Быстрый переход

Высшие представительные органы власти РСФСР и СССР 1917 - 1993

Оцените материал
(0 голосов)

Новый режим, возникший в результате «октябрьского переворота 1917», позиционировал себя, как классовое государство нового типа – государство диктатуры пролетариата. Но одним из принципиальных положений, заложенных в основу формирующегося государства, оставалась идея народного представительства. Созданная в Союзе ССР политическая система, на многие годы вперед давшая новому государству и его название – «советское», благополучно просуществовала более семи десятилетий, послужив удачным инструментом управления страной и обществом.

Основатель советской государственности В.И.Ленин, принципиально отрицая «буржуазный» парламентаризм и отвергая классический принцип разделения властей, был ярым сторонником марксистских взглядов на будущее социалистическое государство. С его точки зрения, возникшие на гребне революции 1905 года Советы рабочих депутатов, как нельзя более удачно совмещали в одном административном органе функции законодательной, исполнительной и судебной властей. Такая модель не только позволяла избавиться от профессионального чиновника- бюрократа с одной стороны, но и способствовала к привлечению во власть максимально широкого круга представителей народа. Но опыт работы Советов еще в условиях двоевластия показал и их недостатки.

В силу ряда обстоятельств, а главным образом, культурной отсталости масс, народные представители не справлялись с реальным объемом властных и управленческих функций. И тогда, экспериментируя практически «на ходу», В.И.Ленин выдвинул иную концепцию пролетарского государства, поставив в центр политической системы коммунистическую партию как авангард всего общества. В этой схеме Советам отводилась роль лишь одного из рычагов управления государством в умелых руках партии. Убежденность Ленина, что кроме партии большевиков на пространстве бывшей империи нет другой политической силы, способной возглавить борьбу за спасение страны от территориального расчленения и привести ее к социализму, стала теоретическим обоснование монополии партии на власть. Основополагающим звеном политической системы советского общества всегда выступало государство, где роль политического центра общества принадлежала единственной правящей партии, законодательно закрепленной в конституции страны. Возникновение конкурентов при такой политической системе исключалось по определению. Государственно-правовая форма Советского государства была определена в январе 1918 г. на III Всероссийском съезде Советов, который принял два основных документа по этому вопросу: «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и постановление «О федеральных учреждениях Российской республики». В них было провозглашено и законодательно закреплено образование первой советской федеративной республики — РСФСР. Процесс формирования других национальных республик и объединения их в новое государство растянулся на весь период гражданской войны. 30 декабря 1922 г. в Москве в Большом театре открылся I съезд Советов Союза ССР. Съезд утвердил Декларацию и Договор об образовании Союза ССР, в который объединялись четыре республики — РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР. Съезд избрал первый ЦИК СССР. Конституционное оформление Союза ССР было закреплено принятием первого Основного закона — Конституции СССР 1924 г. Союзные республики провозглашались суверенными государствами, имевшими свою территорию, свое гражданство, свои государственные органы и правовую систему. Союз ССР, таким образом, стал прообразом нового государства, в котором его составляющие части – республики имели статус суверенного государства. Но это «новаторство» в СССР не получило реального развития. Федеративная форма государственного устройства страны, оставаясь законодательно закрепленной во всех конституциях, начиная с 1918 года, превратилась в чистую формальность.

