из обычаев сарматов, ибо они простирают свои воинственные походы на все леса и горы, возвышающиеся между певкинами и феннами», т. е. от далеких северо-восточных народов, еще не знавших железных стрел (сренны), до устьев Дуная, где в это время жили певкины и где проходила граница Римской империи.
На римской географической карте IV в. н. э. венеды показаны в междуречье Дуная и Днестра.
Римские императоры, особенно Траян (98 - 117 гг. н. э.), стремились покорить славян, но безуспешно. Как ни сильна была Римская империя, подчинившая себе галльские, британские, часть германских племен, но распространить свою власть на славянские земли ей не удалось.
Из археологических культур эпохи Тацита и Плиния славянскими следует считать пше-ворскую (в Польше) и зарубинецкую (на Украине и Белоруссии), а для времени II - IV вв. н. э. - пшеворскую и Черняховскую в украинской лесостепи.
Археологические материалы свидетельствуют о крупных изменениях, происшедших в славянском обществе в первые века нашей эры. Из всех славянских земель особенно выделялось Среднее Приднепровье, будущее ядро Киевской Руси. Здесь развивались плужное земледелие, скотоводство, ремесло. Кроме кузнечного ремесла, которое всегда первым отделяется от земледелия, появилось и гончарное производство. Развивалась торговля. В это время славяне заимствовали римские зерновые меры (русский «четверик», просуществовавший до 1924 г., равен римскому амфорию). Очевидно, славяне торговали хлебом с римскими городами. В землях славян найдено множество кладов римских монет II - IV вв. н.э., зарытых, вероятно, во время набегов враждебных племен. Предпо-лагают, что часть этих монет служила славянам не только как сокровище, но и в качестве денег.
Городища — укрепленные родовые поселки — уже исчезли. Их сменили большие, вытянутые вдоль рек на 1 - 1,5 км, открытые неукрепленные деревни, близ которых находят обширные кладбища, так называемые поля погребений.
Все это свидетельствует о достаточно высоком уровне развития во II - IV вв. н. э. славянского общества, вполне подготовленного к появлению у него классовых отношений и государства. Может быть, кое-где в наиболее передовых районах славянских поселений в эти столетия и складывались рабовладельческие отношения, но в основной своей массе славяне находились на стадии родо-племенного быта. Основной ячейкой славянского общества являлась родовая община, перера-ставшая в это время на юге в общину соседскую, территориальную.

Походы восточноевропейских племен во II - III вв. н. э.

Многочисленные славянские племена, занимавшие во II - V вв. н. э. обширные пространства в Центральной и Восточной Европе, начинают играть все более значительную роль в общеевропейских событиях. В 60-х годах II в. по всей дунайской границе Римской империи вспыхнула война восемнадцати племен против рабовладельческого Рима, в которой, возможно, принимали участие и некоторые славянские племена Прикарпатья .
В конце II в. германские племена готов продвинулись в причерноморские степи, пройдя через земли славян. Современники называют готов «не похожими на людей своим диким видом».
В середине III в. ряд племен Восточной Европы совершал походы в трех направлениях: по Дунаю; по западному берегу Черного моря от устьев Днестра до Вифинии и до Эллады; через Крым и Керченский пролив на восточное побережье Черного моря до Трапезу нта.
Повествующий об этих походах автор именует всех жителей Восточной Европы устаревшим к этому времени именем «скифов» (оно удержалось до XII в., когда «скифами» называли славян). Одна часть «скифских» войск воевала в Иллирии, другая дошла до Рима. Вожди племен, живших близ Белгорода-Днестровского, построили с помощью пленников и людей, прибывших с торговыми целями, 6 тыс. судов и с огромным войском двинулись по Черному морю (Понту). Рабы служили в качестве гребцов на судах. Перед нами картина мощного союза племен, успешно воевавших с рабовладельческой империей. Во главе этого союза были готы.
Удачные походы приводили к тому, что «варвары овладевали бесчисленным множеством сокровищ и пленных». Неравномерное распределение трофеев обогащало князей и ускоряло распад первобытнообщинных отношений. Среди славянских древностей III - IV вв. в Киевской земле и на Оке встречаются дорогие золотые вещи, свидетельствующие, во-первых, о связях с Причерноморьем, а во-вторых, о богатстве дружинников. Начавшееся еще в I в. проникновение славян в среду сарматских степных племен и продвижение славян на юг усилились в период кризиса империи и образования обширных союзов племен.

Борьба славян с готами

В IV в. произошло столкновение славян (антов) с готами, жившими около Азовского моря. Готские легенды, пересказанные историком VI в. Иорданом, послужили основой преувеличенного представления о могуществе готских князей и о количестве подвластных им племен. Буржуазные историки ошибочно при-давали готам слишком большое значение в истории народов Восточной Европы.
При описании событий 70-х годов IV в. Иордан передает интересные сведения о росомонах и антах. Князь одного из готских племен (грейтунгов, или остготов) Германарих был убит в своей ставке двумя росомонами, мстившими за свою сестру, жестоко умерщвленную остготским князем. В племени росо-монов историки видят наиболее раннее упоминание славянского племени русь, которое первоначально произносилось, как «рось». Земли этого племени лежали, по всей вероятности, на южной окраине славянских поселений, в бассейне реки Роси (правого притока Днепра), и были ближе всего к готским становищам в Причерноморье.  
Преемник Германариха — Винитар воевал с восточными славянами — антами. Сначала он был побежден антами, «но в дальнейшем», по словам Иордана, «стал действовать решительнее и распял короля антов по имени Боза с сыновьями его и семьюдесятью старейшинами, как пример для устрашения, чтобы трупы повешенных удвоили страх побежденных. Но с подобной свободой повелевал он всего только в течение одного года».
Об этом событии вспомнил автор «Слова о полку Игореве» в связи с поражением русских войск в 1185 г. близ северного берега Азовского моря, говоря, что готские девы «поют время Бусово», т. е. воспевают победу над Бозом (Бусом).
Двухвековое пребывание готов в Причерноморье не оказало существенного влияния на жизнь коренных славянских земель. Борьба антов и росомонов с готами велась на самых южных рубежах славянских земель или в ставке готских князей; внутри земли антов, севернее днепровских порогов, мы не видим никаких следов готского завоевания.
 
 "От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.