Быстрый переход

Социализм в Восточной Европе

Оцените материал
(8 голосов)
После Второй мировой войны в государствах Восточной Европы к власти пришли коммунистические правительства, опиравшиеся на поддержку СССР. Несмотря на отдельные успехи в развитии экономики, политика правительств социалистических стран приводила к острым социально-по-литическим кризисам. Власть коммунистов сохранялась благодаря вмешательству СССР в дела своих восточноевропейских союзников.
Восстановительные работы в Берлине. 1946 г.Установление просоветских режимов. В результате победы в Великой Отечественной войне советские войска оказались на территории освобожденных ими стран Восточной Европы. Здесь сразу же началось формирование новых органов власти. Правительства восточноевропейских государств, заметную роль в которых играли местные коммунисты и их союзники, стали ориентироваться на Москву. Руководящие посты в компартиях, за редким исключением, занимали политики, прошедшие школу Коминтерна. Сильное влияние левых политических сил в Восточной Европе объяснялось их активным участием в движении Сопротивления, ослаблением правых сил после разгрома фашизма, а также откровенной поддержкой со стороны Советского Союза.
Поначалу коммунистические партии входили, как правило, в состав широких общественно-политических объединений (фронтов). Представители компартий получали министерские портфели в коалиционных правительствах. Постепенно их влияние усиливалось. В частности, авторитет коммунистов вырос после проведения в восточноевропейских странах аграрной реформы, сопровождавшейся уничтожением крупного землевладения. Теперь поддержку компартиям стали оказывать и многие крестьяне. К концу 40-х гг. коммунисты вытеснили из правительств представителей других партий, установив свой контроль над государствами Восточной Европы. Почти повсеместно захват власти компартиями был осуществлен без вооруженного насилия, при видимом сохранении демократических процедур.
В послевоенные годы восточноевропейские социалистические страны добились значительных успехов. При активной помощи СССР был восстановлен их экономический потенциал. Если до войны только Чехословакия обладала развитой промышленностью (восточные районы Германии, вошедшие в состав ГДР, были менее развитыми, чем западные), то во второй половине XX столетия современная промышленность была создана во всех странах Восточной Европы. Даже такие традиционно аграрные страны, как Болгария и Румыния, уверенно вступили на путь индустриального развития. Однако по темпам роста экономики и жизненному уровню уже с 60-х гг. Восточная Европа стала резко отставать от Запада. Неэффективность советской модели экономики, принятой его европейскими союзниками, стала одной из причин кризисов в странах социализма.
И. Б. Тито и Н. С. ХрущевКонфликт Тито — Сталин. Югославская модель социализма. Единственным восточноевропейским государством, оказавшимся после войны вне сферы влияния СССР, была Югославия. Коммунистическое руководство этой страны, декларировавшее приверженность курсу на строительство социализма, вступило в острый конфликт со Сталиным. Причиной этого конфликта стало нежелание югославской компартии, и прежде всего ее лидера И. Б. Тито, слепо выполнять распоряжения «товарищей» из Москвы. В отличие от лидеров компартий других восточноевропей-ских стран, он пришел к власти без серьезной помощи со стороны Москвы. Советских войск после окончания войны в Югославии не было, и в этих условиях Тито начал проводить самостоятельный курс.
В конце июня 1948 г. состоялось совещание Информационного бюро коммунистических партий (Коминформа) — международного объединения, пришедшего на смену Коминтерну. С подачи Кремля участники совещания обвинили «клику Тито» в отходе от идей марксизма-ленинизма. Они потребовали от югославских коммунистов «выдвинуть новое интернациональное руководство партии». В Югославии среди коммунистов произошел раскол. Тито жестоко подавил сопротивление: более 16 тыс. просоветски настроенных членов партии были заключены в концлагеря.
