Быстрый переход

Высказывания Великих полководцев начала двадцатого века

Оцените материал
(7 голосов)
Волевую энергию государства представляет особый класс государственных стражей, защитников и охранителей, то есть другими словами — армия.
Волевую энергию государства представляет особый класс государственных стражей, защитников и охранителей, то есть другими словами — армия.

Армия и общество не два мира, не два различных верования... Армия все ближе и ближе подходит к народу, офицер постепенно близится к типу воина-гражданина.

В организме армии роль сердца выполняет офицерский корпус.

Честь святыня офицера, она — высшее благо, которое он обязан хранить и держать в чистоте. Честь — его награда в счастье и утешение в горе.

Приказывать со смыслом может лишь тот, кто сам научился исполнять службу не по форме лишь, а по духу.
Могучее средство — личный пример начальников, разделяющих тяжелые минуты с солдатом...

Начальник, не щадящий самолюбия своих подчиненных, подавляет в них благородное желание прославиться и тем, без сомнения, роняет их нравственную мощь.

Мало знаний, неоткуда появиться и уважению к армии; нет уважения, нет и не может быть и любви к ней... Громадное количество наших будущих граждан в этом отношении воспитывается в полном невежестве.

Наша интеллигенция так много требует от армии, а что она дает взамен! Пренебрежение, равнодушие и, будем правдивы... порой — даже неприязнь.

Откуда же взяться любви, уважению к армии, когда познание ее отсутствует?

Пока в сознании каждого, стоящего наверху и внизу... не будет ясного, точного, любовного отношения к своему русскому штыку, до тех пор вопрос о предварительной подготовке молодежи к военной службе будет висеть в воздухе.

Армия — это дуб, защищающий Родину от бурь. Он распространил свои корни по всей стране и всасывает ими народные соки, этот дуб живет нацией, которую, в свою очередь, оберегает. Армия и нация подобны дереву и почве, первая прикрывает, вторая питает.

Русский героизм имеет за собою такие блестящие страницы, перед которыми умиляются и преклоняются со слезами уважения и любви.
М. С. Галкин


Набранная и даже организованная масса — толпа, а не войско, если она не воспитана и не образована в военном отношении.

М. Д. Бонч-Бруевич

 

Для высших должностей нужны и высшие знания.

Если хотите знать, как даются и ведутся сражения, то изучите 150 сражений, данных великими полководцами. Читайте и изучайте их походы — вот единственное средство проникнуть в тайны военного искусства.
М. А. Уваров


Высшее командование армии в лице командиров и генералов поражает своими преклонными годами и отсутствием энергии.

Состав офицеров имеет решительное влияние на качество всей армии. Каковы офицеры, такова и армия. Дух, оживляющий корпус офицеров, есть дух всей армии. Все, что завещано великими полководцами и эпохами войн, передастся только офицерами подрастающим поколениям, а потому в хорошем качестве и бодром воинственном духе офицеров армия должна черпать те нравственные силы, которые только одни и могут повести ее к победе.

В. А. Самонов

 

Солдат, не видя в своем начальнике героя, человека, за которым он готов идти в огонь и в воду, не мог проявить свои природные качества героя. Увлечь за собой могут только люди убежденные, люди сильные духом.

Мало еще солдата обучить стрельбе и ружейным приемам, нужно еще воспитать его любовь к Родине. Нужно показать ему, что он защитник Отечества, нужно поднять уровень его образования до понимания того, что творится на божьем свете, иначе он будет не более как автомат, который не может проявить личной инициативы, которая так нужна в современной войне, ни силы воли, без которой нигде и ни в чем нет успеха.

Нужно в солдате воспитывать человека убежденного и тогда он не пощадит своей жизни на благо Родины.

Героем может быть только тот, кто обладает величием духа, а человек обезличенный никогда не проявит его.

Только тот может всею душою любить свою Родину, защищать ее до последней капли крови, кто знает ее прошлое, кто сроднился с этим прошлым, кому известно, какой дорогой ценой досталось благополучие страны.
Русский по рождению — без знания своей истории — не русский.
К. Кузьминский

 

Не мундир делает человека достойным, а человек должен быть достойным мундира.

Воля и внушение — два важных фактора победы. Обаяние личности вождя необходимо на войне.

Дешевая популярность, конечно, вредна, но зато разумная даст вам привязанность солдата.

Все великие полководцы были великими знатоками души человека.
П. И. Изместьев

 

Поддерживать стоит не всякую традицию, а только такую, которая укрепляет дух армии.

