Быстрый переход

Социальные противоречия и внутренняя политика в первой половине XVII в.

Оцените материал
(2 голосов)

Положение после окончания интервенции

Поражение Крестьянской войны под руководством Болотникова не привело к прекращению антифеодальной борьбы народных масс в Русском государстве. Наличие разнородных социальных сил во втором ополчении не означало установления классового мира в стране. Напряженным было положение и внутри господствующего класса. Борьба за землю и рабочие руки привела к многочисленным столкновениям между различными группами феодалов. Крупные феодалы не останавливались перед открытым захватом земель силой, а мелкопоместных дворян они нередко заставляли стать своими кабальными холопами. Дворянство настойчиво требовало защиты от произвола боярской аристократии и укрепления своего землевладения. Правительство нуждалось в средствах для войска, чтобы добиться восстановления государственного единства русских земель и обеспечить оборону против нападений крымских татар.
Но финансовое положение государства после интервенции было очень тяжелым. Источники пополнения казны были подорваны. Некоторые крупные города получили временную льготу от уплаты налогов ввиду их крайнего разорения. Так, на три года был освобожден от налогов Новгород, вернувшийся в состав Русского государства по Столбовскому миру 1617 г.
Всю тяжесть ликвидации последствий интервенции, феодальное государство перекладывало на народные массы. Правительство часто прибегало к чрезвычайным сборам «пятинных денег», которые, начиная с 1613 г., собирались семь раз.

Земский собор 1642 г.

В январе 1642 г. был созван собор для решения вопроса о судьбе взятого донскими казаками в 1637 г. Азова. Дворянство воспользовалось случаем и потребовало укрепления и расширения своих владельческих прав на землю, обеспечения дворянских поместий рабочей силой и защиты от произвола боярства, в том числе и в правительственных учреждениях. На бегство и насильственный вывод крестьян жаловались дворяне, монастыри и другие феодалы. Многие землевладельцы требовали отмены «урочных лет». Еще в 1637 г. правительство Михаила Федоровича издало указ об увеличении срока «урочных лет» до 9 лет, а в 1641 г. увеличило «урочные лета» до 10 лет для беглых крестьян и до 15 лет для  вывезенных другими феодалами.
Заявив о том, что они разорены «пуще турских и крымских бусурманов московскою волокитою и от неправд и от неправедных судов», дворяне просили выбрать в городах из дворян и земских людей лиц, которым будет поручено разбирать иски владельцев о возврате их крестьян. Торговые люди также требовали прекращения злоупотреблений со стороны приказной администрации.
В 1645 г. умер царь Михаил Федорович. На престол вступил его 16-летний сын Алексей Михайлович. При новом царе руководящее положение заняла боярская группировка, к которой принадлежали родственники царя — Милославские и бывший воспитатель царя Б. И. Морозов.
По-прежнему острой проблемой оставалось обеспечение фискальных интересов государства, требовавших больших расходов для обеспечения военных нужд. Правительство пошло по пути нового усиления налогового гнета. Иногда целыми деревнями крестьяне уходили в леса и скрывались там от сборщиков налогов и приходивших вместе с ними стрельцов.  Посадские люди нередко уходили на привилегированные «белые» зем-ли в городах. Доля в уплате налогов, падавшая на ушедших тяглецов, раскладывалась между оставшимися, положение которых в силу этого становилось еще тяжелее.

Мероприятия правительства

Правительство производило сыск ушедших и возвращало их в тяглые слободы. С целью привлечения купеческих капиталов к удовлетворению казенных потребностей разбогатевших купцов из городов принудительно переводили в московские привилегированные купеческие корпорации и даже приказывали выискивать и доставлять уклоняющихся с помощью вооруженной силы. Тем самым эта наиболее состоятельная часть посадского населения выключалась из разверстки налогового обложения. Дальнейшее увеличение прямых налогов становилось бесполезным ввиду подрыва платежеспособности тяглого населения. Поэтому правительство пошло по пути увеличения косвенных налогов, значительно повысив цену на соль, продажа которой являлась государственной монополией.
Косвенный налог особенно тяжел был для малоимущих слоев населения, так как вырывал из их доходов в процентном отношении значительно большую часть, чем у состоятельных людей. Население было не в состоя-нии платить высокие цены за соль. Потребление соли сократилось. Казна по-прежнему пустовала, а недовольство народа этой жестокой мерой заставило правительство отказаться в декабре 1647 г. от соляного налога.
В целях экономии государственных средств правительство лишало жалованья служилых людей, в том числе казенных кузнецов и плотников, стрельцов, подьячих и др. Это усилило недовольство низших разрядов служилых людей.
Дворяне, со своей стороны, требовали усиления крепостного права. В 1645 г. служилые люди, собранные под Тулой для отражения ожидавшегося нападения татар, подали Алексею Михайловичу челобитную, в которой вновь настаивали на отмене «урочных лет». При составлении в 1646 г. новых «переписных книг» было указано, что впредь «по тем переписным книгам крестьяне и бобыли, и их дети, и братья, и племянники будут крепки и без урочных лет», что было позднее исполнено Соборным уложением. Так был сделан еще один шаг, приближавший окончательное Оформление крепостного права в России.
 
Б.А. Рыбаков - «История СССР с древнейших времен до конца XVIII века». - М., «Высшая школа», 1975.