Быстрый переход

Казанско - русская война 1505 - 1507 гг. Казанско - Московский мирный договор 1507 и 1512 гг.

Оцените материал
(0 голосов)
Причины войны: 15-летнее русское засилье, смещение ханов и отправление их в ссылку в Россию сильно ущемляли татарские национальные чувства, вызывали протест как у татарской придворной аристократии, так и в простом народе, понимавшем, что русские, "чужаки" и гяуры, просто помыкают татарской национальной администрацией.

Казанско-русская война (24 июня 1505 - март 1507 гг.)

Причины войны: 15-летнее русское засилье, смещение ханов и отправление их в ссылку в Россию сильно ущемляли татарские национальные чувства, вызывали протест как у татарской придворной аристократии, так и в простом народе, понимавшем, что русские, "чужаки" и гяуры, просто помыкают татарской национальной администрацией.
Вернувшийся на престол после московской ссылки Мухаммед-Эмин решил покончить с русским засильем и в течение трех лет (1502-1505 гг.) тайно готовился к войне с Россией. Он учел все факторы, облегчающие изменение ориентации: старость Ивана III, отсутствие бдительности у русских из-за их постоянных успехов в давлении на Казань и ослабление "прорусской партии" при дворе (устранение Кель-Ахмеда). [В качестве одного из наиболее важных факторов следует отметить общее изменение внешнеполитической ситуации, связанное с окончательным разгромом Большой Орды Крымским ханством (1502 г.). Москва как политический союзник стала уже не так важна для Крыма. Соответственно усилились интерес Крыма к Казанскому ханству и антимосковские настроения "восточной партии" в Казани. И хотя престарелый крымский хан Менгли-Гирей, давний союзник Ивана III, сам не перешел к вражде с Москвой, он уже не всегда мог контролировать ситуацию. В 1507 году произошли первые набеги крымских царевичей на русское пограничье, которые в дальнейшем принимают регулярный характер. Прим. Шишкина С.П.]
Цели войны: Политическая - освободить Казанское ханство от русского протектората, разорвать союзные (кабальные) договоры. Экономическая - Приобрести в результате войны русских невольников (пленных), цены на которых за почти 10-летнее прекращение их поступления сильно возросли на азиатских невольничьих рынках.

