Быстрый переход

Юрий (Георгий) Владимирович Долгорукий

Оцените материал
(1 Голосовать)

Юрий (Георгий) Владимирович ДолгорукийГоды жизни: 1090 - 1157.

Годы правления: Князь Ростовский и Суздальский (1096 - 1149);. Князь Переяславский (1135); Великий Князь Киевский (1149 - 1151, 1155 - 1157).

Из рода Рюриковичей. Родоначальник Владимиро-Суздальских великих князей. Сын Владимира Всеволодовича Мономаха.

Жены:

1) с 1108 г. дочь хана половецкого Аепы Осеневича;

2) дочь или сестра императора Византийского Мануила 1 Комнина, царевна Ольга (+ 14 июня 1182 г.).

В 1132 году, сев на киевский стол, Ярополк II Владимирович перевел в обход братьев в Переяславль своего племянника Всеволода Мстиславича. Тогда Юрий съехался с братом Андреем, и они сказали друг другу: "Брат Ярополк хочет по смерти своей дать Киев Всеволоду" - и поспешили предупредил, последнего. Юрий выгнал Всеволода из Переяславля, но сидел здесь не более восьми дней, так как Ярополк послал в Переяславль другого своего племянника Изяслава Мстиславича. В 1135 году Юрий выпросил-таки у Ярополка Переяславль, незадолго до этого брошенный другим их братом Вячеславом отдав взамен великому князю свою Ростовскую область. В том же году Юрий ходил вместе с братом к Чернигову, но дело не дошло до Сражения. Помирившись с племянниками и Всеволодом Ольговичем Черниговским, Юрий взял обратно свой Ростов, а Переяславль отдал Андрею Владимировичу.

В 1146 году умер киевский князь Всеволод Ольгович. Затем Изяслав Мстиславич захватил Киев и пленил княжившего там Игоря Ольговича. Брат последнего, Святослав, гонимый со всех сторон, послал к Юрию просить о помощи. Юрий отпустил к Святославу Своего сына Ивана. В 1147 года Юрий приехал, в Москву на встречу со Святославом Ольговичем. Князья уговорились действовать совместно против Изяслава Мстиславича. Но война началась только летом 1149 года, когда Изяслав повоевал Ростовские земли и в Суздаль прискакал изгнанный с юга Изяславом Ростислав Юрьевич, который сказал отцу: "Я слышал, что хочет тебя вся Русская земля и черные клобуки; жалуются, что Изяслав их обесчестил, ступай на него". Юрий собрал всю свою силу, нанял половцев и выступил в поход на племянника. На юге присоединились к Юрию Святослав Ольгович и множество половцев. С этими силами Юрий подступил к Переяславлю, дожидаясь, когда Изяслав пришлет к нему с поклоном. Но Изяслав перешел через Днепр и решился на бой с дядей. На рассвете 23 августа началась злая сеча, Изяславовы воины не выдержали и побежали. Юрий вошел в Переяславль, пробыл здесь три дня и отправился к Киеву. Изяслав уехал из Киева, не дожидаясь его. Юрий въехал в город, где множество народа вышло ему навстречу с великой радостью, и сел на столе своего отца.

После победы Юрий начал было улаживаться с племянником; но дело остановилось за тем, что Изяслав непременно хотел возвращения всех даней новгородцам, на что Юрий никак не соглашался; особенно уговаривал его не мириться Юрий Ярославич, правнук Изяслава Ярославича. Поддавшись на его уговоры, Юрий сказал: "Прогоню Изяслава, возьму его волость" - и двинулся вместе с братом Вячеславом и сыновьями к Луцку. Здесь князья простояли шесть недель и наконец помирились: Изяслав уступил Юрию Киев, а он возвратил ему все дани новгородские. Переговоры продолжились в Пересопнице, и здесь уговорились возвратить друг другу все захваченное после переяславской битвы, как у князей, так и у бояр их. После этого Юрий возвратился в Киев и хотел было отдать этот город старшему брату Вячеславу, но бояре отговорили его.

