Быстрый переход

Борьба за восстановление государственного единства русских земель

Оцените материал
(2 голосов)

Основные направления внешней политики в XVII в.

Государственное единство русских земель, достигнутое в конце XV — начале XVI в., было нарушено вследствие иностранной интервенции начала XVII в.
В условиях, когда страна была разорена и ослаблена, на первый план в области внешней политики выходила задача обеспечения безопасности от нашествий врагов и скорейшего восстановления государственного единства русских земель. Борьба за выход на Балтийское побережье, необходимый для прогрессивного развития экономики страны, отодвигалась на дальний план. Требовалось добиться мирных отношений с опасным южным соседом — Крымским ханством, чтобы сосредоточить силы на борьбе за возвращение Смоленска и других западнорусских земель. Таким образом, определились три основных направления внешнеполитической деятельности Российского государства в XVII в.: южное, западное и северо-западное (балтийское). Различны были задачи деятельности каждого из этих направлений, различны методы достижения целей.

Отношения с Крымом

Крымское ханство продолжало свои опустошительные набеги на русские земли. По некоторым подсчетам, в течение первой половины XVI I в. было захвачено и уведено в плен с целью продажи на невольничьих рынках не менее 150 — 200 тыс. русских людей. Особенно безнаказанно эти вторжения происходили в 1607 —1617 гг., когда все силы России были отвлечены на борьбу с польско-литовской и шведской интервенцией. Московское правительство, испытывавшее большой недостаток военных сил, всеми мерами старалось задобрить крымских властителей, ежегодно посылало им богатые «поминки» (подарки), превратившиеся в нечто вроде постоянной и обязательной дани крымскому хану. Во всяком случае последний считал себя вправе требовать подарков, когда он их в какой-нибудь год не получал.

Борьба с Речью Посполитой

Уступая польско-литовскому государству по экономическим ресурсам и военной силе, Российское государство настойчиво стремилось использовать возможности, открывшиеся в сфере международных отношений, для достижения своих целей. В 1618 г. началась Тридцатилетняя война, расколовшая Европу на две враждующие группировки. К одной из них принадлежали испанские и австрийские Габсбурги и католические князья Германии, которых поддерживали папская курия и Речь Посполитая. Их противниками были Дания, Франция, Швеция, поддерживаемые Англией и Голландией. Россия не участвовала и не могла участвовать в этой войне, хотя антигабсбургская коалиция стремилась привлечь Россию на свою сторону, имея в виду не столько увеличение своих сил, сколько возможность получить от России значительные торговые привилегии и свободный путь в богатые страны Востока. Однако московское правительство разрешило шведским властям беспошлинно закупать хлеб в пограничной Новгородской земле, а само покупало оружие и боеприпасы и нанимало офицеров в странах антигабсбургской коалиции.
Когда в 1621 г. наметилась возможность военного союза между Турцией и Россией против Речи Посполитой, Земский собор принял решение готовить войну. Но смерть султана, перемирие Польши со Швецией и опустошительный набег крымских татар на южные уезды воспрепятствовали войне.

Смоленсная война

Благоприятные условия для возвращения западно-русских земель стали складываться в начале 30-х годов, когда подошел к концу срок установленных в Деулине «перемирных лет». Смерть польского короля Сигизмун-да III весной 1632 г. привела к «бескоро-левью» — борьбе за власть феодальных группировок в Польше. Однако и на этот раз Российскому государству не удалось добиться достижения цели. Отправка войск под Смоленск затянулась из-за набега крымских татар, а затем из-за местнической тяжбы воевод. Лишь в конце лета 1632 г. тридцатитысячное русское войско при полутораста пушках под командованием героя обороны Смоленска в 1609 — 1611 гг. М. Б. Шеина выступило к границе. Но после первых удач военные действия осложнились. Польское правительство договорилось с крымским ханом о вторжении на русские земли, и, когда в июле 1633 г. крымский хан перешел через Оку, многие дворяне оставили войско и бросились спасать свои южные поместья и вотчины. Одновременно новый польский король Владислав с большим войском обрушился на стоявшую под Смоленском русскую армию. Иностранные офицеры-наемники в этих условиях предпочли перейти на службу к польскому королю. В трудных зимних условиях Шеин был вынужден капитулировать. Московская боярская знать, неодобрительно относившаяся к популярному воеводе Шеину, обвинила его в измене. Шеин был казнен.
Заключенный в мае 1634 г. Поляновский мир был в целом внешнеполитическим успехом Российского государства, потому что польская сторона отказалась от притязаний на
московский престол. Однако русские земли (за исключением Серпейска) остались под властью Польши.

Укрепление южной границы

Заключение Поляновского мира вызывалось также необходимостью серьезно заняться укреплением южной границы. К 1636 г. более чем втрое (до 17 тыс. человек) были увеличены гарнизоны на Тульской засечной черте. С 1635 г. начали строить новую. Белгородскую черту от Ахтырки к Тамбову и усиливать засеки старой черты в районе Рязани, Тулы, Каширы, Венева. В 1636 г. появились новые города-укрепления — Козлов, Тамбов, Верхний и Нижний Ломов, восстановлен Орел, заново построен в 1637 г. Ефремов.

Взятие Азова

Активную борьбу против турецко-татарской агрессии в 20 —30-х годах вели донские казаки, часто объединявшиеся в своих действиях с украинскими запорожскими казаками. Еще в 1624 г. казачья флотилия сожгла предместье Стамбула, в следующем году произошел налет на южное побережье Черного моря, когда на время удалось захватить Трапезунд и Синоп. В 1637 г., получив помощь из Москвы жалованьем и боеприпасами, донские казаки овладели главной базой турецко-татарской агрессии против России — крепостью Азов в устье реки Дона. Последствия сказались немедленно — прекратились набеги татар, а многие нагайские правители поспешили перейти в подданство русскому царю.
Московское правительство, однако, не располагало силами, чтобы помочь казакам удержать Азов. Собор 1642 г., собранный для решения вопроса об Азове, выявил наличие внутренних противоречий, о чем речь шла выше. Казакам пришлось в 1642 г. отдать Азов турецким войскам.
 
Б.А. Рыбаков - «История СССР с древнейших времен до конца XVIII века». - М., «Высшая школа», 1975.