Быстрый переход

Всеслав Брячиславич Полоцкий

Оцените материал
(0 голосов)

Годы жизни:1030 - 1101.

Годы правления: Князь Полоцкий (1044-1068, 1071-1101); Великий князь Киевский (1068-1069).

Из рода Полоцких кн. Сын Брячислава Изяславича.

В 1065 году Всеслав осаждал Псков, используя многие пороки (стенобитные орудия), но ничего не добился. В 1067 году на берегу Черехи он разбил князя Новгородского Мстислава Изяславича и занял Новгород. Не надеясь удержать города, Всеслав угнал в полон многих жителей и пограбил церкви. Со св. Софии полочане поснимали колокола. Князья Ярославичи - Изяслав, Святослав и Всеволод, - объединившись пошли на Всеслава. По пути они взяли Минск, перебили в городе всех мужчин, а женщин и детей угнали в полон. 3 марта в снегопад полочане встретили князей на Немиге и жестоко бились с ними. С обоих сторон пало много людей. В конце концов Ярославичи одолели, а Всеслав бежал.

В июле Ярославичи стали звать Всеслава в Смоленск на переговоры и поклялись на кресте, говоря: "Приходи к нам, не сделаем тебе зла". Всеслав, положившись на их крестоцелование, переехал к ним в ладье через Днепр. Когда же Изяслав, идя впереди, ввел Всеслава к себе в шатер, его люди кинулись на полоцкого князя и скрутили его. Пленника отвезли в Киев и заключили в срубе (темнице), где не было дверей, а только маленькое оконце, через которое князю подавали пищу. Так просидел Всеслав в темнице почти целый год.

В следующем году половцы разбили русских князей на Альте. После этого киевляне собрались на вече и решили: "Пойдем, освободим Всеслава из темницы, а потом вместе с ним побьем половцев". Прежде чем Изяслав успел помешать этому, киевляне разметали сруб и тут же, среди княжеского двора, провозгласили Всеслава своим князем. Изяслав в страхе бежал, а двор его и казну разграбили.

Тем временем Святослав с черниговцами победил половцев у Сновска Всеславу так и не пришлось с ними встретиться. Семь месяцев он сидел в Киеве и правил как великий князь.

В 1069 году Изяслав с поляками и королем Болеславом II двинулся на Киев. Всеслав с киевлянами вышел было ему навстречу, но у Белгорода князь тайно покинул свое войско и бежал в Полоцк. Едва утвердившись у власти, Изяслав поспешил отомстить Всеславу и изгнал его из Полоцка. Всеслав бежал на север к вожанам, а в октябре 1069 года внезапно явился с ними к Новгороду. Глеб Святославич с полком новгородским бился с вожанами и одолел их в злой сече у самых стен Города. В схватке пало множество волжан, а самого Всеслава новгородцы отпустили. Вскоре Всеслав с новой дружиной еще раз был разбит у Голотьчска на этот раз Ярополком Изяславичем, но затем все-таки овладел родным Полоцком.

Последовавшая затем ссора Ярославичей и изгнание Изяслава из Киева принесли Всеславу несколько лет мира. Но вернувшись к власти в 1077 году Изяслав сразу послал на Полоцк своего брата Всеволода, а в 1078 году Владимир Мономах выжег полоцкий посад. Но оба похода остались без особых последствий. В том же году Изяслав погиб в битве у Нежатиной Нивы, а Всеслав пожег посады вокруг Смоленска. Владимир Мономах отправился за Всеславом в погоню, проник по его следам в Полоцкую волость, повоевал и пожег всю землю.

 

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.
Другие материалы в этой категории: « Святослав II Ярославич Изяслав I Ярославич »