Быстрый переход

Русская культура в XII - XV вв.

Оцените материал
(3 голосов)
Культура периода феодальной раздробленности - культура зрелого феодального общества. Направление, формы и содержание ее развития определялись интересами господствующего класса феодалов и безраздельным господством религии и церкви в духовной жизни народа.
В период исторически прогрессивного развития феодального производства и феодального общества русская культура содержала в себе много передовых черт, создала ряд выдающихся памятников, вошедших в сокровищницу мировой культуры. Борьба за национальную государственность и независимость обусловливала тесное взаимодействие «двух культур» феодального общества. Различия в культуре феодалов и культуре трудящихся масс проявлялись преимущественно в количестве и качестве потребляемых культурных ценностей, в отдельных сторонах уклада жизни, в различиях по идеологическим вопросам, облекаемым в форму религиозных разногласий, еретических движений и т.д. Феодалы были основными заказчиками и потребителями произведений культуры, создаваемых искусными мастерами и умельцами из народа, которые, выполняя утилитарные заказы феодалов (постройка храмов, дворцов, писание икон, фресок, создание произведений прикладного искусства и др.), создавали в рамках традиционных для средневековья форм высокохудожественные произведения, отражавшие культурно-историческую жизнь и вкусы народа. И в памятниках культуры, созданных в среде светских и духовных феодалов (или по их заказам), могли содержаться передовые для того времени идеи  и общечеловеческие ценности.
Ведущую роль в развитии культуры в период средневековья играли города, являвшиеся очагами передовой материальной культуры и центрами духовной жизни страны. Но их роль в тот период была двоякой, имевшей в равной мере важное историческое значение. С одной стороны, экономические и иные связи между городами и зарубежными странами способствовали обмену культурными ценностями и традициями, поддержанию единства в развитии основных черт и направления культуры, обогащению ее культурными достижениями других стран и народов. С другой стороны, являясь оплотом экономического и политического сепаратизма земель и княжеств, города были в то же время и центрами развития местных культурных традиций и особенностей, которые в дальнейшем, в процессе образования централизованного Русского государства, создают в своем сплаве основу национальной самобытности культуры русского народа.
 
Б.А. Рыбаков - «История СССР с древнейших времен до конца XVIII века». - М., «Высшая школа», 1975.
Другие материалы в этой категории: Культура Руси в XII - первой половине XIII в. »