В 1150 году Изяслав отправил в Киев своих бояр и тиунов, чтобы те возвратили имущество и стада, захваченные Юрием в ходе недавней войны. Однако Юрий ничего им не отдал. Изяслав послал к дядьям с жалобой, те не ответили, и Изяслав пошел на Киев войной. Юрий ничего не знал о движении Изяслава, а когда услыхал, что тот уже у черных клобуков, побежал из Киева, переправился через Днепр и сел в Городке Остерском. Сюда пришли к нему на помощь Давыдовичи и Ольговичи, а с запада явился его сват Владимирко Володарович Галицкий. Узнав об этих приготовлениях, Изяслав Мстиславич поспешил отдать Киев дяде Вячеславу и отныне обещал во всем исполнять его волю. Но и после этого киевляне не хотели биться за него. Юрий со всеми черниговцами явился к Киеву, и тут же множество киевлян в лодках переплыло к нему, а другие стали перевозить его дружину на эту сторону. Видя это, Вячеслав и Изяслав Мстиславич выехали из города каждый в свою волость, и Юрий • снова сел в Киеве. Хотя военные действия этим летом не продолжались, князья так и не заключили мир. Зимой Изяслав, собравшись с силой, пошел к Киеву. Юрий опять ничего не знал о его движении, как вдруг прибежал из Белгорода его сын Борис с вестью, что идет рать. Юрий был в это время на Красном дворе, в испуге он не знал что делать, сел в лодку, переплыл на другой берег и укрылся в Городке, а киевляне вышли с радостью навстречу Изяславу. Есть очень вероятное известие, что Юрий поведением своим возбудил в них сильное негодование, рассердил и черных клобуков, которые вместе с киевлянами стали звать к себе Мстиславича. Как и в прошлый раз, Изяслав отдал Киев дяде Вячеславу.

Юрий тем временем послал сказать Давидовичам и Ольговичам Черниговским: "Изяслав уже в Киеве, ступайте ко мне на помощь". Святослав Ольгович и Владимир Давыдович выступили и приплыли в Городок к Юрию. Вместе с этими союзниками Юрий выступил из Городка и стал у Днепра, при устье речки Радуни, куда пришло к нему на помощь много диких половцев. На этот раз Изяслав был осторожен, не дал неприятельскому войску переправиться через Днепр, и поэтому с обеих сторон начали биться в лодках, от Киева до устья Десны. В этой речной битве Юрий не имел успеха и поэтому решил идти к Витичевскому броду. Но Изяслав с союзниками шел рядом по западному берегу Днепра, лодки же его плыли по реке, так что когда войско Юрия достигло Витичевского брода, то уже там. стояла киевская рать, и опять началась битва за переправу. Тогда Юрий предложил захватить еще более отдаленный от Киева Зарубский брод. Все согласились и отпустили к броду сыновей Юрия вместе со Святославом Всеволодовичем. Они неожиданно захватили переправу и послали за Юрием. Юрий немедленно пошел к Зарубу и также переправился.

Узнав об этом, Изяслав отступил к Киеву. Юрий повернул полки и пошел навстречу свату Владимирку Галицкому,' а Изяслав следом. У реки Рута Изяслав настиг Юрия; мирные переговоры, начатые было снова, остались тщетны, потому что Ольговичи и половцы не дали Юрию мириться. Началась злая сеча, и тут Юрьевы половцы, не выпустив даже ни одной стрелы из колчанов, ударились в бегство, за ними побежал Святослав Ольгович, а следом Юрий с детьми; много дружины их было побито, взято в плен, потонуло в топком Руте. С остатками войска Юрий переехал Днепр у Треполя и остановился в Переяславле. Изяслав подступил к Переяславлю. Князья бились два дня, на третий день осаждавшие ворвались в город и зажгли предместья. Тогда Вячеслав с Изяславом послали сказать Юрию: "Кланяемся тебе; иди в Суздаль, а сына посади здесь, в Переяславле; с тобою не можем быть здесь, приведешь на нас опять половцев". Юрий в это время не мог ждать скоро ниоткуда помощи и потому послал сказать брату и племяннику: "Пойду в Городок и, побыв там, пойду в Суздаль"; те велели отвечать, что Юрий может оставаться в Городке месяц, а потом должен идти в Суздаль; если же не пойдет, то они осадят его в Городке точно так же, как теперь в Переяславле. Юрию нечего было делать, неволею целовал крест с сыновьями, что пойдет через месяц в Суздаль и не будет искать Киева под Вячеславом и Изяславом. Оставив в Переяславле сына Глеба, он пошел в Городок. Надежда, однако, не покидала Юрия, и он никак не мог окончательно уйти из Южной Руси. Спустя месяц Изяслав с союзниками, как и обещал, пришел осаждать Юрия в Городке. Юрий долго отбивался, наконец стало ему тяжко, помощи не было ниоткуда; он должен был целовать крест, что уйдет в Суздаль, и на этот раз действительно ушел.

