Быстрый переход

От Сталина к началу дестанилизации

Оцените материал
(6 голосов)
В послевоенные годы, в условиях нового витка сталинских репрессий, советским людям удалось восстановить разрушенное войной хозяйство. На улучшение и укрепление существовавшей системы были направлены реформаторские усилия Хрущева. Но партия и система в целом трудно поддавались реформированию, преобразования проводились бюрократическими методами, без опоры на народные массы, в верхах сохранялись вождизм и сопутствующий ему волюнтаризм.
Послевоенное восстановление. Великая Отечественная война стоила Советскому Союзу не только многомиллионных человеческих жертв, но и колоссальных материальных потерь. В руинах лежали Сталинград, Минск, Севастополь и многие другие города, было разрушено и сожжено 70 тыс. сел. За годы войны люди оголодали, износили одежду и обувь. Многие были одеты в ватные куртки и военные шинели.
Нужно было устраивать жизнь на развалинах и пепелищах, не надеясь на помощь тех близких, которые не вернулись домой с фронта. Поднимая из руин разоренную лихолетьем страну, измученные войной люди понимали, что от них самих зависит, как они станут жить завтра. Благодаря самоотверженному труду демобилизованных воинов, инвалидов и пенсионеров, матерей и вдов, юношей и девушек восстанавливались заводы и фабрики, строились жилые дома и школы, заново возводились взорванные мосты. В 1948 г., спустя всего три года после завершения кровопролитной и разорительной войны, был превзойден довоенный уровень производства.
Жизнь постепенно налаживалась. Появлялась крыша над головой и кусок хлеба на столе. В декабре 1947 г. произошла отмена карточной системы и была проведена денежная реформа. Обмен старых денег на новые производился в соотношении 10:1. Все сбережения, хранившиеся гражданами в сберкассах, при проведении реформы сохранялись. Однако обмен находившихся на руках денег был ограничен с целью уменьшения объема денежной массы.
В целом уровень жизни населения страны продолжал оставаться низким, однако, хотя и медленными темпами, происходило его повышение в городах. Хуже обстояло дело на селе, где кормившие город колхозники едва перебивались от урожая до урожая. Почти все произведенные ими продукты уходили на государственные поставки и налоги.
Сталинская диктатура. Советские люди по праву гордились своей победой в войне. Многие рассчитывали, что в послевоенном мире ничто не будет унижать их человеческого достоинства, граждане страны смогут говорить то, что думают, и жить по своему разумению. Однако сталинский режим использовал победу в своих интересах. Официальная пропаганда внушала людям мысль о том, что война была выиграна только благодаря гению «величайшего полководца» и партийному руководству. В Государственном гимне СССР были слова: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил».
В послевоенное время, как и прежде, преследовалось инакомыслие. По ночам производились аресты, люди гибли в многочисленных лагерях. После войны подверглись аресту маршал артиллерии Н. Д. Яковлев и маршал авиации А. А. Новиков. Были репрессированы член Политбюро, председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский и председатель Совета министров РСФСР Н. Н. Родионов. Незадолго до смерти Сталина было организовано «дело врачей-отравителей», которых обвинили в ряде покушений на жизнь высших руководителей страны. Десятки тысяч людей стали жертвами сфальсифицированных обвинений.
Были развязаны идеологические кампании против известных писателей (А. А. Ахматова, М. М. Зощенко и др.), композиторов (Д. Д. Шостакович и др.), ученых (биологов-генетиков, кибернетиков и др.). Многих деятелей науки и искусства обвиняли в космополитизме, т.е. в отсутствии патриотизма и преклонении перед «гнилой» западной культурой.
5 марта 1953 г. умер И. В. Сталин. Его преемники Г. М. Маленков (возглавил правительство), Н. С. Хрущев (секретарь ЦК КПСС), Л. П. Берия (первый заместитель Маленкова и министр внутренних дел) провозгласили принцип коллективного руководства партией и государством. В духе сталинского времени Берия вскоре был обвинен в измене Родине и в связях с английской разведкой.
Хрущев: реформаторство и утопизм. В сентябре 1953 г. Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС. В ходе борьбы за власть в верхах в 1955 г. Маленкова на посту председателя Совмина сменил Н. А. Булганин, а Хрущев прочно утвердился в роли лидера партии и государства. За десятилетие — до октября 1964-го — Хрущев, будучи первым секретарем ЦК КПСС, а с 1958 г. и председателем Совета министров СССР, проводил преобразования, охватившие все стороны жизни советского общества. В народном хозяйстве перемены характеризовались попытками перехода от сугубо административных к экономическим методам управления, от принуждения — к учету материальных интересов труже-ника, от жесткой централизации по отраслям — к территориальной организации хозяйственной жизни. В аграрном секторе с деятельностью Хрущева было связано также освоение целинных и залежных земель (на Алтае, в Казахстане и других местах), принятие ряда мер по подъему животноводства, широкомасштабная кампания по внедрению кукурузы.
В социальной сфере немало было сделано для улучшения народного благосостояния. Широко развернулось строительство панельных и блочных жилых домов с малогабаритными, но отдельными квартирами для каждой семьи. Была уменьшена продолжительность рабочей недели; повысились размеры минимальных пенсий. Изменилась к лучшему и жизнь колхозников: повысились закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, начали ежемесячно выплачиваться денежные авансы, были установлены государственные пенсии по старости.
