Быстрый переход

Начало противостояния

Оцените материал
(2 голосов)
Результатом новой расстановки сил в послевоенном мире явилось вступление человечества в эпоху «холодной войны». Две оснащенные ядерным оружием сверхдержавы — Советский Союз и Соединенные Штаты — вели борьбу за усиление своих позиций на мировой арене.
Истоки «холодной войны». Вторая мировая война привела к многомиллионным жертвам, огромным разрушениям и материальным потерям. Казалось, что те, от кого зависели судьбы людей послевоенного поколения, воспримут уроки войны и будет сделано все для обеспечения прочного мира. Однако этого не случилось. Человечество оказалось втянутым в противоборство двух сверхдержав — Соединенных Штатов Америки и Советского Союза, получившее название «холодной войны». В связи с этим значение понятий Запад и Восток поменялось. К Западу относили союзников США, к Востоку — СССР и дружественные ему социалистические страны. «Холодная война» вышла за рамки одной лишь международной политики. Она отразилась на экономическом развитии противостоящих друг другу государств, повлияла на происходившие в них внутриполитические процессы, способствовала изменениям в общественном сознании.
США вышли из войны сильнейшей в экономическом и военном отношении державой. Эта страна обладала монополией на ядерное оружие, которое президент Г. Трумэн уже в конце войны с Японией не преминул пустить в ход в качестве, по его же собственным словам, «дубины для русских парней». В правящих кругах США зрело стремление окончательно преодолеть изоляционизм, который не дал возможности Америке в полной мере воспользоваться плодами своего участия в Первой мировой войне. Целями внешнеполитической деятельности США после Второй мировой войны стали политико-экономическая экспансия в обессиленной Европе, закрепление американского присутствия на военных базах, расположенных вне территории страны, расширение пропаганды американского образа жизни.
Одной из важнейших внешнеполитических задач советского руководства в послевоенные годы являлось обеспечение безопасности границ от внезапного нападения потенциального агрессора, подобного тому, которое в июне 1941 г. осуществила Германия. Эта цель казалась достижимой за счет создания блока дружественных государств. Кроме того, Сталин рассчитывал использовать присутствие Вооруженных Сил СССР в сопредельных странах и осуществить «экспорт коммунизма» (как выражались западные политологи). Стремясь еще более расширить территорию СССР и укрепить его военную мощь, «вождь народов» планировал получить черноморские проливы, военно-морские базы в Северной Африке, присоединить населенный азербайджанцами Северо-Западный Иран.
В условиях «холодной войны» большинство государств были вынуждены действовать в фарватере политики сверхдержав. Цели внешней политики США и СССР явно противоречили друг другу, и это не могло не привести к расколу Европы и всего мира на две противостоящие друг другу военно-политические группировки. Узловыми моментами борьбы сверхдержав стали гонка вооружений, соперничество в Европе, участие в региональных конфликтах и идеологическая борьба.
Немецкий плакат, посвященный плану МаршаллаРаскол Европы. Задача усиления своих позиций в Старом Свете была решена американцами путем предоставления странам Западной Европы финансовой и экономической помощи в соответствии с планом Маршалла (названного по имени предложившего в 1947 г. этот план госсекретаря США). Получение помощи обязывало европейцев выполнять ряд условий: удалить коммунистов из состава правительств, согласовывать с Соединенными Штатами финансовую и экономическую политику. Сталин расценил план Маршалла как средство подчинения Европы (включая восточноевропейские государства), навязывания ей гегемонии США. Это подтолкнуло руководство СССР к шагам, направленным на то, чтобы к власти в странах Восточной Европы пришли просоветские правительства. В западноевропейских странах — союзницах США коммунисты были вынуждены покинуть правительственные кабинеты. В результате к началу реализации плана Маршалла Европа оказалась расколотой в политико-экономическом отношении. Создание в дальнейшем Совета экономической взаимопомощи (1949 г.) и Европейского экономического сообщества («Общего рынка», 1957 г.) явилось закономерным результатом этого процесса.
Политический и идеологический раздел Европы стал причиной раскола ее крупнейшей страны — Германии. Решения Потсдамской конференции по сохранению единого немецкого государства не были реализованы. Попытка СССР путем блокады Западного Берлина заставить Запад согласиться с присоединением этой части германской столицы к советской зоне оккупации закончилась безрезультатно. Берлинский кризис 1948—1949 гг. впервые поставил бывших союзников на грань «горячей» войны и привел к разделению Германии на две части. Западная (ФРГ) и Восточная (ГДР) Германия расположились по разные стороны баррикад «холодной войны».
Большинство государств Европы оказались втянутыми в созданные под эгидой сверхдержав военно-политические блоки. В 1949 г. десять европейских стран (Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Франция) и две североамериканские (США и Канада) учредили Организацию Североатлантического договора (НАТО). «Зоной ответственности» НАТО объявлялась Северная Атлантика и территории государств — участников альянса. Хотя договор предусматривал достижение консенсуса при принятии решений, военная мощь США, подкрепленная их экономическим влиянием, обеспечила американцам приоритет внутри блока.
