Быстрый переход

Октябрь

Оцените материал
(0 голосов)
В древнеримском солнечном календаре октябрь был восьмым месяцем и назывался октобер (от латинского числительного окто — «восемь»), позже, после реформы, стал десятым и получил в счет сентября дополнительный день, раньше он состоял из 30 дней. Став десятым, названия своего не изменил, оно осталось прежним — октябрь. В России с конца XV до конца XVII века октябрь был вторым месяцем года, а с 1700 стал десятым.
Первый холодный месяц, ветер-листобой пролетает над деревьями, срывая листву, уже начинает просвечиваться лес. Днем и ночью стаями и в одиночку летят перелетные птицы. Октябрь — это время первозимья, которое в русских говорах носит название замерек, ведь замереки — заморозки осенью перед наступлением зимы, замерека — первое осеннее непогодье: мокрый снег и дождь. Октябрь — месяц близкой пороши.
Другие старинные наименования октября: зазимник, позимник — начинаются позимки, холода, предзимье — преддверие зимы, первый суровый месяц, порог зимы, грудень — голая остывающая земля, ледяные дожди и мокрый снег, который падает и скоро тает: «В октябре на одном часу и дождь и снег» или «Плачет октябрь холодными слезами», на дорогах груды замерзшей грязи. И еще называли его неблагозвучно, но образно: «грязни к». Говорили: «Знать, осень в октябре по грязи», «Октябрь венчает белый снег с великой грязью», «Октябрь-грязник ни колеса, ни полоза не любит», почва в октябре напоминает грязное месиво, а по непостоянству погоды похож на март.
Наши  предки  прозвали  октябрь   листопадом, листопадником — месяцем опадающих листьев: «Октябрь землю покроет где листком, где снежком». Народные прозвища октября: хлебник — закрома полны — «В октябре зима со бела гнезда снимается, к мужику в гости наряжается: «Дай-ка я на Руси погощу, деревни-села навещу, пирогов поем»; свадебник — играют свадьбы — «Октябрь — месяц ненастья — начало семейного счастья»; капустник — рубили капусту на закваску, устраивали посиделки с угощением капустой.
«В октябре та бабам и работа, что льны приспевать», «Мни и топчи льны с половины грязника», «Ох ты, батюшка октябрь! Только и добра в тебе, что пивом взял», «Апрель обилен водою, а октябрь — пивом», «В октябре и изба с дровами и мужик с лаптями, а спорины все нет», «Всем бы октябрь взял, да мужику ходу нет», «В октябре мужик живет с оглядкой», «Сентябрь пахнет яблоком, октябрь — капустой», «В октябре только и ягод, что рябина».
Октябрь богат приметами. Если после первых приморозков листья на деревьях не пожелтели и не осыпались — вернется устойчивое тепло. В октябре и лист на дереве не держится, а если листья не опали — быть холодной зиме. Коли лист с дуба и березы упал чисто — легкий год, нечисто — к строгой, суровой зиме. До половины октября с березы не опали листья — снег ляжет поздно. К октябрю березы оголяются. Быстрый дружный листопад — на суровую зиму. Если лист ложится на землю вверх изнанкой — к урожаю. Добрая отава — к озими. Октябрьский гром — к малоснежной зиме. Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму. Теплый октябрь предсказывает морозную зиму. Если октябрь запорошен снегом, весной снег долго не сойдет с полей. Иней в октябре на ясную погоду. Ива рано инеем покрылась — к долгой зиме. Пауки плетут паутину — будет сухая и холодная погода. С какого числа в октябре пойдет година, с того числа весна откроется в апреле. В октябре луна в кругу — лето сухое будет. Если много орехов, а грибов нет, зима будет снежная и суровая. Если кроты носят много соломы в свои норы, зима идет холодная.
В соответствии с календарем сбора лекарственных растений, заготавливают корневище аира, чагу, листья
брусники и бодяги, споры ликоподия, плоды можжевельника, рябины и шиповника.
 
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.
Другие материалы в этой категории: « Сентябрь Ноябрь »