Быстрый переход

Семибоярщина

Оцените материал
(3 голосов)

СемибоярщинаБояре:Федор Иванович Мстиславский, Иван Воротынский, Василий Голицын, Федор Шереметев, Иван Романов, Андрей Трубецкой, Борис Лыков. Возглавил боярство князь Мстиславский.

Годы правления: Переходное правительство из семи бояр (июль - сентябрь 1610).

После свержения Василия Шуйского власть захватили семь знатных бояр. В состав этой группы входили Федор Иванович Мстиславский, Иван Воротынский, Василий Голицын, Федор Шереметев, Иван Романов, Андрей Трубецкой, Борис Лыков. Возглавил боярство князь Мстиславский.
Сначала они добивались, чтобы поляки выступили на Москву и защитили ее от Лжедмитрия II. Однако поляки выставили требование посадить царем сына короля Сигизмунда III Владислава. Бояре решили принять Владислава, присягнули ему и ждали его приезда. В ночь на 21 сентября 1610 года поляки во главе с гетманом Жолкевским вступили в Москву и заняли Кремль. Но осажденный Смоленск не хотел сдаваться на милость короля Сигизмунда, в ряде других городов (Новгород, Псков, Рязань, Тула, Казань) не хотели, чтобы царем в Москве был католик, и готовы были присягнуть любому Лжедимитрию, но только не Владиславу (См. Польская интервенция 1609-1618 гг.).
Тогда король Сигизмунд III решил сам сесть на русский престол. Поляки оккупировали почти всю страну, все награбленное увозили в Польшу. В то же время шведы захватили Новгород и другие города.
На борьбу с интервентами поднялся народ. Первые отряды земского ополчения были сформированы в Рязани по инициативе мелкопоместного дворянина Прокопия Ляпунова. В марте 1611 года в Москве вспыхнуло восстание против поляков, которое было жестоко подавлено, Москва была сожжена, а ополчение Ляпунова разбито. Положение осложнилось тем, что 31 июня 1611г. после почти двухлетней осады поляки штурмом овладели Смоленской крепостью. После взятия Смоленска король Сигизмунд вернулся в Польшу, увезя с собой множество бояр плененного посольства, среди них митрополита Филарета и свергнутого царя Василия Шуйского с братьями.
Движение по сбору средств на новое ополчение возглавил земский староста из Нижнего Новгорода Козьма Минин. Воеводой народного ополчения стал стольник Суздальского уезда князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Зимой 1612 года собирали ополчение, которое 23 февраля двинулось к Ярославлю, где простояло всю весну и лето, так как сил и средств было недостаточно. 14 августа ополчение подошло к Троице-Сергиеву монастырю, где совершили молебен у мощей святого Сергия, прося помощи и пособления.
18 августа 1612 года армия двинулась к Москве, Кремль был осажден. 26 октября 1612 года Москва была освобождена, поляки полностью разбиты. Китай-город был взят штурмом, шедшие на помощь поляки были разбиты под Волоколамском.
Появилась возможность в более спокойной обстановке избрать царя. Среди претендентов были польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп и другие. Земский собор, созванный в начале 1613 года, избрал Михаила Федоровича Романова. Его отец патриарх русский Филарет, сам метивший в цари, находился в это время в польском плену.

"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.