В противовес НАТО в 1955 г. Советский Союз создал свой военно-политический союз. Решение о его формировании было принято после вступления в Североатлантический альянс Федеративной Республики Германии. Включение в состав вооруженных сил НАТО западногерманской армии руководство СССР расценило как угрозу безопасности страны и ревизию результатов Второй мировой войны. В Организацию Варшавского Договора (ОВД) вошли СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Болгария, Румыния и ГДР. Советские войска, находившиеся на территории ряда стран — участниц ОВД, в дальнейшем играли роль гаранта сохранения просоветских режимов.
Начало ядерного противостояния. Обладание атомной бомбой, продемонстрированное всему миру в ходе бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, на первых порах обеспечивало Соединенным Штатам существенное преимущество в противостоянии с Советским Союзом^ Уже через два дня после окончания Второй мировой войны, 4 сентября 1945 г., американские военные начали разработку планов ядерного нападения на СССР. Очередной план («Дропшот») был принят руководством американского военного ведомства в 1949 г., когда в Советском Союзе благодаря осуществленным группой ученых под руководством И. В. Курчатова исследованиям, а также данным разведки было создано ядерное оружие. Соединенные Штаты перестали считаться единственной в мире державой, обладавшей этим оружием. Однако у советских ВВС не было стратегических средств доставки атомных зарядов, способных достичь территории США.
Игнорируя интересы своих союзников, по которым пришелся бы удар возмездия, руководство Соединенных Штатов рассчитывало на преимущество в количестве ядерных зарядов и средствах их доставки — стратегических бомбардировщиках. В случае введения в действие плана «Дропшот» американские ВВС должны были осуществить бомбардировку крупнейших городов СССР. После бомбардировок планировалась оккупация советской территории сухопутными силами.
Намерения США не были тайной для руководства СССР. В создавшихся условиях важнейшей задачей становилось производство носителей, способных доставить ядерное оружие на территорию потенциального противника. На создание стратегических бомбардировщиков, а затем и межконтинентальных ракет были направлены крупные материальные средства. Группой физиков под руководством А. Д. Сахарова велись работы по созданию водородной бомбы. Они увенчались успехом — в 1953 г. на полигоне острова Новая Земля была испытана первая водородная бомба. Успехи в разработке термоядерного оружия, создание стратегических бомбардировщиков М-4 и Ту-95, а затем, в 1957 г., и запуск первого в мире искусственного спутника Земли продемонстрировали рост военной мощи СССР. «Окно уязвимости» было закрыто.
Корейская война. Китайцы берут в плен американцев 1950 г.Проба сил: война в Корее. В ходе «холодной войны» развернулось ожесточенное соперничество сверхдержав за влияние в различных регионах планеты. Американцы с успехом использовали выгоды геополитического положения США, господство своих ВМС на океанских просторах. Создав разветвленную сеть военных баз в различных регионах планеты, Соединенные Штаты обеспечивали возможность быстрой и эффективной защиты своих интересов. При этом расположенные в странах «третьего мира» войска руководство США неоднократно использовало для свержения неугодных ему правительств.
Не менее активно действовал и СССР, обладавший геополитическим преимуществом крупнейшей континентальной державы Евразии. Советское руководство использовало в своих интересах процесс деколонизации, подрывавший позиции европейских союзников США. Политическая поддержка и военно-техническая помощь СССР позволили китайским коммунистам одержать победу в гражданской войне и взять под свой контроль почти всю территорию страны. Сторонники Советского Союза возглавили государства, возникшие на севере Кореи и севере Вьетнама.
Сталин оказал поддержку северокорейскому руководителю Ким Ир Сену, стремившемуся взять под свой контроль всю территорию страны. Корейская война стала первым военным столкновением, в котором СССР и США оказались по разные стороны линии фронта. Боевые действия начались летом 1950 г., когда оснащенные советским оружием северокорейские войска вторглись на территорию Южной Кореи и оттеснили противника на самый юг полуострова. На помощь своему союзнику поспешили США, организовавшие военную операцию под флагом ООН. Осенью 1950 г. американцы осуществили крупную десантную операцию, и над северокорейской армией нависла угроза окружения. Она стала стремительно откатываться назад — к 38-й параллели, по которой проходила демаркационная линия между двумя государствами. Американские и южнокорейские войска вторглись в КНДР и прижали остатки ее армии к границе с Китаем и СССР. Американская авиация совершала облеты не только китайского, но и советского пограничья. По просьбе Ким Ир Сена с ноября 1950 г. небо Северной Кореи стала прикрывать советская авиация.
В ноябре 1950 г. в конфликт на стороне Северной Кореи вмешался Китай. Около миллиона китайских солдат, официально именовавшихся добровольцами, заставили противника отступить до 38-й параллели, где фронт стабилизировался. Боевые действия приобрели позиционный характер. Стремление командующего американскими силами в Корее генерала Д. Макартура обеспечить перелом в войне путем атомных бомбардировок Китая не встретило одобрения президента Г. Трумэна, понимавшего, что это спровоцировало бы вступление в войну Советского Союза. Зато противоборство между СССР и США развернулось в ходе воздушных боев. В период Корейской войны советские асы сбили 1300 самолетов противника, потеряв, в свою очередь, 345 машин.
Мирные переговоры, начавшиеся в 1951 г., завершились подписанием в 1953 г. перемирия, которое констатировало восстановление довоенной границы между двумя корейскими государствами. Так закончилась первая в период «холодной войны» открытая проба сил между СССР и США.
 
www.rusempire.ru / О.В. Волобуев "Россия и мир".