Быстрый переход

Высшие органы Государственной Власти России

Оцените материал
(0 голосов)

ВЫСШИЕ ОРГАНЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИИ

(1990 - 1993 годы)

Статья 1 Конституции Российской Федерации - России* гласит:
"Российская Федерация - Россия - есть суверенное федеративное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами. Незыблемыми основами конституционного строя России являются народовластие, федерализм, республиканская форма правления, разделение властей". А статья 3 Основного Закона Российской Федерации регламентирует: "Система государственной власти в Российской Федерации основана на принципах разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, а также разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией, составляющими ее республиками, краями, областями, автономными областями, автономными округами и местным самоуправлением. Все государственные органы, формируемые в соответствии с законом путем демократических выборов, и должностные лица подотчетны народу".

В этих определениях Российского государства и классической формуле разделения властей четко определено место представительных органов как первоосновы политической системы, важнейшего звена в демократических властных структурах.

------------------------------------
* Принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета РСФСР девятого созыва 12 апреля 1978 года, с изменениями и дополнениями, внесенными законами РСФСР от 27 октября 1989 года, от 31 мая, 16 июня и 15 декабря 1990 года, от 24 мая и 1 ноября 1991 года и Законом Российской Федерации от 21 апреля 1992 года. Издание Верховного Совета Российской Федерации. М.: Известия, 1992.

 

Электронная книга "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА В РОССИИ В 1906-2006 ГОДЫ" Стенограммы заседаний и другие документы.; Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Федеральное архивное агентство; Информационная компания "Кодекс"; ООО "Агора АйТи"; Базы данных компании "Консультант Плюс"; ООО "НПП "Гарант-Сервис".