В 1152 году Изяслав захватил Городок и сжег его дотла вместе с Михайловской церковью. Услыхав об этом, Юрий вздохнул от сердца, по выражению летописца, и начал собирать войско. Союзнику своему Святославу Ольговичу он послал сказать: "Они мой Городец пожгли и церковь, так я им отожгу за это" - и двинулся прямо к Чернигову. (Новый Черниговский князь Изяслав Давыдович со времени Рутской битвы был неизменным союзником Изяслава Мстиславича.) Юрьевы половцы бросились к городу, разломали острог, зажгли все предместья и начали биться с черниговцами, которые держались крепко. Через две недели пришло известие, что Изяслав Мстиславич спешит на помощь своему тезке к Чернигову. Половцы испугались и стали отъезжать в степь. Юрий и Святослав Ольгович принуждены были также отступить. Юрий пошел в Новгород Северский, а оттуда - к Суздалю.

В 1154 году Юрий опять собрался в Южную Русь, но по дороге в его войске открылся сильный конский падеж. Юрий отпустил сына Глеба с половцами в степь, а сам возвратился в Суздаль. Вскоре один за другим умерли Изяслав Мстиславич и Вячеслав Владимирович. В Киеве некоторое время сидел Ростислав Мстиславич Смоленский, но его выгнал Изяслав Давыдович .Черниговский. Сев в Киеве, он отдал Переяславль Глебу Юрьевичу. Но Юрия Долгорукого нельзя было удовлетворить одним Переяславлем: только услыхал он о смерти Изяслава Мстиславича, как сразу выступил в поход, подошел к Смоленску, помирился с Ростиславом и поспешил к Киеву. Изяславу Давыдовичу он послал сказать: "Мне отчина Киев, а не тебе". Изяслав вынужден был уехать обратно в Чернигов, а Юрий во второй раз сел на великокняжеский стол.

В 1157 году Юрий пошел на сына Изяслава Мстиславича, Мстислава, осадил его во Владимире Волынском, стоял десять дней, но ушел, так ничего и не добившись. Возвратившись в Киев, Юрий 10 мая 1157 года пировал у Осмянника Петрилы, в ночь занемог, а через пять дней умер. В день похорон (16 мая) случилось много зла, говорит летописец: киевляне разграбили двор Юрьев и другой его двор за Днепром, который он сам звал "раем", также двор его сына Василька в городе, перебили суздальцев по городам и селам, а имущество их разграбили. Все это показывает, что Юрий пришелся очень не по нраву южному народонаселению, так как был князем властным и лишенным всякого великодушия (за что очень любили Изяслава Мстиславича). Даже тело Юрьево киевляне не' разрешили похоронить рядом с телом его отца Мономаха, и Юрий был погребен в Берестовской обители Спаса. Гораздо приветливее относились к Юрию на севере, где он заслужил добрую память основанием многих городов и устроением церквей. Обустройству Ростовской земли он посвятил лучшие годы жизни. Им основаны были такие знаменитые в дальнейшем города, как Москва, Юрьев Польский, Переяславль Залесский, Дмитров, при нем вырос и окреп Владимир-на- Клязьме.
 
Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.

 

Другие материалы в этой категории: « Ростислав Мстиславич Изяслав Мстиславич »