Быстрый переход

Выборы в III Государственную Думу

Оцените материал
(0 голосов)
Новый закон о выборах, принятый 3 июня 1907 года, прямо никого не лишая избирательного права (только в отношении Средней Азии было признано, что эта область еще "не созрела" для выборов), существенно менял удельный вес отдельных групп населения, представители которых могли быть избраны в Думу третьего созыва.
По новому положению о выборах от 3 июня 1907 года число депутатов Государственной Думы было сокращено до 442.
Число выборщиков от крестьян было сокращено более чем вдвое, зато существенно, почти в полтора раза расширились возможности землевладельцев и крупных городских собственников. Городская курия была теперь разделена на два разряда, голосовавших отдельно и четко отделявших крупных предпринимателей и купцов от основной массы городского населения. В первый разряд вошли крупные собственники, владельцы дорогостоящей недвижимости и крупных торгово-промышленных предприятий, а во второй - все остальные. Число выборщиков от первого разряда превосходило число выборщиков от второго почти в 1,3 раза.
Только шесть губерний сохранили право посылать в Думу депутатов-рабочих и то лишь по одному от каждой губернии. Количество городов с отдельным представительством было уменьшено с 26 до 7. В городах с отдельным представительством (кроме польских) было введено прямое голосование. Каждая курия избирала половину депутатов от города. Рабочие, проживающие в этих городах, стали участвовать в выборах не от городов, а от губерний.

В общей сложности почти 65% выборщиков избирались зажиточными, образованными слоями населения, которые участвовали в земских и городских выборах и имели более долгий опыт общественной деятельности. Теперь один голос землевладельца приравнивался к 4 голосам крупной буржуазии, 7 голосам городской мелкой буржуазии, 230 голосам крестьян и 60 голосам рабочих. По сравнению со старым избирательным законом соотношение представительства помещиков и крупной буржуазии изменилось не очень значительно (раньше было 1 к 3), но по сравнению с крестьянством и рабочими помещики и буржуазия выбирали теперь во много раз больше депутатов, чем раньше.

Если рабочих депутатов и в первых двух Думах было сравнительно немного, то потери крестьян были огромны: их ранее весьма значительное представительство уменьшилось в 16 раз. Деятельность I и II Дум ясно показала правительству, что с депутатами, избранными крестьянской массой, общего языка найти не удастся.

Чтобы Дума была "русской по духу", резко сократилось представительство от национальных окраин (более чем в 3 раза). Например, от Польши раньше избирали 37 депутатов, теперь - 14, от Кавказа раньше 29, теперь - только 10. Мусульманское население Казахстана и Средней Азии вообще лишилось представительства.
Право участвовать в выборах получило не более 15% населения.
Новый закон позволил правительству обеспечить более консервативный состав Думы. В III Думе резко сократилось количество оппозиционно настроенных депутатов, зато увеличилось число верноподданных избранников, в том числе крайне правых экстремистов типа В.М. Пуришкевича, заявившего с думской трибуны: "Правее меня - только стена!".
Поэтому разгонять III Думу, в отличие от первой и второй, не понадобилось, т.к. силы, оппозиционные правительству, не составляли в ней абсолютного большинства.
Электронная книга "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА В РОССИИ В 1906-2006 ГОДЫ" Стенограммы заседаний и другие документы;
Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
Федеральное архивное агентство; Информационная компания "Кодекс";
ООО "Агора АйТи"; Базы данных компании "Консультант Плюс";
ООО "НПП "Гарант-Сервис".
Другие материалы в этой категории: Состав Третьей Государственной Думы »