Быстрый переход

Культура славянских племен накануне образования древнерусского государства известна очень неполно. Богатым источником по истории культуры является русский язык, который в то время был очень близок к другим славянским языкам.
Самым крупным рабовладельческим государством древности была Римская империя, игравшая заметную роль в судьбах многих народов нашей Родины. Народы Причерноморья и Закавказья испытали на себе тяжесть римской оккупации, а древние славяне в течение нескольких веков вынуждены были вести борьбу с римлянами.
Историю феодальной формации часто начинают с рассмотрения падения Римской империи и создания на ее европейской территории «варварских королевств», где феодальные отношения складываются в VII — VIII вв. Однако советскими историками убедительно показано, что очень рано феодальные общества сложились в Закавказье, где феодализм закономерно вырос из рабовладельческого строя в ту критическую эпоху (III-IV вв.), когда повсеместно нарушалось соответствие между уровнем производительных сил и старыми производственными отношениями.
На север от земледельческих районов Средней Азии были расположены степи и полупустыни. В восточном направлении они тянулись далеко до Монголии, в западном — до Причерноморья и до долины Дуная. Большая часть степных пространств приходится на территорию СССР, поэтому в истории нашей Родины роль кочевых скотоводческих племен была весьма значительной.
С падением в V в. Рима всемирно-исторический поединок между приходившей в упадок рабовладельческой империей и народами Европы, у которых господствовали общинные отношения, не был еще закончен.
Во II — V вв. только у ограниченной части восточнославянских племен лесостепной зоны наблюдался высокий для того времени уровень развития производительных сил, что позволяет говорить лишь о начале процесса образования классов на территории, которая впоследствии закономерно стала ядром древнерусского государства.
Сложившееся к IX в. древнерусское феодальное государство (называемое историками также Киевской Русью) возникло в результате очень длительного и постепенного процесса раскола общества на антагонистические классы, проходившего у славян на протяжении всего I тысячелетия нашей эры.
Основу хозяйства составляло пашенное земледелие разных типов. По сравнению с первобытнообщинным строем в этот период техника земледелия была «значительно усовершенствована.
Крестьянская соседская община называлась «миром» или «вервью» и могла состоять как из одного большого села, так и из ряда разбросанных поселений.
Политический строй древнерусского государства IX - X вв. может быть охарактеризован как раннефеодальная монархия. Во главе государства стоял киевский князь, называвшийся великим князем. Некоторые князья, временно правившие на Руси, например новгородский князь Рюрик (вторая половина IX в.) или Олег (конец IX - начало X в.), были варягами по происхождению, захватившими власть в русских землях.
Значительный шаг вперед молодое Русское государство сделало в княжение Владимира Святославича (980 - 1015 гг.). Внешнее положение Руси было значительно упрочено походами Святослава за одним исключением: по-прежнему грозными врагами Руси оставались печенежские орды, занимавшие степи. Владимир создал солидную оборонительную линию южнее Киева, построив ряд крепостей на Стугне, Суле, Демне и других реках.
На юг и юго-восток от русских земель простирались плодородные черноземные степи, дававшие при вспашке обильный урожай, но почти недоступные для земледельческого населения из-за кочевавших по степным пастбищам пришельцев-скотоводов. Древние кочевники степей скифо-сарматского происхождения к этому времени, вероятно, уже исчезли как самостоятельные племена. Часть их слились со славянами, а часть с тюркоязычными болгарами.
Арабские завоеватели появились в Закавказье в 40-х годах VII в. и подвергли страну жестокому опустошению и ограблению. Политическая раздробленность и противоречия между крупными феодалами в Грузии и армянскими нахарарами препятствовали объединению сил народов Закавказья для борьбы с внешним врагом.
История Средней Азии в указанный период отличалась большой сложностью и запутанностью. Народы Средней Азии встретили арабское нашествие героическим сопротивлением.
Татаро-монгольское нашествие начала XIII в. на Среднюю Азию, Кавказ и русские земли не видоизменило феодально-экономическую формацию, но своим разорением и тягостным многовековым игом положило определенный исторический рубеж.