Ход войны:
1. Война началась внезапно, в день открытия в Казани ежегодной Волжской ярмарки, погромом русских купцов. Большая часть их была убита, а товары (лавки, склады) - разграблены. Все русские подданные на территории Казанского ханства, включая русского посла - М.А.Кляпика-Еропкина (Яропкина), были арестованы, стали "полонянниками" (несколько десятков тысяч человек).
2. Одновременно из Казани выступило татарское войско в 60 тыс. чел. (40 тыс. - казанцев, 20 тыс. - ногайцев, заранее приглашенных в Казань, во главе с ногайским братом ханши), которое подошло к Нижнему Новгороду, обложило его Кремль, сожгло посады (в сентябре 1505 г.), но взять не смогло. Когда ружейным огнем из Кремля был убит ногайский князь, предводитель войска, татары сняли осаду и вернулись в Казань. Умелой обороной Нижнего Новгорода руководил воевода Иван Васильевич Хабар-Симский.
3. Русское правительство мобилизовало 100-тысячную армию, направив ее к Мурому для перехода казанско-русской границы. Но войсках произошла паника в связи с распространением слухов о зверствах и силе татар во время погрома ярмарки. В результате войска отказались перейти казанскую границу и остановились в окрестностях Мурома. Поэтому татары спокойно грабили русские земли вдоль Оки, не заходя далеко на русскую территорию и угоняя из приграничных районов скот и беря в плен людей (гражданское население).
Смерть Ивана III (27 октября) прервала временно русскую военную активность в 1505 г.
4. Весной 1506 г. новый великий князь Василий III сформировал новую русскую армию для похода на Казань. Формально ее возглавлял брат великого князя - Дмитрий Иоаннович Жилка, князь Углицкий, но фактически ею руководили князья Иван Федорович Бельский и А.В.Ростовский.
5. 22 мая 1506 г. русская пехота высадилась с ладей под Казанью и без всякой разведки направилась с берега Волги к городу. Она подверглась татарскому нападению с двух сторон - с фронта и с тыла - и была совершенно разгромлена: значительная часть русских ратников была утоплена при беспорядочном отступлении за Волгу.
6. Получив известия о поражении, русское правительство приказало остаткам разбитого войска не возобновлять боевых действий, а ждать подкрепления и стало формировать новую (2-ю), намереваясь организовать наступление силами двух армий.
7. Но 22 июня 1506 г. к Казани подошла русская конница 1-й армии (еще не принимавшая участия в боях), и русское командование, не ожидая подхода 2-й армии, вопреки запрету из Москвы, решило начать новое наступление на Казань. Однако и это наступление завершилось полным разгромом русских войск, в результате чего 1-я армия практически перестала существовать как самостоятельная военная сила. Из 100 тыс. чел. в живых осталось всего 7 тыс.
Татарское войско, рагромившее русских, насчитывало 50 тыс. чел. (30 тыс. - пехота, 20 тыс. - конница).
8. Разбитое русское войско бежало с казанской территории, преследуемое казанской конницей. Отступающих догнали в 40 км от русской границы по р.Суре, но затем татары прекратили преследование. Ни один татарский отряд не нарушил русскую границу. Татары не использовали своего военного преимущества, считая, что важно просто изгнать русских из своих пределов. Между тем в Москве серьезно опасались татарского вторжения, поскольку формально война не кончилась.
[Осмелюсь предположить, что здесь и выше имеет место тенденциозность в интерпретации событий, причина которой мне не понятна. Не логичнее ли объяснить осторожность татар не каким-то "уважением" русско-казанской границы, а другими, более объективными причинами. Ведь полгода назад, осаждая Нижний Новгород, казанцы не постеснялись нарушить русскую границу, как многократно нарушали ее и позже. Далее... В пункте 7 приводится прямо-таки неправдоподобная арифметика потерь русских войск: 93 тыс. чел из 100 тыс. было убито! Во-первых, сомнительна сама физическая возможность уничтожения такого количества людей (пусть и деморализованных поражением) на относительно коротком расстоянии от Волги до русской границы по р.Суре. Во-вторых, для чего это было нужно? Если одной из целей войны было приобретение "полонянников" и связанной с ними экономической выгоды, то целесообразнее было в условиях разгрома целой армии взять как можно больше пленных, а не убивать их, грубо говоря, попусту. Видимо, размеры потерь и масштабы разгрома в данном случае сильно преувеличиваются. У других авторов, кстати, нет упоминаний о каком-либо катастрофическом разгроме - речь идет об антирусских выступлениях в Казани, неудачной осаде Нижнего Новгорода татарами, аналогичной неудаче русских под Казанью и т.п. И отказ татар от преследования и похода на Москву мне представляется следствием трезвой оценки своих возможностей, что и подтверждают последующие события. Прим. Шишкина С.П.]
9. В 1507 г. с установлением зимних дорог татарские войская вновь начали военные действия в приграничных районах, пытаясь заставить русских запросить и подписать мир, но при весенней распутице военные действия вновь были приостановлены.
10. Поскольку с русской стороны, потерпевшей жестокое поражение, никаких предложений о мире не поступало, в марте 1507 г. в Москву был отправлен казанский посол Абдулла, предложивший восстановить мирные отношения.
Русское правительство ухватилось за это, но потребовало в качестве предварительного условия для начала мирных переговоров освободить посла - дьяка Михаила Андреевича Кляпика-Яропкина. Татары обещали освободить всех членов русского посольства сразу после заключения мира. На этих условиях и начались мирные переговоры, которые шли с 17 марта 1507 г. до середины декабря 1507 г. попеременно в Москве и Казани.
[Не сложилось ли у Вас впечатление, что для Казани заключение мира было важнее и безотлагательнее, чем для Москвы, которая не торопилась с началом переговоров и выдвинула предварительные условия? Кто же потерпел поражение, если татары явно опасались продолжения войны? Результаты этих неспешных переговоров говорят сами за себя! Прим. Шишкина С.П.]
В переговорах принимали участие:
От России: Алексей Лукин (посольский дьяк, гонец), Иван Григорьевич Поплевин (окольничий, боярин), Якул (Елизар) Суков (дьяк).
От Казанского ханства: Барат-Сеит, князь, посол, Абдулла - чиновник ханского совета, Бузек - бакши (секретарь посольства).

Мирный договор Казанского ханства с Русским государством 1507 года

(Казанско-Московский мирный договор 1507 года)

Дата подписания: 8.09.1507 г. / 23.12.1507 г.
Место подписания: г.Москва / г.Казань
Условия договора: 1. Сохранение статус-кво - "мир по старине и дружбе, как было с великим князем Иваном Васильевичем" (т.е. при Иване III);
2. Русские пленные полностью возвращаются.