Грешно забывать свое славное прошлое, а мы в этом отношении часто бываем непростительно небрежны.

Мы переживаем время не только не заурядное, но даже критическое, а потому и не можем продолжать жить прежнею жизнью.

Застой и слепота в теперешней обстановке были бы равносильны наложению рук на самих себя.

Необходимо наконец поднять на практике высоту воинского звания и устранить неприличную в этом отношении разницу между словом закона и делом.
Д. П. Парский

 

Поменьше эгоизма и побольше офицерской доблести. Каждому свое и каждому да воздастся по заслугам, по уму, знанию, труду.
В. Л. Райковский

 

Созидание чего бы то ни было требует долгого времени, а разрушение — дело одного мгновения.
Н. П. Бирюков

 

Качества военачальников для мирного и для военного времени несколько не сходятся: в мирное время требуется от начальника покладистость с начальством, а в военное время — сопротивляемость врагу. В мирное время затирают «сопротивляющихся» и выдвигают людей более покладистых, а они и на войне оказываются покладистыми... в отношении неприятеля.
А. П. Скугаревский

 

Появление начальника в виде грозы и злого ненастья — у нас часто отождествляется со служебным рвением.
Солдату нашему нужна не муштра и палка, а школа.

Прежде чем быть офицером, надо, хоть сколько-нибудь, побывать в солдатской шкуре.

Сушествует общее правило — когда человеку дается больше прав, от него требуется и больше обязанностей. У нас же... все права переданы в законное владение начальству, все обязанности предоставлены в удел подчиненным.
На практике... переданная с рук на руки работа оседает наконец на спине того, кто не может уже свалить ее на шею другому.

Необходимо произвести переоценку подлинного труда во всех войсковых штабах, начиная сверху, и сократить штаты, возвратить излишествующих в армию к их прямому назначению.
М. В. Грулев

 

Армия — вечный часовой, который никогда не покидает своего поста. Постоянная бдительность и совершенствование на славу Великой Родины — вот ее обязанности; безопасность, величие и слава Отечества — вот ее права!

Победа покупается не числом жертв, а сознанием идти в бой «не для борьбы, а только для победы».
А. Мариюшкин

 

Где нет требования, там нет и воинского воспитания. Если наказаний не стыдятся, то их и не боятся.
А. М. Дмитревский

 

Кто далек и чужд внутреннего мира своих подчиненных, кто хочет управлять ими с высоты величия, посредством одних грозных приказов, разносов и взысканий, тому, конечно, нечего пенять на недостатки своих офицеров; он жнет то, что посеял. Для истинного, не показного воспитания войск недостаточно «требовать» от них того или другого, надо прежде всего уметь и «дать» кое-что своей личностью и трудом.

Убегать от своих войск, скрываться от них за ширмой этикета и церемониала — есть удел одной бездарности, мнящей этим скрыть свое ничтожество; все же истинно военные люди всегда отличались своей простотой и доступностью; ими они всецело завоевывали сердца подчиненных и таким образом воспитывали в них надежных себе сотрудников.

Горе той армии, где карьеризм и эгоизм безнаказанно царят среди вождей, где большинство генералов думает лишь о своем благополучии, служит из-за наград и отличий...

Пусть пишутся там хорошие и громкие приказы, издаются отличные уставы, выпускаются чудные циркуляры!
Все будет там отлично и гладко лишь до первого грома.

Грянет он, и армия окажется только с хорошими канцеляристами... но без настоящих военных людей, готовых беззаветно жертвовать собою друг за друга для блага Родины.

История показывает нам, как часто пресловутые таланты и гении мирного времени оказываются полными бездарностями на войне.

Для достижения победы мало одних качеств солдата, нужны и соответствующие начальники.

Не могла не победить та армия, где генерал и офицер составляли одну великую семью, жившую горячим желанием победы, горячей мечтой о величии и пользе Родины, где благо и честь армии стояли выше всяких личных счетов, где каждый отдельный член армии готов был душу свою положить за другого.
Н. Морозов
О долге и чести воинской в российской армии: Собрание материалов, 0-11 документов и статей / Сост. Ю.А. Галушко, А.А. Колесников; Под ред. В.Н. Лобова.— 2-е изд. М.: Воениздат, 1991.— 368 с: ил.
Макет и оформление книги художника Н.Т. Катеруши.
Фотосъемка экспонатов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи специально для этой книги выполнена Д.П. Гетманенко.
Другие материалы в этой категории: « Морозов Терминологический словарь »