Быстрый переход

Правоохранительные органы, МВД и ОКЖ

Оцените материал
(6 голосов)

Пожалуй, одна изъ наиболѣе неясныхъ и спорныхъ темъ у интерисующихся отечественной системой знаковъ различія.

Совѣтскіе фильмы какъ правило очень скупо освѣщали подобныя детали. По этому у многихъ людей, интерисующихся данными вещами бытуютъ самыя разныя мнѣнія и представленія. Попробуемъ разобратся, основываясь на Полномъ собраніи законовъ Россійской имперіи за 1882,1892 и 1903 годы.

Чины полиціи именовались по-должности, тѣ соотвѣтственно занимаемой должности. Всѣ чины столичной полиціи и полиціи Москвы носили форму чернаго цвѣта, а полиціи другихъ городовъ - зеленаго.

Чины офицерскаго ранга городовой полиціи носили погоны по чинамъ изъ серебрянного галуна съ оранжевымъ просвѣтомъ .

Оберъ-полицмейстеръ - начальникъ полицейскихъ частей губерніи, а текже столичныхъ городовъ( СЪ-Петербургъ и Москва). Должность равная какъ правило не ниже генералъ-майора, съ соотвѣтствующими знаками различія.
Полицмейстеръ - начальникъ полицейскихъ частей губернскаго города. Эту должность занималъ человѣкъ въ чинѣ полковника или генералъ-майора.

Исправникъ - начальникъ полицейскихъ частей уѣзда. Чинъ равный полковнику. Крайне рѣдко подполковнику. Чинъ земской полиціи.

Помошникъ исправника - чинъ, равный подполковнику. Крайне рѣдко - капитанъ.

Участковый( въ земской полиціи - становой) приставъ - начальникъ полицейской части. Чинъ, какъ правило, равный капитану.

Помошникъ пристава. Чинъ, какъ правило, равный штабсъ-капитану.

Нижніе чины по реформѣ 1882 года:

Околоточный надзиратель (въ земской полиціи - полицейскій урядникъ) - полицейскій чинъ, равный подпрапорщику. Дожность та же что и у современнаго участковаго уполномоченнаго.
Для Околоточныхъ Надзирателей - на пальто и кафтанахъ устанавливаются погоны изъ темнозеленого сукна съ оранжевымъ кантомъ и продольной нашивкой изъ серебрянаго галуна въ 1 дюймъ ширины
Для Городовыхъ - плечевые шнуры изъ оранажевого шнура съ посеребренными комбочками число коихъ присваивается:

Плечевой шнур

городовымъ высшаго оклада - три гомбочки
городовымъ средняго оклада - двѣ гомбочки
городовымъ низшаго оклада - одна гомбочка

Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему докладу Министра Внутреннихъ Дѣлъ, въ 9-й день Января 1892 года, Высочайше повелѣть соизволилъ:

Нижнимъ чинамъ полиціи, служащихъ во всѣхъ полицейскихъ командахъ Имперіи, изъ бывшихъ фельдфебелей, вахмистровъ, младшихъ и старшихъ унтерофицеровъ и ефрейторовъ, а также полицейскимъ урядникамъ, имѣвшимъ на военой службѣ тѣ же званія, присвоить поперечные погоны, прикрѣпляемые подъ нижнею частью плечевого жгута съ нашивкою отличій соотвѣтственно тому изъ перечисленныхъ званій, которымъ они пользовались, состоя на дѣйствительной военной службѣ.

О такомъ Высочайшемъ повелѣніи Министръ Внитреннихъ Дѣлъ, 7 февраля 1892 года донесъ Правительствуещему Сенату, съ предоставленіемъ рисунковъ и описанія внѣшнихъ знаковъ отличій.

Погонъ чернаго сукна, на такой же подкладкѣ, обшитый оранжевымъ кантомъ:

- для бывшихъ ефрейторовъ съ одной гарусной, желтаго цвѣта, нашивкой по длинѣ погона
- для бывшихъ младшихъ унтеръ-офицеровъ съ двумя гарусными, желтаго цвѣта, нашивками по длинѣ погона
- для бывшихъ старшихъ унтеръ-офицеровъ съ тремя гарусными, желтаго цвѣта, нашивками по длинѣ погона
- для бывшихъ фельдфебелей арміи съ однимъ басонномъ (золотымъ или серебрянымъ) по длинѣ погона соотвѣтственно цвѣта металического прибора той части въ которой нижній чинъ служилъ прежде.

Длина погона безъ канта - 7,4 см, ширина погона 4,4 см.

Знаки различий

Чиновники МВД и Департамента Полиции (кроме порлицейских частей- сейчас это отделения милиции), а так же Охранного Отделения имели гражданские чины и соответствующие гражданские знаки различия.

Что касается Отдельного Корпуса Жандармов (ОКЖ), то все его чинам были присвоены погоны военного образца и звания, принятые в кавалерии. Жандармы носили тёмно-голубой (т.н. "голубой жандармский") мундир и такого же цвета фуражку с одной выпушкой на тулье и двумя на околыше.На околыше фуражки - штатная военная кокарда. Т.е. овальная, а не круглая как у чиновников. На пуговицах - изображение пылающей гренадки. Брюки синие, с красным лампасом. Всем чинам ОКЖ был присвоен аксельбант. Красный шерстяной для нижних чинов и из серебряного шнура для офицеров.

Статус жандарма был достаточно высоким, даже у унтер-офицеров (мл. и ст. унтер-офицеры и вахмистр).В оперативном отношении, при подавлении беспорядков и т.д. унтер-офицер мог руководить приданными частями войск, в т.ч. и офицерами. Известен факт, когда за оскорбление унтер-офицера ОКЖ при исполнении им служебных обязанностей , один армейский поручик был привлечен к уголовной ответственности.