Самым крупным рабовладельческим государством древности была Римская империя, игравшая заметную роль в судьбах многих народов нашей Родины. Народы Причерноморья и Закавказья испытали на себе тяжесть римской оккупации, а древние славяне в течение нескольких веков вынуждены были вести борьбу с римлянами.
Культура славянских племен накануне образования древнерусского государства известна очень неполно. Богатым источником по истории культуры является русский язык, который в то время был очень близок к другим славянским языкам.
Историю феодальной формации часто начинают с рассмотрения падения Римской империи и создания на ее европейской территории «варварских королевств», где феодальные отношения складываются в VII — VIII вв. Однако советскими историками убедительно показано, что очень рано феодальные общества сложились в Закавказье, где феодализм закономерно вырос из рабовладельческого строя в ту критическую эпоху (III-IV вв.), когда повсеместно нарушалось соответствие между уровнем производительных сил и старыми производственными отношениями.
На север от земледельческих районов Средней Азии были расположены степи и полупустыни. В восточном направлении они тянулись далеко до Монголии, в западном — до Причерноморья и до долины Дуная. Большая часть степных пространств приходится на территорию СССР, поэтому в истории нашей Родины роль кочевых скотоводческих племен была весьма значительной.
С падением в V в. Рима всемирно-исторический поединок между приходившей в упадок рабовладельческой империей и народами Европы, у которых господствовали общинные отношения, не был еще закончен.
Во II — V вв. только у ограниченной части восточнославянских племен лесостепной зоны наблюдался высокий для того времени уровень развития производительных сил, что позволяет говорить лишь о начале процесса образования классов на территории, которая впоследствии закономерно стала ядром древнерусского государства.
Сложившееся к IX в. древнерусское феодальное государство (называемое историками также Киевской Русью) возникло в результате очень длительного и постепенного процесса раскола общества на антагонистические классы, проходившего у славян на протяжении всего I тысячелетия нашей эры.
Основу хозяйства составляло пашенное земледелие разных типов. По сравнению с первобытнообщинным строем в этот период техника земледелия была «значительно усовершенствована. Крестьянская соседская община называлась «миром» или «вервью» и могла состоять как из одного большого села, так и из ряда разбросанных поселений.
Политический строй древнерусского государства IX - X вв. может быть охарактеризован как раннефеодальная монархия. Во главе государства стоял киевский князь, называвшийся великим князем. Некоторые князья, временно правившие на Руси, например новгородский князь Рюрик (вторая половина IX в.) или Олег (конец IX - начало X в.), были варягами по происхождению, захватившими власть в русских землях.
Значительный шаг вперед молодое Русское государство сделало в княжение Владимира Святославича (980 - 1015 гг.). Внешнее положение Руси было значительно упрочено походами Святослава за одним исключением: по-прежнему грозными врагами Руси оставались печенежские орды, занимавшие степи. Владимир создал солидную оборонительную линию южнее Киева, построив ряд крепостей на Стугне, Суле, Демне и других реках.
На юг и юго-восток от русских земель простирались плодородные черноземные степи, дававшие при вспашке обильный урожай, но почти недоступные для земледельческого населения из-за кочевавших по степным пастбищам пришельцев-скотоводов. Древние кочевники степей скифо-сарматского происхождения к этому времени, вероятно, уже исчезли как самостоятельные племена. Часть их слились со славянами, а часть с тюркоязычными болгарами.
Арабские завоеватели появились в Закавказье в 40-х годах VII в. и подвергли страну жестокому опустошению и ограблению. Политическая раздробленность и противоречия между крупными феодалами в Грузии и армянскими нахарарами препятствовали объединению сил народов Закавказья для борьбы с внешним врагом.
История Средней Азии в указанный период отличалась большой сложностью и запутанностью. Народы Средней Азии встретили арабское нашествие героическим сопротивлением.
Татаро-монгольское нашествие начала XIII в. на Среднюю Азию, Кавказ и русские земли не видоизменило феодально-экономическую формацию, но своим разорением и тягостным многовековым игом положило определенный исторический рубеж.
1800 – В Санкт-Петербурге торжественно открылась Мальтийская капелла при здании Мальтийского ордена (ныне в здании ордена размещается Суворовское училище).
1852 – За статью в «Московских ведомостях», посвященную памяти Н.В. Гоголя, арестован И.С. Тургенев.
1863 – Частичная отмена телесных наказаний в России.
1918 – Центральная Рада приняла конституцию Украинской Народной Республики, которая так и не вступила в силу.
1918 – Немецкие войска оккупировали Украину, по требованию германских властей была распущена Центральная Рада, ликвидирована Украинская Народная Республика и образовано унитарное государство с марионеточным правительством - гетманат П.П. Скоропадского.
1918 – В Петрограде создана киностудия «Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун» (позднее «Ленфильм»).
1923 – При поддержке ГПУ в храме Христа Спасителя был открыт съезд обновленцев, который они назвали «Второй Поместный Всероссийский Собор». Съезд вынес резолюцию, которая декларировала лояльность советской власти, низложение «бывшего патриарха» Тихона и упразднение патриаршества.
1923 – Образование армейской команды Опытно-показательной площадки Всевобуча, будущего ЦСКА.
1925 – В докладе на XIV партконференции Н.И. Бухарин впервые пустил в оборот фразу «генеральная линия партии».
1927 – В Ленинградской экспериментальной электротехнической лаборатории создан первый прибор, фотографирующий разного рода звуки: речь человека, биение сердца.
1929 – Обращение XVI конференции ВКП(б) к рабочему классу СССР о развертывании социалистического соревнования.
1931 – В СССР проведена первая опытная телепередача.
1932 – Совнарком СССР принял постановление о строительстве железнодорожной магистрали Донбасс-Москва.
1932 – В СССР созданы бригады содействия милиции (Бригадмил).
1933 – При ЦК ВКП(б) создана Центральная комиссия по чистке партии.
1939 – Завершился (начало 28 апреля) беспосадочный перелет на самолете ЦКБ-30 «Москва» по трансатлантическому маршруту Москва - остров Миску (США) летчиков В.К. Коккинаки и М.X. Гордиенко.
1955 – ЦК компартии Украины принял постановление об увековечении мест, связанных с жизнью и деятельностью Т.Г. Шевченко.
1958 – Катастрофа Ан-10 под Воронежем.
1961 – Хирург Л.И. Рогозов успешно выполнил на себе операцию аппендэктомии.
1968 – На экраны вышел фильм Т.М. Лиозновой «Три тополя на Плющихе» с Т.В. Дорониной и О.Н. Ефремовым в главных ролях.
1974 – Премьера телеспектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» - телевизионной версии спектакля Московского театра Сатиры по пьесе Бомарше «Женитьба Фигаро».
1988 – Представитель сети ресторанов McDonald’s объявил о предстоящем открытии своего заведения в Москве.
1990 – В Киеве принято решение о роспуске украинской Хельсинкской группы и создании на ее базе Украинской Республиканской партии.
2001 – Государственная Дума России приняла во втором чтении законопроект, разрешающий ввоз в Россию облученного ядерного топлива.
2007 – В Москве в храме Христа Спасителя прошло отпевание М.Л. Ростроповича, после чего он был похоронен на Новодевичьем кладбище.
2009 – В 20.58 (мск) с космодрома Плесецк осуществлен успешный пуск ракеты «Союз-У» с космическим аппаратом в интересах Министерства обороны РФ.