Быстрый переход

Июнь

Оцените материал
(2 голосов)
Слово — июнь, или иуний, не русское: оно зашло к нашим праотцам из Византии. Имя свое он получил в Древнем Риме в честь древнеримской богини плодородия, любви, семейного счастия, покровительницы женщин, хранительницы брака Юноны — верховного божества, жены Юпитера. По другой версии, название месяца восходит к слову «юниор», что означает «юный», «более молодой».
В Древней Руси июнь был четвертым, а потом десятым месяцем в году. И лишь с 1700 года он занял свое нынешнее место. Наши предки называли его изок, то есть кузнечик — насекомое, которое появляется в июне в изобилии.
В старину месяц июнь в народе назывался кресником — от креса, кресала (огня) и вместе с тем от дня Иоанна Крестителя (Ивана Купалы), который отмечался 24 июня по старому стилю, теперь 7 июля. В одной из рукописей XVII века есть такое наименование июня — паутной, сиречь комарный. Паут — слепень, овод.
Июнь величали в народе хлеборостом, розником, светозаром, светлояром, разноцветом — так народ прозвал июнь за сочную зелень, за буйство цветов, за краски цветущих лугов. Июнь олицетворял молодость, счастье жизни. Это медовый месяц природы, когда заря с зарею сходится, вечерние зори как бы переходят в утренние — и природа словно подрумянивается от них.
По русскому календарю, июнь — месяц зарниц. Румянец года. Начинается молодое лето с яркими от лучистого солнца днями и теплыми светлыми вечерами. Июнь — светлейший месяц года. Еще июнь называли:
земляничник — поспевает сладкая ягода: «В июне первую ягоду в рот кладут, а вторую — домой несут», первотравье — трава на земле и лист на дереве, млечень — «в июне день не меркнет», «в июне день —
с год.
Конец пролетья, начало лета, которого народ ждет и зовет: «Месяц июнь, ау!». Уже прогремели грозы, в садах цветут сирень, жасмин, акация, рябина, жимолость, в воздухе вьется тополиный пух. Но на Руси к этому времени все закрома в амбарах были пусты, поэтому говорили: «Июнь, в закрома ветром дунь! Поищи: нет ли где жита, по углам забыта? Собери с полу соринки — сделаем по хлебцу поминки!» И поясняли: «С июньского хлеба невелик прок: весь разносол — мякина, лебеда да горькая беда!» или «Богат июнь месяц, а и то после дедушки апреля крошки подбирает», «Что май, что июнь — оба впроголодь», «Отец с сыном, май с июнем, ходят под окнами, Христа ради побираются».
В июне крестьянину много работы: «Пришел июнь разноцвет, отбою от работы нет», «Поводит июнь на ра-боту— отобьет до песен охоту», зато «Июньский гром крестьянскому сердцу мил». Июнь — пора сенокоса; говорили: «Май творит хлеба, а июнь сено», «Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам побежал». В июне колосится озимая рожь, отцветают сады, плодоносит земляника, цветет картофель, появляются подберезовики и белые грибы. Вся земля в цветах в эти самые долгие в году красные дни и самые короткие белые ночи — «В июне есть нечего, да жить весело: цветы цветут, соловьи поют», «Июньские зори хлеба зорят, скорее дозревать им велят».
Не помешает в июне и дождика: «В сухмень хлеб в поле скорбнет: «Покарал нас Господь засухою!», «И земля скорбит в сухмень», поэтому «Дождь — кормилец», «Наше счастье — дождь и ненастье»; хорошо, когда «Господь на нивы дождит», а иначе «Зноем хлеб на корню слечет». В России июнь считался месяцем христианского милосердия и благотворительности.
Были и такие приметы: «Июнь мокрый, май холодный, будет год плодородный», «Погожий июнь — хороший декабрь».
Июнь стоит на смене сезонов весны и лета и сочетает в себе черты погоды предыдущего и последующего месяцев. По гражданскому календарю, лето приходит в первый день июня и продолжается 92 дня. Астрономическое начало лета — 22 июня, день летнего солнцестояния, когда ночь самая короткая в году, а день самый длинный. Что за прекрасная пора — июнь!
Согласно календарю сбора лекарственных растений, в июне заготавливают чагу, цветки василька, ландыша, липы и ромашки, траву зверобоя, пустырника, трехцветной фиалки, чистотела и череды, плоды земляники, листья крапивы и подорожника.
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.
Другие материалы в этой категории: « Май Июль »