Но главной исторической заслугой Хрущева явился его доклад на XX съезде КПСС о культе личности Сталина. Первый секретарь выступил на заседании, состоявшемся в ночь на 25 февраля 1956 г., уже после официального закрытия съезда. В докладе была показана роль Сталина в массовых репрессиях, направленных против партийных, государственных и армейских кадров, в создании собственного культа «вождя» и «гения», самого верного продолжателя дела Ленина. Хотя доклад не был опубликован, а лишь зачитывался на партийных собраниях, его содержание стало широко известно. Доклад был воспринят как возможность для свободного обмена мнениями, как символ освобождения общества от тирании. Летом 1957 г. приверженные догматизму члены Президиума ЦК (так в то время называлось Политбюро) попытались снять Хрущева с поста руководителя партии, но на пленуме ЦК он был поддержан большинством, а противники преобразований (Молотов, Маленков, Каганович и др.) объявлены антипартийной группой.
В 1961 г. на XXII съезде КПСС была принята новая, третья программа партии, которая провозглашалась конкретным, научно обоснованным планом строительства коммунизма. Осуществить этот план предполагалось в течение 20 лет. Советский Союз должен был добиться самого высокого жизненного уровня населения по сравнению с любой капиталистической державой. Ставились задачи обеспечить изобилие продуктов питания, удовлетворить потребности всех слоев населения страны в высококачественных товарах, предоставить каждой семье отдельную благоустроенную квартиру. Говорилось и о духовном совершенствовании: партия планировала воспитать гармонично развитого «нового человека — строителя коммунизма». В целом же это была утопическая программа.
Плакат. Художник А. ЛавровТем не менее основания для исторического оптимизма у Хрущева все же имелись. В результате реформ, проводившихся с конца 1953 г., в стране происходил быстрый рост промышленного и сельскохозяйственного производства. СССР стал производить почти пятую часть мировой промышленной продукции. Не только в военных, но и в мирных целях осваивалась атомная энергия. Советский Союз открыл для человечества космическую эру. В апреле 1961 г. на околоземную орбиту был выведен корабль «Восток» с первым космонавтом Ю. А. Гагариным на борту.
Начался процесс десталинизации общества. Шла реабилитация лиц, незаконно репрессированных по политическим мотивам. Многие люди возвращались из лагерей. На историческую родину вернулись депортированные в годы войны народы: чеченцы и ингуши, карачаевцы и балкарцы, калмыки. В 1961 г. из Мавзолея было вынесено тело Сталина. В журнале «Новый мир» (редактор А. Т. Твардовский) была опубликована повесть А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» — первое напечатанное в СССР произведение о жизни заключенных в сталинских лагерях. За временем разносторонних перемен в жизни советского общества, связанных с именем Хрущева, не случайно за-крепилось название «оттепель».
Конец хрущевского десятилетия. В 1962 году, следующем после принятия новой программы партии, произошло повышение цен на мясо, мясные продукты, молоко. В городе Новочеркасске известие об этом совпало с повышением норм выработки на электровозостроительном заводе. Возмущенные пренебрежительным отношением к их нуждам рабочие вышли на улицы. К ним присоединились многие горожане. Для наведения «порядка» в Новочеркасск вступили войска. В ходе столкновений погибло несколько десятков человек, многие участники выступления были затем осуждены.
В 1963 г. страна стала испытывать серьезные продовольственные трудности, люди выстраивались в длинные очереди за молоком и хлебом. Советский Союз был вынужден закупать зерно за границей. Неблагоприятная ситуация явилась следствием ряда причин: обобществления находившегося в личном пользовании колхозников домашнего скота; многократно осужденного, но выжившего принципа планирования сельскохозяйственной продукции; существования командно-административной системы руководства колхозами И совхозами.
В октябре 1964 г. ряд членов Президиума и секретариата ЦК КПСС объединились на почве неприятия части преобразований, и на пленуме ЦК Хрущев был снят с поста первого секретаря. Бывший лидер был обвинен в «субъективизме и волюнтаризме*. Народ воспринял отставку еще недавно превозносившегося в печати и с трибун «дорогого Никиты Сергеевича» спокойно и даже с удовлетворением. Партийный аппарат — с еще большим удовлетворением. Разделение обкомов и райкомов на промышленные и сельские, аппаратные перетряски, непрерывные реформы порождали в рядах советской элиты чувство неуверенности и неопределенности. Не только партийный аппарат, но и довольно широкие круги членов партии и населения не воспринимали проводившиеся Хрущевым непродуманные эксперименты, особенно характерные для начала 60-х годов.
К тому же были еще очень сильны идеологические стереотипы. Имя Сталина для многих продолжало оставаться символом успехов и достижений социализма. Десталинизация общества проходила за-медленно, с перекосами и отступлениями. И все же XX съезд КПСС разбудил советское общество. Оно узнало часть правды о партийно-государственном руководстве, стало более открытым. Начали развиваться не только политические, но и экономические и культурные контакты с государствами западного мира.
 
www.rusempire.ru / О.В. Волобуев "Россия и мир". 

Похожие материалы (по тегу)