Сталин, в свою очередь, организовал показательные судебные процессы над рядом коммунистических руководителей стран Восточной
Европы. Они были обвинены в пособничестве «клике Тито». Советский Союз разорвал договор о безопасности и сотрудничестве, подписанный с Югославией еще в годы Второй мировой войны. Ве-лась подготовка к осуществлению военной интервенции в Югославию, однако этим планам помешала сначала война в Корее, а затем смерть Сталина.
Руководство Югославии было вынуждено переориентироваться в своих экономических связях и внешней политике на страны Запада. Внутри страны Тито взял курс на строительство особой «югославской модели» социализма, основанной на отказе от форсированных темпов индустриализации, сохранении частных хозяйств в аграрном секторе, передаче собственности предприятий в руки трудовых коллективов, допущении частного предпринимательства в сфере обслуживания и в торговле, отсутствии твердых плановых заданий. Это позволило избежать тех эконо-мических трудностей, которые испытывали большинство восточноевропейских стран в 60—70-х годах. Советско-югославские отношения были нормализованы после смерти Сталина. Однако руководство КПСС продолжало считать «югославскую модель» ошибочной, югославских коммунистов по-прежнему обвиняли в ревизии марксизма-ленинизма. Тито парировал эти обвинения остроумной фразой: «Наши критики любят посещать наши магазины».
Германия: разделенная нация. Особое место среди социалистических государств Восточной Европы занимала Германская Демократическая Республика. Решения Потсдамской конференции о сохранении единой демократической Германии так и не были реализованы. Обе половины разделенной «железным занавесом» нации создали в 1949 г. свои государства. Вдоль их границ пролег «фронт» двух военно-политических блоков. Здесь находились противостоящие друг другу мощные группировки советских и американских войск.
Германия не раз становилась ареной острых конфликтов. Первый раз это произошло в 1948 г., когда советское руководство блокировало транспортные магистрали, ведущие из западных зон оккупации в западные секторы Берлина. Новый кризис разразился в 1953 году. После смерти Сталина в ГДР вспыхнули беспорядки, переросшие в восстание против просоветского режима. Это был ответ восточных немцев на снижение своего жизненного уровня. Положение коммунистического руководства ГДР осложнялось тем, что в «другой» Германии — ФРГ благодаря реформам экономическое положение улучшалось. Коммунистическая верхушка ГДР не смогла справиться с кризисной ситуацией собственными силами. В Берлин были введены советские войска, и восстание было подавлено.
Новому руководителю страны В. Ульбрихту удалось стабилизировать положение в стране. Однако со временем ГДР стала все больше проигрывать Западной Германии в темпах роста экономики и уровня жизни. Символом «холодной войны» и раскола германской нации стала Берлинская стена.
Расправа с членом компартии. Будапешт, октябрь 1956 г.События 1956 г. в Польше и Венгрии. Критика в адрес Сталина, прозвучавшая на XX съезде КПСС, призыв Н. С. Хрущева учитывать национальные особенности разных стран в ходе социалистического строительства привели к неожиданным для советских руководителей последствиям. Критика сталинизма перерастала в отрицание «социалистических завоеваний» и коммунистической идеологии. Результатом этого процесса явились социально-политические кризисы в Польше и Венгрии.
В июне 1956 г. в Польше на отдельных предприятиях начались забастовки, быстро переросшие во всеобщую стачку. Рабочих поддержали студенты и либерально настроенная интеллигенция. Однако благодаря позиции руководителя польской компартии В. Гомулки удалось избежать вмешательства в эти события советских войск, расквартированных в Польше, и стабилизировать ситуацию в стране.
