Быстрый переход

Усиление государственной централизации

Оцените материал
(1 Голосовать)
Сложное внутреннее положение в стране, классовая борьба народных масс и большое напряжение в международных отношениях выдвигали перед правительством и господствующим классом необходимость в проведении преобразований для укрепления своей власти.
Вскоре после Крестьянской войны были осуществлены некоторые важные государственные мероприятия. В 1676 г. царь Алексей умер. Преемником на престоле стал его четырнадцатилетний сын от первой жены — Милославской — Федор Алексеевич. Болезненный и совершенно не способный к государственной деятельности, царь Федор мало принимал участия в государственных делах. Тем не менее в эти годы была проведена реформа податной системы, финансовое положение оставалось тяжелым — недоимки к 1676 г. составили свыше 1 млн. руб.
С 1679 г. был начат переход к системе подворного обложения. В связи с войной с Турцией вновь встал вопрос о преобразованиях в армии. Пытаясь использовать ослабление царской власти для упрочения своего положения, в конце 1681 г. боярская знать выдвинула проект разделения страны на наместничества, которые должны были соответствовать бывшим «землям» — княжествам эпохи феодальной раздробленности. Наместники должны были править пожизненно и передавать наместничество по наследству.
Тогда же состоялось совещание представителей разных чинов служилых людей под руководством князя В. В. Голицына, которые потребовали упразднения порядка замещения должностей путем местничества.
12 января 1682 г. Боярская дума вынесла решение об уничтожении «братоненавистного и любовь отгоняющего» местничества. Разрядные книги, которые служили основанием при решении местнических споров, были торжественно сожжены.
Упразднение местничества отразило развивавшийся в течение всего XVII в. процесс внутренней перестройки господствующего класса феодалов, вытеснения старой боярской знати и выдвижения на первый план дворянства.
Длительный процесс государственной централизации, охвативший несколько столетий, достиг в XVII в. той стадии развития, на которой начинался переход к абсолютизму.
 
Б.А. Рыбаков - «История СССР с древнейших времен до конца XVIII века». - М., «Высшая школа», 1975.

 

Похожие материалы (по тегу)