Быстрый переход

Русско - литовская война (1507 - 1508)

Оцените материал
(1 Голосовать)
Иван III скончался в 1505 г., а спустя год умер и литовский князь Александр. Смена руководства в России и Литве не повлияла на позиции сторон по территориальному вопросу.
Литовская сторона надеялась на внутренние московские неурядицы (ссору Василия III с братьями и т.п.) и на обострение отношений Москвы с Крымским и Казанским ханствами. Но Василий III сумел подавить оппозицию. Кроме того, в ходе двух походов на Казань (1506 и 1507) русские заставили хана Мухаммед-Эмина восстановить мирные отношения с Москвой. Укрепив свое положение, Василий III начал в 1507 г. военные действия против Литвы.

К этому времени обстоятельства переменились в пользу московского государя. Внутри Литвы поднял мятеж честолюбивый вельможа Михаил Глинский, который надеялся с помощью Москвы стать киевским воеводою. Однако Москве не удалось добиться слаженных совместных действий с новым союзником. Глинский, претендовавший на Киев, стремился перенести военные действия в южные районы Литовского княжества. Московские же воеводы предпочитали воевать поближе к Москве, на уже знакомом им белорусском театре военных действий. Кроме того, в южных районах московские войска могли подвергнуться неожиданному нападению со стороны Крымского ханства, которое в тот период стало проявлять к Москве открытую враждебность.

В 1508 г. после неудачной осады Орши русские отошли на свою территорию. Сигизмунд же был не в состоянии наступать. В его княжестве продолжались волнения, а собственные воеводы не могли договориться о согласованных действиях. Озабоченный более сохранением своих мятежных владений, нежели наступлением на Москву, Сигизмунд предложил Василию мир. Он был заключен с сохранением прежних границ обоих государств.
 
"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.
Шефов Н.А. Самые знаменитые войны и битвы России М. "Вече", 2000.