Окончательное оформление советская государственность получила в эпоху, когда И.В.Сталин сосредоточил в своих руках все рычаги управления и партией, и государством. Его вклад в создание административно-командной системы, какой еще не знала история, недооценить невозможно. Сталина всегда интересовала сущность власти, причем больше с точки зрения функционирования ее механизмов, чем с точки зрения ее классовой природы. В 1918 году он говорил: «Властвуют не те, кто выбирает и голосует, а те, кто правит». В 1920 он повторил ту же мысль, добавив, что «страной управляют фактически те, которые овладели на деле исполнительными аппаратами государства, которые руководят этими аппаратами», а в 1924 он окончательно сформулировал четкое различие между «руководящими» органами и ответработниками, которые реально руководят. Именно Сталин творчески развил ленинские идеи о «диктатуре пролетариата», представив их как «систему диктатуры пролетариата», т.е. государство. Безусловно, Сталин отдавал себе отчет в том, что руководить партией и государством, точно так же, как руководят армией – нереально, сказав об этом с трибуны XII съезда РКП(б), первого, на котором отсутствовал Ленин: «Необходимо, чтобы партия облегалась широкой сетью беспартийных массовых аппаратов, являющихся щупальцами в руках партии, при помощи которых она передает свою волю рабочему классу, а рабочий класс из распыленной массы превращается в армию партии». Главным условием успешного действия партии, добавил он, нужны разнообразные «приводные ремни» и перечислил их в два приема. Сначала в уже упомянутом отчете на XII съезде, а затем в 1926 г. в одной из своих статей. В первом случае он назвал: профсоюзы, кооперативы, комсомол, женские организации, школа, печать, армия и государственный аппарат. Во втором случае Сталин добавил еще Советы, которые воспринимались им уже не как органы власти, а как «массовая организация всех трудящихся города и деревни». Структура советской государственности рисовалась Сталину в виде многоэтажной пирамиды, опускающейся от верхушки к периферии и функционирующей практически только в одном направлении: сверху вниз, и была сформулирована предельно четко: «Диктатура пролетариата состоит из руководящих указаний партии, плюс проведение этих указаний массовыми организациями пролетариата, плюс их претворение в жизнь населением».

Разумеется, Сталин действовал не на пустом месте. Почвой его теоретических изысканий и практических выводов ему служила та реальная обстановка, которая сложилась в революционные годы. Он чутко уловил заключенные в ней возможности и умело интегрировал их в свои политические замыслы. Партия, постоянно стремившаяся наладить практическое руководство огромной страной, не могла не согласиться со столь простым и действенным рецептом решения политических и экономических проблем. Советы, выхолощенные в своем существе, в ходе гражданской войны, в новых условиях в принципе не могли восстановить собственную жизнеспособность. Формально оставаясь органами власти, от Советов первых послереволюционных лет не осталось почти ничего, кроме названия. Их слабость была особенно очевидна в сельской местности, где в глазах сельского населения они выступали, как правило, в роли фискальных органов государства. Их «оживление» представляло собой, прежде всего проявление растущего внимания партии к деревне в качестве расширения базы власти, вовлечения в активную политическую и государственную деятельность новых слоев населения: женщин, молодежи, крестьянства, граждан-некоммунистов. Советы стимулировали их общественную активность, которая становилась еще одним средством отбора для партии новых «новобранцев» и руководителей среднего звена. Перед каждым, кто на деле доказывал свое рвение и упорство в достижении цели, открывалось немало путей, но к развитию представительной системы управления страной и обществом эта система отношения уже не имела. Созданная в эпоху гражданской войны и окончательное оформившаяся к началу 1930-х годов, административно-командная система управления распространилась на все сферы государственного управления. Образовалось социалистическое государство-левиафан, монополизировавшее все средства производства, природные ресурсы, распределение произведенных материальных благ и услуг.

