Быстрый переход

Хивинская экспедиция (1716 - 1717)

Оцените материал
(2 голосов)
Организована по указанию Петра I под начальством капитана преображенского полка кн. Александра Бекович-Черкасского (кабардинц, получивший при крещении княжеское достоинство, как принадлежавший к высшему сословию) с целью подчинения России ханств Бухарского и Хивинского, исследования старого русла р.Амударьи, и чтобы завязать торговые сношения с Индией.
Инициатором экспедиции должно считать туркмена Ходжу-Нефеса; в 1713 г. он прибыл в Астрахань и объявил Симонову за тайну следующее: 1) в реке Амударья есть золотой песок; 2) хивинцы, стараясь скрыть его от русских, отвели реку в Аральское море; 3) легко восстановить прежнее течение ее, а с тем можно в изобилии добывать в ней золото. Симонов препроводил Ходжу-Нефеса в Петербург. Сильно нуждавшийся в то время в деньгах, Петр дал полную веру известию, особенно когда оно было подтверждено хивинским посланником и донесением кн. Гагарина. Последний донес, что близ калмыцкого г. Эркети, на реке Дарье, добывают песочное золото, причем доставил и мешок золотой пыли, которую в Петербурге признали за чистый металл, только несколько бледного цвета.

В том же году был отправлен подполковник Бухгольц в Эркет и в Бухарию, а 14 февраля 1716 г. Петр вручил Бековичу лично им написанную следующую инструкцию: 1) исследовать прежнее течение Амударьи и, если возможно, опять обратить ее в старое русло; 2) склонить хивинского хана в подданство; 3) на пути к Хиве и особенно при устье Амударьи устроить, где нужно, крепости; 4) утвердившись там, вступить в сношения с бухарским ханом, склоняя и его к подданству; и 5) отправить из Хивы, под видом купца, поручика Кожина в Индостан для проложения торгового пути, а другого искусного офицера в Эркет для разыскания золотых руд.

В распоряжение Бековичу давалось 4000 регулярных войск, 2000 яицких и гребенских казаков и 100 драгун; кроме того, в экспедицию вошли несколько морских офицеров, 2 инженера и 2 купца. Большая часть 1716 г. прошла в приготовлениях, которые производились в Астрахани. Здесь Бекович побывал еще годом раньше и исследовал берега моря; результатом явилась первая карта моря, составленная Бековичем, за что он был произведен в капитаны гвардии.

В сентябре 1716 г. Бекович выступил из Астрахани в Каспийское море и имел остановки у мыса Тюк-Карагана, в заливе Александровском и у урочища Красные воды; везде были оставлены отряды для постройки крепостей. У урочища Красные воды Бекович полагал прежнее устье Амударьи, отсюда послал он двух послов (которые не вернулись) в Хиву, а сам поехал обратно в Астрахань. Набрав новые войска, численностью превосходившие первые, весной 1717 г. направился он сухим путем в Хиву. Через несколько времени разнеслась весть, что Бекович погиб со всем своим отрядом.

Вестником гибели был яицкий казак Ахметов, с несколькими другими спасшийся от плена. Они рассказывали: выйдя из Астрахани, Бекович пошел к Гурьеву, далее переправился через р. Эмбу и на пятый день пути получил от Петра повеление послать через Персию в Индию надежного человека, знакомого с туземным языком, для разведок о способах торговли и добывания золота. Бекович отправил мурзу - майора Тевкелева, но он был арестован в Астрабате (спустя долгое время, благодаря посредничеству нашего посла при персидском дворе, Волынского, был освобожден). По отправлении Тевкелева Бекович продолжал путь около месяца и был от Хивы на расстоянии не более 120 верст, у урочища Карагач, близ коего полагали плотину, запрудившую воду старого русла Аму. Здесь их встретил хивинский хан, не доверявший посольской миссии Бековича, с 24000 войска, но после трехдневного боя отбит с уроном и не мог помешать дальнейшему движению к Хиве. Тогда хан отправил послов с мирными предложениями и приглашением Бековича в Хиву для окончательных переговоров. Последний прибыл с отрядом в 500 человек, оставив начальником над остальным войском майора Франкенбека.

Между тем хан, вместо переговоров, стал уверять Бековича, что всего русского войска прокормить нельзя, надобно расставить его отрядами в 5 городах. Не подозревавший злого умысла, Бекович заставил Франкенбека, дважды отказавшегося исполнить его волю, разделить все войско на 5 отрядов и отправить их в указанные города. Когда отряды отошли на значительное расстояние от Хивы, хивинцы внезапно напали на отряд Бековича и перебили всех до одного. Так же поступили они и с остальными отрядами, из которых только очень немногим удалось спастись и сообщить печальную весть. Прежде всего она достигла вновь построенных крепостей; оставленные здесь отряды немедленно вернулись в Астрахань, потеряв многих от преследований и бурь на море. Идее Петра суждено было осуществиться только спустя более ста лет, и то отчасти.
 
"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.