Быстрый переход

Декабрь

Оцените материал
(0 голосов)
Слово «декабрь» — от латинского числительного «денем» — десятый, в старой русской жизни декабрь был десятым месяцем, а с XV века — четвертым. С 1700 года его считают двенадцатым.
Наши предки на Руси его называли студеный, студень, стужайло, холодень.
Затихли капели предзимья, и водворилась торжественная тишина зимнего покоя: первый мороз, зима встает на ноги, сыплет снег, а иней на солнце серебристым становится. Появляются первые белые тропы, а если декабрьским утром посмотреть на лес, он кудрями куржака искрится. Куржак туманом рождается, а лес им зимою и умывается, поэтому зимний лес так красив — «Зимушка-красавица от души старается», говорили: «У зимы изо льда корона, из инея — перстенек, снегом низан поясок».
Прозвал народ декабрь — лютовей, лютень: лютует матушка-зима, «С декабря прирост света начинается, а с ним и люти прибавляется», ледостав и ледостой, заледки и рекостав — замерзают озера и реки. «В декабре зима стелет белые холсты, а мороз через реки наводит мосты». Декабрь, по народному календарю, годопроводец — «Году конец, зиме начало», «Декабрь год кончает, зиму начинает», декабрь — темная ночь года, день с воробьиный коготок, первый месяц русской зимы, к тому же декабрь — снегириная пора: появляются зимние гости — снегири и свиристели.
В декабре солнце на лето, зима на мороз поворачивают. Зима в трех месяцах владыка: декабрь, январь и февраль издревле считались на русской земле «волчьим временем»: представляли зиму в образе волка, который нападает на мир и мертвит его своими острыми зубами — холодами.
А народ приметил: «Стужайло на всю зиму землю студит, саням ход дает», «Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет», «В декабре метель дорогу переймет», «Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст».
Морозы в декабре: введенские, Никольские.
I ступень — с 1 по 8 декабря — переход от поздней осени к предзимью.
II ступень — с 9 по 16 декабря — время первых заметных декабрьских морозов ночью, днем около 0°
III ступень — с 17 по 23 декабря — время самых сильных декабрьских морозов.
IV ступень — конец предзимья, «неустойчивая зима». Декабрю положено до четырех оттепелей. Раз в десять лет декабрь теплым бывает даже снег сгоняет.
Богат декабрь и народными приметами. Если ветры очень часто задувают в декабре, то и в марте, и в апреле слякоть будет во дворе. Сухой декабрь — значит, быть сухими весне и лету. Декабрь теплый и сырой — к затяжной зиме и поздней холодной весне. Если первый снег в декабре плотный, мокрый и тяжелый — ожидается влажное лето, а если сухой, легкий — сухое лето. Декабрь снежный и холодный — будет год плодородный. Коли в декабре снег привалит вплотную к заборам — плохое будет лето; коли же остается промежуток — урожайное. Если в декабре большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля — то это к урожаю.
 
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.
Другие материалы в этой категории: « Ноябрь