Демократический механизм регулирования межнациональных отношений в стране, основы которого были заложены в Союзном договоре 1922 г., перестал действовать уже к середине 30-х годов. Предпринятое в конце 50-х годов расширение прав союзных республик в деле экономического и культурного развития так и осталось, по сути косметической операцией. Чрезмерная централизация экономической власти во всех областях жизни общества, система авторитарного управления, решения которой не обсуждались в условиях командно-распределительного механизма привели к отчуждению трудящихся от власти. И тем не менее, идеи народного представительства не пропали в обществе и в советский период истории государства российского. Вопросы государственного развития и потребности обыденной жизни, интересы национальных и социальных групп и слоев, проблемы отдельных граждан – все это требовало решений и составляло практику обычного государственного управления. Советская система просуществовала более чем 70 лет и, как показывает история, вполне успешно функционировала. Именно поэтому в юбилейное издание, посвященное истории народного представительства в России, по праву включен специальный раздел, подробно освещающий как эти идеи были реализованы в советском государстве на самом высшем уровне, т.е. на уровне высших государственных учреждений – Всероссийских и Всесоюзных съездов, Центрального Исполнительного Комитета СССР, Верховного Совета и Съезда Народных депутатов СССР и РСФСР. С момента Октябрьской революции 1917 года Высшим органом государственной власти являлся Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), что было закреплено в Конституции РСФСР 1918 года. С образованием советских республик здесь также были созданы аналогичные высшие органы государственной власти — съезды Советов и ЦИКи. Основные положения Конституции 1918 г. были закреплены и в Конституции союзного государства 1924 г. Верховным органом власти СССР являлся Съезд Советов СССР, в период между съездами — ЦИК СССР. К ведению Всесоюзного Съезда Советов были отнесены все вопросы общесоюзного значения, к исключительному ведению относилось изменение Конституции СССР, выборы ЦИК СССР. Съезды Советов СССР созывались раз в год, а с 1927 г. — один раз в два года. Помимо очередных съездов мог быть созван Чрезвычайный съезд Советов СССР по инициативе ЦИК СССР или по требованию не менее двух союзных республик. Чрезвычайный съезд созывался всего один раз для утверждения Конституции СССР 1936 г. Всего с момента образования СССР (1922 г.) было созвано 7 очередных и 1 чрезвычайный съезд Советов СССР. Эта система просуществовала до принятия Конституции СССР 1936 г., когда вся система Советов была перестроена. Конституция СССР 1936 г., внесла коренные изменения в систему всех органов управления страной. В качестве высшего общесоюзного органа государственной власти Конституция определяла Верховный Совет СССР, выборы в который состоялись 12 декабря 1937.

Основной формой деятельности Верховного Совета СССР были сессии, которые должны были созываться два раза в год. 12—19 января 1938 г. прошла первая сессия Верховного Совета СССР 1-го созыва. Высшим законодательным и исполнительно-распорядительным органом в период между сессиями Верховного Совета СССР с 1936 года являлся его Президиум. К концу 70-х годов «застойные» явления во всех областях общественной жизни, осознаваемые разными слоями населения, привели общество к мысли о настойчивой необходимости экономических и социально-политических преобразований. Одновременно шел процесс завершения законодательного оформления партийной административно-командной системы управления страной. Опубликование проекта новой Конституции СССР 1977 г. вызвало на фоне «всеобщего одобрения» целый шквал критических замечаний по составу и содержанию конституции «развитого социализма». За время обсуждения в газеты и Конституционную комиссию поступило чуть менее 500 тыс. предложений. В письмах трудящихся была критика политической и избирательной системы общества, места и роли Советов как органов власти и т.п. Кризис явственно выразился в глухом недовольстве и недоверии к КПСС, как силе способной покончить с негативными явлениями в обществе. Но мнение народа так и не было услышано. Конституция СССР 1977 г. не изменила принципиальных основ государственной жизни. В условиях окостеневшей политической системы новая Конституция не могла предохранить общество от застойных явлений. Более того, после ее принятия усилилась централизация государственно-управленческих функций в руках партийных органов. Роль государственных органов управления гипертрофировалась, а роль Советов принижалась. Смена политического руководства партии и страны послужила началу эпохе обновления государственных и общественно-политических структур в стране. В ходе процесса, получившего наименование «перестройки советского общества» начался период обновления всех сфер жизни, появились первые независимые политические общественные организации. 1 декабря 1988 г. были приняты два закона — «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР» и «О выборах народных депутатов СССР» , 14 марта 1990 г. — Закон «Об учреждении поста Президента СССР». В стране начала складываться новая структура государственной власти: Президент СССР — Съезд народных депутатов СССР — Верховный Совет СССР — Совет Федерации. Законодательные полномочия полностью сосредоточивались в руках высшего представительного органа — Съезда народных депутатов СССР и избиравшегося им из своего состава Верховного Совета СССР, состоявшего из двух палат — Совета Союза и Совета Национальностей. Съезд ежегодно обновлял 1/3 членов каждой палаты.

