Быстрый переход

Объединение русских земель вокруг Москвы в едином государстве в XIV - XV вв.

Оцените материал
(3 голосов)

В конце XV - начале XVI в. более чем двухвековая героическая борьба русского народа за свое государственное единство и национальную независимость завершилась объединением русских земель вокруг Москвы в единое Русское государство.

Процесс преодоления феодальной раздробленности и образования в рамках феодального строя централизованных государств — одна из центральных проблем, стоящих перед исторической наукой. Русская дворянская и буржуазная историография, рассматривавшая государство как надклассовую самостоятельную политическую силу, определявшую через деятельность выдающихся личностей историческое развитие, сводила образование централизованного государства на Руси к росту «вотчины» московских князей или же к «собиранию» ими «власти», чему способствовали отдельные факторы географического, политического или экономического порядка.

Советские историки в изучении проблемы образования Русского централизованного государства опираются на вскрытую К. Марксом и ф. Энгельсом историческую закономерность образования в рамках феодального строя централизованных государств на определенной стадии развития материального общественного производства и общественных отношений, формирования из родственных языковых этнических групп народностей, стремившихся к созданию своих национальных государств, тенденция к созданию которых была одним из важнейших рычагов исторического прогресса в средние века.

При всей общности социально-экономических и политических факторов, лежащих в основе государственно-политической централизации, происходившей в XIII — XV вв. во многих европейских странах, в образовании Русского централизованного государства были свои существенные особенности.

Катастрофические последствия монголо-татарского нашествия, усугубленные тяжелым золотоордынским игом, задержали экономическое развитие русских земель, положили начало их отставанию от развития передовых западноевропейских стран, избежавших монгольского нашествия, содействовали консервации феодальной раздробленности и укреплению феодально-крепостнических отношений. Наличие на Руси огромных земельных и людских ресурсов, еще не вовлеченных в систему феодального хозяйства и эксплуатации, служило основой продолжавшегося в русских землях в XIV — XV вв. поступательного развития феодализма вширь и вглубь. Политическая централизация на Руси значительно опередила начало процесса преодоления экономической разобщенности страны и была ускорена борьбой за национальную независимость, за организацию отпора внеш-ней агрессии. Тенденция к объединению проявлялась во всех русских землях. Московские великие князья, возглавившие объединительный процесс, получили поддержку со стороны основной массы господствующего класса, заинтересованной в создании сильного централизованного аппарата власти для подавления сопротивления закрепощаемых трудящихся масс жителей городов, заинтересованных в ликвидации перегородок феодальной раздробленности, препятствовавших свободе торговли, развитию рыночных связей в масштабе всей страны крестьян, видевших в сильной великокняжеской власти силу, способную положить конец феодальным усобицам, от которых более всего страдали трудовые массы народа.

Русское государство формировалось на протяжении XIV — XV вв. на феодальной основе: роста феодального землевладения и хозяйства, развития крепостничества, обострения классовой борьбы. Объединительный процесс завершился образованием в конце XV в. феодально-крепостнической монархии.

Основную территорию сложившегося в конце XV в. Русского государства составили Владимиро-Суздальская, Новгородско-Псковская, Смоленская и Муромо-Рязанская земли и часть земель Черниговского княжества. Территориальным ядром формирования великорусской народности и Русского государства была Владимиро-Суздальская земля.

Оторванные в результате нашествия монголо-татар от этих земель (но составлявшие ранее вместе с ними в совокупности единую Русь), ослабленные непрекращавшимися вторжениями золотоордынцев и агрессией с запада, южнорусские и западнорусские княжества не смогли отстоять свою целостность и независимость и в течение XIV в. вошли частью в состав Великого княжества Литовского, частью были захвачены Польшей и Венгрией. Их историческое развитие пошло своим особым путем, положив начало истории братских великорусскому народу украинского и белорусского народов.

Б.А. Рыбаков - «История СССР с древнейших времен до конца XVIII века». - М., «Высшая школа», 1975.

Похожие материалы (по тегу)