Польские события эхом отозвались в Венгрии, где коммунистическое руководство было неспособно покончить со сталинскими методами управления государством. В этих условиях в компартии усилилось реформаторское крыло во главе с И. Надем. Росли оппозиционные настроения среди интеллигенции. Взрыв общественного недовольства разразился в октябре 1956 года. Вышедшие на улицы Будапешта демонстранты потребовали назначить Надя премьер-министром и вывести из Венг-рии советские войска. Власти применили оружие, тем самым спровоцировав восстание, в ходе которого повстанцы захватили ключевые объекты  в  городе.   Председателем  правительства  был назначен
И. Надь. Новый кабинет объявил Венгрию нейтральным государством, заявил о выходе из Организации Варшавского Договора и подтвердил требование о выводе частей Советской Армии. Компартия была распущена. После того как советские войска покинули венгерскую столицу, здесь развернулись жестокие расправы с коммунистами и сотрудниками органов госбезопасности.
Руководство СССР оказалось перед фактом потери влияния в одной из социалистических стран и установления здесь прозападного режима. В этих условиях оно встало на путь вооруженного сверже-ния правительства И. Надя. В начале ноября на контролировавшейся советскими войсками территории была воссозданапросоветская венгерская компартия, новым руководителем которой стал Я. Кадар. Он обратился к Москве за помощью. В ночь на 4 ноября советские танковые соединения вошли в Будапешт. В ходе тяжелых уличных боев повстанцы были разгромлены. Западные страны, вопреки ожиданиям И. Надя, так и не осмелились вмешаться в венгерские события. После подавления восстания И. Надь и его ближайшие соратники были казнены.
Советский танк в Праге. Август 1968 г.«Пражская весна». Во второй половине 50-х — 60-х гг. в большинстве стран Восточной Европы были предприняты шаги по либерализации экономических и политических основ жизни общества. В народнохозяйственных планах существенное внимание стало уделяться производству предметов потребления. Там, где отсутствовали необходимые сырьевые и людские ресурсы, были пересмотрены темпы промышленной модернизации. Стали более разнообразными формы производственной и потребительской кооперации. Расширилась доля частного сектора в торговле и сфере услуг. Реабилитация жертв репрессий конца 40-х — начала 50-х гг. сопровождалась «оттепелью» в сфере идеологии и культуры.
Особенно значительные изменения произошли в Чехословакии. В январе 1968 г. лидер реформаторского крыла компартии А. Дубчек стал первым секретарем ЦК компартии. Программа действий реформаторов предусматривала большую идеологическую открытость общества, создание механизмов для обеспечения плюрализма мнений. Как только оппоненты коммунистов получили возможность открыто пропагандировать свои идеи, многие коммунистические постулаты оказались поколебленными. Либерализация общественной жизни в Чехословакии получила название «Пражской весны».
Рассчитывая удержать ускользающую из рук власть, консервативная часть руководства компартии Чехословакии обратилась к советскому лидеру Л. И. Брежневу с просьбой защитить «завоевания социализма» в стране. Получив формальное приглашение вмешаться в ход событий, СССР, Польша, ГДР, Венгрия и Болгария 21 августа 1968 г. ввели в Чехословакию свои войска. Интервенция стран ОВД привела к тому, что консервативные силы внутри компартии получили возможность освободить ее ряды от реформаторов. Менее чем через год от демократических надежд граждан ЧССР ничего не осталось. Чехословакия вернулась в ровный строй социалистических государств, сверявших с Москвой каждый шаг.
Поражение «Пражской весны» вновь продемонстрировало готовность руководства СССР подавить (если надо — военной силой) любую попытку той или иной страны выйти из зоны советского влияния. Руководство КПСС присвоило себе право вмешиваться во внутренние дела своих восточноевропейских союзников с целью защиты ценностей социализма. Подобные действия получили название «доктрины Брежнева».
Однако во время нового кризиса, разразившегося в 1980—1981 гг. в Польше, советское руководство уже не решилось на прямую интервенцию. Недовольство поляков падением уровня жизни вызвало всплеск рабочего движения, массовые забастовки и создание независимого от властей профсоюза «Солидарность». Задачу подавления оппозиции польские власти решали силами собственной армии, объявив в стране военное положение. Этот шаг на время отсрочил падение коммунистического режима в Польше.
 
www.rusempire.ru / О.В. Волобуев "Россия и мир".