Быстрый переход

Июль

Оцените материал
(0 голосов)
Раньше июль был пятым месяцем и именовался латинским числительным квинтилис. В 44 году до нашей эры его переименовали в юлиус в честь римского верховного понтифика Юлия Цезаря, родившегося в этом месяце, и стал этот месяц — июлем. В старой русской жизни он был пятым месяцем, а когда год начинали с сентября — одиннадцатым. С 1700 года его считают седьмым.
Наши предки называли его червень — от цвета плодов и ягод, которые в июле отличаются особенной красноватостью. Июль называли также страдник — в разгаре страда летних работ, сенозарник — в ранние зори косят луга: «На травах роса — легче ходит коса», сеностав — сгребают и складывают сено в стога, жарник — самое знойное время года, грозовик, или грозник — в эту пору бывают сильные грозы: «Июль — грозник, молнии мечет, дубы калечит», «Июль с грозами приходит», «Июль — месяц ливневых дождей».
В июле краше всех деревьев цветет и благоухает липа, труженицы-пчелы собирают мед. Недаром в старину и месяц июль, и мед с лип носили одно название— липец, а народ подметил: «От лип июль душист» и «Июльское приволье — для пчел раздолье».
Прозвали также июль макушкой лета. В июле продолжается сенокос, но уже начинается косовица хлебов, говорили: «Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам пробежал». Идет подготовка озимого клина — во всем надо успеть, во всем не упустить срок: «Всем лето пригоже, да макушка тяжела», «Макушка лета устали не знает, все прибирает», «Плясала б баба, да макушка лета настала».
В июле чуткая наблюдательность крестьян отмечает связь летней погоды с зимнею: «Июль — макушка лета, декабрь — шапка зимы», «Июль хоть разденься, а декабрь—потеплей оденься», «В июле солнце поворачивает на зиму, а лето — на жару», «В июле жара — в январе мороз».
Вспомним погоду в январе и проверим народный прогноз: «Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди», «Если январь холодный, то июль будет сухой и жаркий». «В июле хоть разденься, а все легче не станет» и причитали: «В июле жарко, а расставаться с ним жалко, в июле душно, а расста-ваться с ним скушно», «Июль, не дай солнышку припечь колос», «В июле на дворе пусто, да на поле густо», «В июле — колосок, в августе — колобок», «В июле тучи по ветру идут, в августе — против». «Чего июль и август не доварят, того сентябрь не изжарит».
А мужику в июле — только крутись: «Коль июль на двор заглянул, пора серпы зубрить», «Жатва — время дорогое, никому тут нет покоя», «В цвету трава — косить пора», «Сбил сенозарник у мужика мужицкую спесь, что некогда и на печь лечь», «Собьет спесь, как неколи присесть», «Знать, мужик — «доможил», что на сенозарник не спит», «Не топор кормит мужика, а июльская работа».
Чудесный месяц июль! «Июль — краса цвета, середка лета», лесные травы по пояс, синеют колокольчики, цветет золотистый зверобой, уже выглядывают ШЛЯПКЕ черных грибов и разноцветных сыроежек, а в хвойной тени—желтеют лисички. «Июль — месяц ягод, зеленая страда», «Июль-сладкоежка: щедр на душистые ягоды»
До чего красивый и теплый июль! Знойно и солнечно. «В июле солнце без огня горит».
А множество народных примет, связанных с июлем! Понаблюдаем за июльским громом: глухой — к тихому мелкому дождю, гулкий — к ливню. Если гремит долго, почти непрерывно — быть граду; раскаты частые — ненастье и надолго, а если они короткие и отрывистые — непогода ненадолго, скоро прояснится.
К концу месяца много выпадает рос, и они нам кое о чем поведают: если утром сильная роса и туман — к хорошей погоде, нет росы — к дождю; если роса т выпадает ночью, а в низинах не видно тумана, жди ненастья.
Утром туман стелется по воде — будет хорошая погода. В июле, если мысленно можно повесить ведро на рог месяца — быть суши. Если же ведро «падает» — к дождю. Эта примета подсказывает погоду за одну-две недели вперед. Зеленоватая окраска луны — признак наступления сильной засухи. В июле тучи простираются по небу полосами — будет дождь. Если утром трава сухая — к ночи ожидай дождя.
В июле пойдут на спад долгие светлые дни, а когда отойдут жары июльские (так как июль — перелом лета), то покатится лето в осень. Но пока еще идет июль, а за ним еще один летний месяц — август.
В соответствии с календарем сбора лекарственных растений, в июле собирают цветки василька и липы, траву зверобоя, трехветной фиалки, череды, чистотела и пустырника, листья крапивы и подорожника, наросты березового гриба.
А по календарю ягодника в июле наступает сезон сбора ягод. В первой половине месяца его открывает лесная земляника. Следом за ней поспевает черника и морошка, затем — малина, ежевика и голубика.
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.
Другие материалы в этой категории: « Июнь Август »