Военные неудачи русских войск в войне 1505-1507 гг. были столь значительны, что правительство Василия III и не думало о реванше или продолжении явно враждебной политики в отношении Казанского ханства после заключения мира 1507 г. [Фактически реванш уже состоялся, а "явно враждебной политики" Москва по отношении к Казани в период протектората не проводила и никаких территориальных претензий (как выше отмечает сам В.В.Похлебкин) Казанскому ханству не предъявляла.]
Но оборонительные меры были проведены:
1. Было предпринято укрепление русско-казанской границы: в Нижнем Новгороде была создана новая каменная крепость (кремль) на основе фортификационных достижений XVI в.
2. Второй мерой было достижение дипломатическим путем освобождения части русских пленных, захваченных татарами в кампанию 1506 г. и еще не проданных в рабство на крымских и среднеазиатских невольничьих рынках. Этого удалось добиться к январю 1508 г.
Со своей стороны, Мухаммед-Эмин также вернулся к проведению дружественной по отношению к Московскому государству внешнеторговой политики. (В немалой степени под влиянием крымского хана Менгли-Гирея, союзника Москвы в это время, и царицы (ханши) Нур-Султан, занимавшей промосковскую позицию.)
Все эти реалии были юридически закреплены подписанием договора о "вечном мире".

Русско-татарский договор о "вечном мире" 1512 года

(Московско-Казанский договор о "вечном мире" и "любви неподвижимой" 1512 г.)

(Казанско-московский договор о вечном мире 1512 г.)

Дата подписания: январь-февраль 1512 г.
Место подписания: г.Москва - г.Казань
Уполномоченные сторон от Москвы:
Великий князь Василий III Иванович, боярин Иван Андреевич Челяднин, посол, окольничий Василий Григорьевич Морозов-Поплевин.
От Казани:
Хан Мухаммед-Эмин, Шах-Хуссейн - сеит (глава мусульманского духовенства).
Условия договора Установить "вечный мир" и нерушимую дружбу (любовь "неподвижимую") между Москвой и Казанью.
Срок действия: Бессрочный ("доколе бог даст")

В 1516 г. тяжело заболел хан Мухаммед-Эмин. Казанское правительство направило в Москву посольство просить освободить для занятия казанского трона хана Абдул-Латифа, находившегося в России в качестве заложника.
Однако московское правительство не отпустило Абдул-Латифа, а лишь облегчило формально условия его содержания, дав ему в "кормление" г.Каширу. Уже 19 ноября 1517 г. Абдул-Латиф неожиданно умер, а в декабре 1518 г. скончался в Казани и хан Мухаммед-Эмин.
Тем самым пресеклась династия основателя Казанского ханства - Мухаммеда Великого, ибо оба последние хана умерли бездетными.
Перед Казанью встал вопрос о престолонаследии. Родственники казанской династии имелись только в Крыму. Ими были сыновья хана Менгли-Гирея, за которого вышла замуж ханша Нур-Султан, мать Абдул-Латифа и Мухаммед-Эмина. [Следует отметить, что в это время был жив и жил в Москве под именем Петра Ибрагимовича прямой потомок Мухаммеда Великого - Худай-Кул, младший сын хана Али, отправленного Иваном III в ссылку в Вологду и умершего там. Однако Худай-Кул был крещен еще в детстве и, видимо, по этой причине не мог занимать Казанский престол. Прим. Шишкина С.П.]
Кандидатом на Казанский престол был намечен Сагиб-Гиоей, сводный брат обоих последних казанских ханов. Но московское правительство решительно отвергло эту кандидатуру, так как боялось объединения Казанского ханства и Крыма под эгидой Гиреев и отсюда - общего усиления татарской угрозы для Москвы. Поэтому Москва выдвинула своего кандидата - касимовского царевича Шах-Али, праправнука хана Тимура-Кутлу, врага Тохтамыша.
Шаху-Али было всего 13 лет и, кроме того, он был физически и умственно неполноценным человеком (урод и дебил), что полностью гарантировало русский контроль за его "деятельностью". Но для татар это было крайне унизительно и невыгодно. Тем не менее под русским давлением приехавшее в Москву казанское посольство согласилось на провозглашение Шах-Али новым ханом (1 марта 1519 г.) и выехало с ним 8 марта в Казань.
В апреле 1519 г. в Казани в присутствии русского посольства во главе с думным дьяком Федором Андреевичем Карповым, который фактически стал управлять ханством, был торжественно возведен на престол Шах-Али. Для спокойствия этой процедуры и для гарантии от татарского возмущения в Казань был направлен также военный отряд во главе с воеводой Василием Юрьевичем Поджогиным.
Однако слишком грубое, бесцеремонное и мелочное вмешательство русских "советников" во внутренние дела Казанского ханства и полное отсутствие всякого почтения к хану-марионетке вызвали стойкое недовольство русским засильем и привело к подготовке антирусского переворота.
 
"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.