Быстрый переход

Слово январь, или генварь, или иануарий,— пришло к нашим праотцам из Византии вместе с юлианским календарем. Январь посвящался Янусу, богу небесного свода, покровителю путешественников и моряков. Он сопутствовал и счастью, и бедам, и справедливости. Среди божеств древних римлян считался, пожалуй, самым всеведущим и был самым популярным.

Слово февраль, или февруарий, пришло из Византии. Февраль (фебруариус) назван в честь бога Фебруо. Название связано с обрядом очищения (лат. «фебруариус» — очистительный). В Древнем Риме февраль первоначально был последним месяцем года, но с 153 года до нашей эры стал вторым.

Слово «март» — не русское; оно зашло к нашим праотцам из Византии. Март — первый месяц весны, он был назван по имени бога Марса — мартиус. Имя свое он получил у древних римлян в честь древнеримского божества Марса — первоначально бога полей, урожая, скотоводства, впоследствии — бога войны.

Слово апрель, или априллий,— не русское; оно зашло к нашим праотцам из Византии. Априлис — (от лат.) «открывать», «раскрывать свои дары», «расцветать», так как в этом месяце весны раскрываются почки на деревьях и распускаются цветы.

Слово май, или маий, — не русское, оно пришло к нам из Византии. Май посвящен богине Майе, матери Меркурия и Юпитера. По-гречески Майя — мать, кормилица. На Востоке — прародительница, мать мира. Римляне считали Майю покровительницей женщин, богиней обольщения, плодородия, вешнего обновления.

Слово — июнь, или иуний, не русское: оно зашло к нашим праотцам из Византии. Имя свое он получил в Древнем Риме в честь древнеримской богини плодородия, любви, семейного счастия, покровительницы женщин, хранительницы брака Юноны — верховного божества, жены Юпитера. По другой версии, название месяца восходит к слову «юниор», что означает «юный», «более молодой».

Раньше июль был пятым месяцем и именовался латинским числительным квинтилис. В 44 году до нашей эры его переименовали в юлиус в честь римского верховного понтифика Юлия Цезаря, родившегося в этом месяце, и стал этот месяц — июлем. В старой русской жизни он был пятым месяцем, а когда год начинали с сентября — одиннадцатым. С 1700 года его считают седьмым.

Слово август — не русское, оно пришло из Византии. Раньше август был шестым месяцем и именовался латинским числительным — «секстилис», в первом веке до нашей эры он был переименован в август в честь римского императора, внучатого племянника Юлия Цезаря Октавиана, которому сенат преподнес титул «Август» — Цезарь Август, то есть «возвеличенный богами».

Сентябрь в Древнем Риме был первоначально седьмым по счету месяцем года и соответственно назывался — «септембер», а на Руси его стали называть «септемврием», позже, после календарной реформы Юлия Цезаря, он стал по счету девятым месяцем, а название осталось прежним, то есть сентябрь.

В древнеримском солнечном календаре октябрь был восьмым месяцем и назывался октобер (от латинского числительного окто — «восемь»), позже, после реформы, стал десятым и получил в счет сентября дополнительный день, раньше он состоял из 30 дней. Став десятым, названия своего не изменил, оно осталось прежним — октябрь. В России с конца XV до конца XVII века октябрь был вторым месяцем года, а с 1700 стал десятым.

Ноябрь, «новембер» (от латинского числительного «новем» — девять) — девятый месяц, позже он стал одиннадцатым, но имени своего не изменил.

Слово «декабрь» — от латинского числительного «денем» — десятый, в старой русской жизни декабрь был десятым месяцем, а с XV века — четвертым. С 1700 года его считают двенадцатым.