Быстрый переход

Высказывания Великих полководцев второй половины девятнадцатого столетия

Оцените материал
(3 голосов)
Никакие строгие меры не уничтожат зла, если существуют причины его.
Никакие строгие меры не уничтожат зла, если существуют причины его.
В. И. Дацевич
Болтать о деле еще не значит уметь его делать.

Относительно масс безусловно верно то, что где больше читают, там больше и думают.

Что бесполезно на войне, то вредно вводить в мирное обучение.

Нужно в мирное время приучить никуда не торопиться и никуда не опаздывать; в военное поздно усваивать эту привычку.

Руководитель, преданный своему делу, не должен бояться и сам учиться... Необходимо искренне сознавать свои ошибки, а не притворяться безгрешным.

Немножко более сердца, немножко более внимания к солдату со стороны офицера, и успех верен.

Сбережение людей — святейший долг каждого начальника.

Отдать приказание коротко и ясно, подбодрить словом, взглядом — великое и трудное искусство, которое большинству дается только практикой.

Если офицер не сделает, то и никто не сделает.

Армия, в которой офицер пользуется доверием солдата, имеет на своей стороне такое преимущество, которое не может быть приобретено ни численностью, ни совершенством техники, ни чем-либо иным.

Офицер — не воинский чин только, но и общественный деятель; армия — не вооруженная сила только, но и школа воспитания народа, приготовления его к жизни общественной.

Войско должно быть органически срастающейся, а не механически сплачиваемою массой... а чувство товарищества не может не дать всех своих плодов; драться бок о бок с человеком, к которому лежит сердце, или с таким, у которого с вами общего один только рост,— не одно и то же.

Не думай о себе, думай о товарищах; товарищи о тебе подумают — вот первая воинская заповедь.

Успех в военном деле зиждется на воле; ум подсказывает только легчайший путь к успеху.

В бою только тот бьет, кто не боится погибнуть; для человека, воспитавшего себя таким образом, нет неожиданностей... И только при этом условии ... дерзость и упорство в достижении цели станут делом естественным.

Что в военном может быть презрительнее страха, который парализует и ум, и волю?

Выше всего ... стоит готовность страдать и умирать, т. е. самоотвержение ... оно дает силу претерпеть до конца, принести Родине жертву высшей любви.
М. И. Драгомиров

Нравственным развитием обусловливается существование прочной военной семьи, которую солдат любит и охотно принимает все ее обычаи.

Надо, чтобы солдат непременно гордился своим внешним красивым видом, своим мундиром, характерными манерами той части, в которой он служит, и вообще своей молодцеватостью.

Внешний лихой вид солдата ... играет очень важную роль в критические минуты боя. ...Прежде всего бросится в глаза общий молодецкий вид массы, и этого уже довольно, чтобы масса не дрогнула.

Муштровка... относится к начальнику еще больше, чем к солдату; спутавшийся солдат путает самого себя, да еще разве затолкает товарищей, а спутавшийся начальник путает сотни и тысячи.

И муштруйте, и воспитывайте!.. Но только — сначала себя, а потом солдата.

Н. Д. Бутовский

Офицер должен быть персоною для всего общества... авторитет его никем не должен подрываться, если только он делает свое дело.

Требуйте от подчиненного, что нужно сделать; предоставляйте ему самому решить, как выполнить приказание.

Необходим хороший подбор начальников и такая система производства и назначений, которая давала бы возможность выдвигать людей сообразно с силою характера, ума и знаний.

А. А. Терехов

Если хотите, чтобы солдаты исполняли честно и от сердца, сами исполняйте! А кто слишком нежен для столь грубой работы, не стесняйтесь уходить...

Лучше иметь меньше офицеров, но вполне надежных, чем массу неспособных. Пример ведь заразителен.

Н. Я. Шнеур

Денежное вознаграждение военных чинов за совершаемые ими военные заслуги не подходит к духу русского воинства ... Русский воин идет на службу не из-за денег, он смотрит на войну как на исполнение своего священного долга, к которому он призван судьбой, и не ждет денежных наград за свою службу... Тот, на кого в военное время могут влиять деньги, не достоин чести носить морской мундир.

Нашу молодежь легко заставить работать, надо только, чтобы они видели, что результаты их работ приносят пользу... Чем раньше молодой человек увидит действительную службу, тем лучше.
Офицер, который, выйдя из училища, перестает учиться, не может называться надежным офицером.

С. О. Макаров

Начальник, допускающий в своих войсках грабеж, насилие над жителями и пленными, кладет самые пагубные основы для нравственного разложения войск и залог их верного поражения неприятелем.

Дисциплина должна быть железною. В этом нет никакого сомнения, но достигается это нравственным авторитетом начальника, а не бойней.

Необходимо, чтобы офицеры сохранили полную энергию, самообладание и способность самостоятельно решаться при всяких обстоятельствах.

Для успеха начальник должен водить свою часть в бой, а не посылать ее.

Неустанная заботливость о солдате, любовь к нему, делом доказанная, лучший залог к победе.

На взаимной помощи зиждется победа.

Не формы, а дух войск, не книжный расчет, а гений, не поспешное мирное обучение, а война — вот что формирует и армию, и вождей.

Сохраним во всей чистоте славу русского имени и славу полков, поддержанную ... ценою крови.
М. Д. Скобелев
О долге и чести воинской в российской армии: Собрание материалов, 0-11 документов и статей / Сост. Ю.А. Галушко, А.А. Колесников; Под ред. В.Н. Лобова.— 2-е изд. М.: Воениздат, 1991.— 368 с: ил.
Макет и оформление книги художника Н.Т. Катеруши.
Фотосъемка экспонатов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи специально для этой книги выполнена Д.П. Гетманенко.
Другие материалы в этой категории: « Скобелев Начало двадцатого столетия »