Быстрый переход

Крымские походы (1686 - 1700)

Оцените материал
(12 голосов)
Эта война стала частью крупной коалиционной войны европейских держав против Турции (1684-1699). В 1684 г. для борьбы с Османской империей создается так называемая "Священная лига", в которую вошли Австрия, Речь Посполитая и Венеция. Лига пригласила в союзники и Россию, для которой усиление Турции и Крыма тоже было нежелательно.
Москва согласилась при условии урегулирования отношений с Польшей. После двухлетних переговоров с поляками их король Ян Собеский, испытывавший трудности в борьбе с турками, согласился подписать с Россией "Вечный мир" (1686). Он означал признание Польшей границ, обозначенных Андрусовским перемирием, а также закрепление за Россией Киева и Запорожья.

Несмотря на продолжительность, этот русско-турецкий конфликт не отличался особой интенсивностью. Он фактически свелся лишь к двум крупным самостоятельным военным операциям - Крымским (1687; 1689) и Азовским (1695-1696) походам.

Первый Крымский поход (1687). Состоялся в мае 1687 г. В нем участвовали русско-украинские войска под командованием князя Василия Голицына и гетмана Ивана Самойловича. В походе приняли участие и донские казаки атамана Ф.Минаева. Встреча произошла в районе реки Конские Воды. Общая численность выступивших в поход войск достигала 100 тыс. чел. Русская армия более чем наполовину состояла из полков нового строя. Однако военная мощь союзников, достаточная для победы над ханством, оказалась бессильна перед природой. Войскам предстояло пройти десятки километров по безлюдной, выжженной солнцем степи, малярийным болотам и солончакам, где не было ни капли пресной воды. В подобных условиях на первый план выдвигались вопросы снабжения армии и подробного изучения специфики данного театра военных действий. Недостаточная проработка Голицыным этих проблем в конечном итоге предопределила неудачу его походов.
По мере углубления в степь люди и кони стали ощущать недостаток продовольствия и фуража. Достигнув 13 июля урочища Большой лог, войска союзников столкнулись с новой бедой - степными пожарами. Не в силах бороться со зноем и закрывавшей солнце копотью, ослабевшие войска буквально валились с ног. Наконец, Голицын, видя, что его армия может погибнуть прежде, чем встретится с неприятелем, велел возвращаться назад. Результатом первого похода стал ряд набегов крымских войск на Украину, а также смещение гетмана Самойловича. По мнению некоторых участников похода (например генерала П.Гордона), гетман сам инициировал поджог степи, поскольку не желал поражения Крымского хана, который служил противовесом Москве на юге. Новым гетманом казаки избрали Мазепу.

Второй Крымский поход (1689). Поход начался в феврале 1689 г. На сей раз Голицын, наученный горьким опытом, выступил в степь накануне весны, чтобы не иметь недостатка в воде и траве и не бояться степных пожаров. Для похода была собрана армия численностью 112 тыс. чел. Столь огромная масса людей снизила скорость передвижения. В результате поход до Перекопа длился почти три месяца, и к Крыму войска подошли уже накануне знойного лета. В середине мая Голицын встретился с крымскими войсками. После залпов российской артиллерии стремительная атака крымской конницы захлебнулась и более не возобновлялась. Отбив натиск хана, Голицын 20 мая подошел к перекопским укреплениям. Но штурмовать их воевода так и не решился. Его испугала не столько мощь крепостных сооружений, сколько лежащая за Перекопом такая же выжженная солнцем степь. Оказалось, что, пройдя по узкому перешейку в Крым, огромное войско может оказаться в еще более страшной безводной ловушке.
В надежде запугать хана Голицын начал переговоры. Но хозяин Крыма стал их затягивать, дожидаясь, пока голод и жажда заставят русских уйти восвояси. Безрезультатно простояв несколько дней у перекопских стен и оставшись без пресной воды, Голицын был вынужден спешно поворачивать назад. Дальнейшее стояние могло закончиться для его армии катастрофой. От более крупной неудачи русское войско спасло то, что крымская конница особенно не преследовала отступавших.

Результаты обоих походов были ничтожны в сравнении с затратами на их проведение. Конечно, они внесли определенный вклад в общее дело, поскольку отвлекли крымскую конницу от других театров военных действий. Но решить исход русско-крымской борьбы эти походы не смогли. В то же время они свидетельствовали о коренном изменении сил на южном направлении. Если сто лет назад крымские отряды достигали Москвы, то теперь русские войска уже вплотную подошли к стенам Крыма. Гораздо больше Крымские походы повлияли на ситуацию внутри страны. В Москве царевна Софья старалась изобразить оба похода как великие победы, каковыми они не были. Их неудачный исход способствовал падению правительства царевны Софьи.

Продолжением борьбы стали более поздние Азовские походы (1695) Петра I.
 
"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Первая русско - турецкая война (1677 - 1681)