Верховный Совет работал сессионно, очередные сессии длились 3—4 месяца, но была предусмотрена и возможность созыва внеочередных сессий. Компетенция Верховного Совета СССР была весьма широка. Теперь Совет мог назначать выборы народных депутатов, образовывать и упразднять по предложению Президента правительство, министерства и другие центральные органы, утверждать премьер-министра и т.п. На заседаниях Верховного Совета регулярно заслушивались отчеты созданных им органов исполнительной власти, устанавливались основы законодательства СССР, осуществлялась регулировка отношений собственности, вырабатывались оптимальные схемы управления экономикой и т.п. Верховный Совет определял основы правового статуса общественных организаций. Он ратифицировал и денонсировал международные договоры, а в период между съездами народных депутатов СССР принимал решение о проведении референдума СССР. Он имел право отменять акты исполнительной власти СССР в случае несоответствия их Конституции СССР. Новое законодательство позволило радикально обновить избирательную систему. Впервые в практике советского строительства были установлены единые сроки полномочий высших и местных органов власти. Увеличилась и продолжительность избирательной кампании, расширилась система конституционных гарантий подконтрольности Советам всех других государственных органов и должностных лиц: было установлено, что лица, входившие в состав исполкомов, руководители ведомств, управлений исполкомов, судьи, арбитры и т.п. не могли быть депутатами Совета, которым они назначались (или выбирались). Этот принцип распространялся и на значительное число руководящих работников партийных органов. Кроме того, вводилось правило, что должностные лица, избираемые или назначаемые Советами, не могут занимать свои посты более двух сроков подряд, что должно было гарантировать необходимую ротацию кадров. Демократизировался этап выдвижения кандидатов в депутаты, впервые такое право предоставлялось избирателям по месту жительства. Законом о выборах также предусматривалось образование территориальных избирательных округов, исходя из определенной численности избирателей, а не жителей вообще, как это было раньше. Норма избирателей для территориального округа устанавливалась соответствующим Советом. Следующим шагом по демократизации Советов стало принятие 9 апреля 1990 г. Закона СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР». Закон определял местные Советы народных депутатов как «основное звено в системе местного самоуправления».

Новым моментом в регламентации полномочий Советов являлось определение их экономической базы и введение понятия «коммунальная собственность». В законе было закреплено, что экономическую основу местного самоуправления составляют природные ресурсы (земля, вода, леса и т.п.), коммунальная и иная собственность, служащая источником получения доходов. На повестке дня стояла реформа и подписание нового союзного Договора. Но попытка государственного переворота в ночь с 18 на 19 августа 1991 года сорвала назначенное на 20 августа подписание нового Союзного договора. Проблема нового государственного устройства многонационального образования, которое семьдесят лет называлось "Союз Советских Социалистических Республик" вышла на первое место. 5 сентября 1991года Пятый Съезд народных депутатов СССР принял закон СССР «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период», в соответствии с которым Съезд народных депутатов СССР был самораспущен и высшим представительным органом власти СССР объявлялся Верховный Совет СССР. 14 ноября 1991 г. в Новоогарево участники заседания Госсовета СССР согласовали текст последнего варианта Союзного договора, предусматривавшего государственное устройство Союза Суверенных Государств как конфедерацию, но 8 декабря 1991 г. руководители трех республик - РСФСР, Украины и Белоруси, собравшиеся в Беловежской пуще, денонсировали Декларацию 1922 года об образовании СССР. Все государственные учреждения Союза ССР были ликвидированы. Высшей органом власти в Российской Федерации, признанной официальным преемником СССР стал Съезд народных депутатов РСФСР (С 1992 – Российская Федерация) и Верховный Совет, избранный в 1990 году.

 

Электронная книга "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА В РОССИИ В 1906-2006 ГОДЫ" Стенограммы заседаний и другие документы.; Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Федеральное архивное агентство; Информационная компания "Кодекс"; ООО "Агора АйТи"; Базы данных компании "Консультант Плюс"; ООО "НПП "Гарант-Сервис".

Похожие материалы (по тегу)