Быстрый переход

Образование Золотой Орды, ее общественно-политический строй и распад

Оцените материал
(23 голосов)

Образование Золотой Орды, Чагатайского и Хулагидского государств

В результате завоевательных походов в составе основанной Чингис-ханом империи монголов сложилось три ее западных улуса, которые некоторое время зависели от великого хана монголов в Каракоруме, а затем стали самостоятельными государствами. Само выделение в составе созданной Чингис-ханом Монгольской империи трех западных улусов было уже началом ее распада.
В улус Чагатая, второго сына Чингис-хана, вошли Семиречье и Мавераннахр в Средней Азии. Улусом Хулагу, внука Чингис-хана, стали земли современной Туркмении, Ирана, Закавказья и ближневосточные земли до Евфрата. Выделение улуса Хулагу в самостоятельное государство произошло в 1265 г.
Самым большим западным улусом монголов был улус потомков Джучи (старшего сына Чингис-хана), включавший в себя Западную Сибирь (от Иртыша), Северный Хорезм в Средней Азии, Приуралье, Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Крым, земли половцев и других тюркских кочевых народов в степных пространствах от Иртыша до устья Дуная. Восточная часть улуса Джучи (Западная Сибирь) стала юртом (уделом) старшего сына Джучи - Орды-Ичена - и получила позднее название Синей Орды. Западная часть улуса стала юртом его второю сына- Батыя, известным в русских летописях как Золотая Орда или просто «Орда».
Основной территорией этих государств стали завоеванные монголами страны, где имелись благоприятные природные условия для кочевого скотоводства (земли в Средней Азии,   Прикаспии   и   Северном Причерноморье), что привело к их длительному хозяйственному и культурному застою, к замене развитого земледельческого хозяйства кочевым скотоводством, а вместе с тем и к возврату к более архаичным формам общественно-политического и государственного строя.

Общественно-политический строй Золотой Орды

Золотая Орда была основана в 1243 г. по возвращении хана Батыя из его похода в Европу. Ее первоначальной столицей был построенный в 1254 г. г.Сарай-Бату на Волге. Превращение Золотой Орды в самостоятельное государство нашло свое выражение при третьем хане Менгу-Тимуре (1266 — 1282 гг.) в чеканке монеты с именем хана. После его смерти в Золотой Орде разгорелась феодальная война, во время которой возвысился один из представителей кочевой аристократии- Ногай. В итоге этой феодальной войны верх одержала та часть золотоордынской аристократии, которая придерживалась ислама и была связана с городскими торговыми слоями. Она выдвинула на ханский престол внука Менгу-Тимура Узбека (1312 — 1342 гг.).
При Узбеке Золотая Орда превратилась в одно из крупнейших государств средневековья. В течение 30-летнего правления Узбек твердо удерживал всю полноту власти в своих руках, жестоко подавляя любое проявление самостоятельности своих вассалов. Царевичи многочисленных улусов из потомков Джучи, в том числе и правители Синей Орды, беспрекословно выполняли все требования Узбека. Военные силы Узбека насчитывали до 300 тыс. воинов. Ряд набегов золотоордынцев на Литву в 20-х годах XIV в. временно приостановил продвижение литовцев на восток. При Узбеке еще более усилилась власть Золотой Орды над Русью.
Государственный строй Золотой Орды во время ее образования носил примитивный характер. Она делилась на полусамостоятельные улусы во главе с братьями Батыя или представителями местных династий. Эти вассальные улусы  были  мало  связаны с ханской администрацией. Единство Золотой Орды держалось на системе жестокого террора. Монголы, составлявшие ядро завоевателей, вскоре оказались окруженными подавляющим большинством завоеванного ими тюркоязычного населения, прежде всего половцев (кыпчаков). Уже к концу XIII  в. монгольская кочевая аристократия, а тем более и рядовая масса монголов, настолько тюркизировалась, что монгольский язык был почти вытеснен из официальной документации кыпчакским языком.
Управление государством было сосредоточено в руках Дивана, состоявшего из четырех эмиров. Местное управление было в руках областных правителей, непосредственно подчиненных Дивану.
Монгольская кочевая аристократия, в результате жесткой эксплуатации крепостных людей, кочевников и рабов, превратилась в собственников огромных земельных богатств, скота и других ценностей (их доходы Ибн-Баттута, арабский писатель XIV в., определял до 200 тыс. динаров, т.е. до 100 тыс. рублей), феодальная аристократия к концу правления Узбека вновь стала оказывать огромное влияние на все стороны государственного управления и после смерти Узбека приняла самое активное участие в придворной борьбе за власть между его сыновьями - Тинибеком и Джанибеком. Тинибек правил всего около полутора лет и был убит, а ханский престол перешел к Джанибеку, более приемлемому в качестве хана для кочевой аристократии. В результате придворных заговоров и смут в конце 50-х годов были перебиты многие царевичи из рода Узбека.

Упадок Золотой Орды и ее распад

В 70-х годах XIV в. в результате процесса феодального дробления Золотая Орда фактически разделилась на две части: в районах к западу от Волги правил темник Мамай, а в восточных районах - Урус-хан. Временное восстановление единства Золотой Орды произошло при хане Тохтамыше в 80- 90-х годах, но и это единство носило иллюзорный характер, так как фактически Тохтамыш оказался в зависимости от Тимура и его завоева-тельных планов. Разгром Тимуром войск Тохтамыша в 1391 и 1395 гг., разграбление Сарая окончательно покончило с политическим единством Золотой Орды.
Сложные процессы феодального дробления привели во второй половине XV в. к окончательному распаду Золотой Орды на Казанское ханство. Астраханское ханство, собственно Большую Орду и Крымское ханство, ставшее с 1475 г. вассалом султанской Турции.
Распад Золотой Орды и образование Российского централизованного государства создали все условия для полной ликвидации тяжкого монголо-татарского ига и его последствий.
 
Б.А. Рыбаков - «История СССР с древнейших времен до конца XVIII века». - М., «Высшая школа», 1975.