Быстрый переход

Андрей III Александрович

Оцените материал
(0 голосов)

Андрей III АлександровичГоды жизни:? - 27 июня 1304.

Годы правления:Князь Городецкий (1264 - 1304); Князь Костромской (1276 - 1293, 1296 - 1304); Великий князь Владимирский (1281 - 1284, 1292 - 1304); Князь Новгородский (1281 - 1285,1292 - 1304).

Андрей Александрович, князь Городецкий, сын Александра Невского. Княжил с 1294 по 1304. Вел борьбу за великое княжение с братом Дмитрием и, обращаясь за решением своих споров к хану, приводил татар, опустошавших Русскую землю.

Из рода Владимиро-Суздальских великих князей. Сын Александра Ярославича Невского и полоцкой княгини Александры Брячиславны.

Жена: с 1294 г. дочь кн. Ростовского Дмитрия Борисовича, кн. Василиса.

В 1281 году, воспользовавшись распрей между старшим братом Дмитрием Александровичем и новгородцами, Андрей решил выступить против брата. Он поспешил в Орду и за богатые дары получил у хана Менгу-Тимура ярлык на великое княжение и татарское войско. Дмитрий, не дожидаясь нашествия, бежал за море, а татары, пришедшие с Андреем, опустошили все земли около Мурома, Владимира, Юрьева, Суздаля, Переяславля, Ростова и Твери до самого Торжка и далее к Новгороду. Андрей сел во Владимире, угостил богатым пиром и одарил князей ордынских, отпустил их домой и поехал в Новгород, где был с честью посажен на стол. Но скоро пришла к нему весть, что Дмитрий возвратился из-за моря, засел в своем Переяславле и укрепляется там, собирая полки. Андрей немедленно выехал из Новгорода во Владимир, оттуда в Городец, а из Городца поехал в Орду жаловаться хану Тудой-Менгу на то, что Дмитрий не хочет повиноваться татарам и платить им дань. В 1284 году он вновь вернулся с татарскими полками. Дмитрий бежал к берегам Черного моря, к хану Нагою, враждебному по отношению к Золотой Орде. Ногай дал Дмитрию свои полки. Андрей был вынужден уступить и вернул брату Владимир, но не оставлял надежды на победу. В том же году он стал сноситься с новгородцами, но когда началась война и Дмитрий стал одерживать верх, Андрей, чтобы отвести от себя беду, уступил во второй раз и даже был принужден как союзник Дмитрия опустошить новгородские волости. После этого Андрей обратился к татарам и привел на Дмитрия какого-то царевича из Орды. Однако, когда татары рассыпались для грабежа, Дмитрий внезапно ударил на них, и Андрей, потерпев поражение, должен был уступить в очередной раз. В 1292 году, объединившись с князьями ростовским, углицким, белозерским и ярославским, Андрей вновь поехал жаловаться в Орду. Хан Тохта выслушал жалобы князей и отпустил с ними большое войско. Дмитрий не успел оказать никакого сопротивления и бежал в Псков. Татары взяли Владимир, разграбили Успенский собор, взяли потом 14 других городов и опустошили всю землю.

После ухода татар, Андрей вновь получил Владимир и Новгород. Вскоре Дмитрий умер. С самого начала своего великого княжения Андрею пришлось враждовать, с Тверью, Москвой и Переяславлем. В 1296 году дело едва не дошло до войны, но обошлось без кровопролития.

В 1300 году Андрей с полками суздальскими и новгородскими ходил к шведской крепости Ландскроне, построенной шведами на берегах Невы. Город был взят, разрушен, гарнизон частью истреблен, частью уведена плен.

В 1302 году умер Иван Дмитриевич Переяславский. Он завещал свое княжество Даниилу Московскому. Андрей не хотел позволить Даниилу использовать завещание племянника и тотчас по смерти Ивана отправил в Переяславль своих наместников. Даниил выгнал их и посадил своих. Андрей отправился в Орду жаловаться хану. Даниил тем временем умер, а сын его Юрий Московский захватил Переяславль. Когда Андрей возвратился из Орды с ярлыком на Переяславское княжение, Юрий не уступил ему.

Андрей умер, так и не утвердив своих прав на Переяславль. Погребен в Городце, в церкви св. Михаила.
 
Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.
Хронос.

 

Другие материалы в этой категории: « Дмитрий I Александрович Михаил Ярославич Тверской »