Быстрый переход

Изяслав Мстиславич

Оцените материал
(1 Голосовать)

Изяслав МстиславичГоды жизни:1097 - 1154.

Годы правления: Князь Курский (1125 - 1129); Князь Полоцкнй (1129 - 1132); Князь Переяславский (1132, 1142 - 1146); Князь Туровский (1132 - 1134); Князь. Владимиро-Волынский (1135 - 1141, 1149 - 1151); Великий Князь Киевский (1146 - 1149, 1151 - 1154).

Из рода Рюриковичей. Родоначальник Владимиро-Волынских великих князей Сын Мстислава I Владимировича и шведской королевны Христины Инговны..

Жены:
1) неизвестная (+ 1152 г.);
2) литовская кн.;
3) с 1154 г. грузинская кн.

В 1127 году Мстислав Владимирович дал Изяславу свой полк, чтоб он вел его против полочан к Лагожску. Всем князьям Мстислав назначил день, в который они должны были напасть на указанные им места. Но Изяслав опередил один всю братию и приблизился к Лагожску. Зять его, Брячислав, князь Изяславский, вел в это время лагожскую дружину на помощь отцу своему Давыду, сидевшему в Полоцке, но, узнав на середине пути, что Изяславу города, так перепугался, что не знал, что делать, куда идти, и пошел прямо в руки к шурину, которому сдал и лагожскую дружину. Лагожане, видя своих в руках Изяслава, сдались ему. Пробыв здесь два дня, Изяслав отправился к своим дядьям Вячеславу и Андрею, которые осаждали Изяславль. В 1129 году Мстислав выслал полоцких князей в Константинополь, а волость их отдал Изяславу. В ИЗО году вместе с братом Всеволодом Новгородским Изяслав ходил на чудь.

В 1132 году, по смерти Мстислава Владимировича, на великое княжение сел брат его Ярополк. Он отдал Переяславль Изяславу, вопреки воле своих младших братьев Юрия Долгорукого и Андрея. Обиженные братья ополчились на Ярополка, а полочане прогнали от себя его племянника Святополка. Тогда Ярополк, видя, что Полоцкое княжество, оставленное храбрым Изяславом, умевшим везде приобрести народную любовь, отходит от Мономахова рода, уладился с братьями: перевел Изяслава. против его воли опять в Минск, единственную волость, оставшуюся у Мономаховичей от полоцкого княжества, потом, чтоб утешите его, придал ему еще Туров и Пинск, дал ему много богатых даров, а брата Вячеслава из Турова перевел в Переяславль.

Таким образом на короткое время все князья были удовлетворены. Но в 1134 году Вячеслав бросит Переяславль, пошел в Туров, выгнал отсюда Изяслава и сел на его место. Ярополк хотел дать Изяславу Ростов, но не был уже в состоянии умирить братию: вражда между дядьями и племянниками разгорелась. Изяслав, дважды изгнанный, решил не дожидаться более никаких новых сделок между дядьями, а отдать дело по тогдашним понятиям на суд Божий, то есть кончить его оружием. Он ушел в 1135 году в Новгород к брату Всеволоду и уговорил его идти с новгородцами на область Юрия. Новгородцы выступили в поход, дошли до Дубны, но здесь противники Всеволода собрали вече и решили возвращаться назад. Изяслав остался в Волоке-Ламском и, узнав, что Всеволод Ольгович Черниговский начал войну с Ярополком, пошел к Чернигову, чтобы воевать против дяди. Ярополк, не дожидаясь кровопролития, отдал Изяславу Владимир Волынский.

В 1139 году, по смерти Ярополка, в Киеве сел его брат Вячеслав, но Всеволод Ольгович ополчился против него, а Изяславу послал. сказать: "После отца твоего Киев принадлежит тебе, но дядья твои не Дадут тебе в нем сесть, сам знаешь, что и прежде вас отовсюду выгоняли, и если б не я, то никакой волости вам бы не досталось, поэтому теперь я хочу Киев взять, а вас буду держать как родных братьев, и по смерти моей Киев отдам тебе, только вы несоединяйтесь с дядьями своими против меня". Изяслав согласился, и князья утвердили договор крестным целованием. Таким образом Всеволод, договорившись с Изяславом, выгнал Вячеслава из Киева и сам сел на великое княжение. Но вскоре князья рассорились. Тогда Всеволод пошел на Переяславль простив Андрея Владимировича, а к Владимиру Волынскому послал двоюродного брата Изяслава Давыдовича. Тот повоевал Туровскую и Волынскую области, но этим дело ограничилось. В 1142 году Изяслав Давыдович с братом хотел выгнать из Переяславля Вячеслава Владимировича. .Изяслав Мстиславич, узнав об этом, поспешил отправиться к Переяславлю и разбил Давыдовичей. Оттуда он пошел в Черниговскую волость и повоевал села по Десне. В том же году Вячеслав отдал Переяславль Изяславу, а сам уехал в Туров.

В 1144 году Изяслав Мстиславич вместе с Всеволодом Ольговичем ходил на Владимирка Володаровича Галицкого. В 1145 году Всеволод Ольгович, чувствуя приближение смерти, объявил своим преемником на киевском престоле брата Игоря. Изяслав сначала воспротивился этому, однако потом поневоле целовал крест Игорю.

Но едва Всеволод Ольгович умер в 1146 году, киевляне послали сказать Изяславу Мстиславичу в Переяславль: "Поди, князь, к нам, хотим тебя". Изяслав принял приглашение, собрал своих ратных людей и пошел из Переяславля; когда он переправил через Днепр у Заруба, то к нему пристало все пограничное население - черные клобуки и все жители пограничных городов по реке Роси (все Поросье); посланные говорили: "Ты нам князь, Ольговичей не хотим". Изяслав собрал все свои войска в степи, христиан и язычников, и сказал им: "Братья! Всеволода я считал по правде братом старшим, потому что старший брат и зять мне как отец; а с этими как меня Бог управит и сила крестная; либо голову свою положу перед вами, либо достану стол дедовский и отцовский". С этими словами он двинулся к Киеву. Первые киевские бояре послали сказать Изяславу: "Ступай, князь, мы уговорились с киевлянами; бросим стяг Ольговича и побежим с полком своим в Киев". И в самом деле, едва началась битва, киевляне побросали стяги и побежали в город, а дружину Иго-реву смяли полки Изяслава.

Изяслав с великою славою и честью въехал в Киев; множество народа вышло к нему навстречу; игумены с монахами и священниками со всего Киева приветствовали его; он проехал к св. Софии, поклонился Богородице и сел на столе отцовском и дедовском. Игоря Ольговича Изяслав заточил в переяславском Ивановском монастыре. В Переяславле Изяслав посадил сына Мстислава, а дяде Вячеславу, которому сначала обещал отдать Киев, не дал ничего, и даже отнял у него Туров. Но оставался еще Святослав Ольгович Северский, брат плененного Игоря. Трудно было ожидать, что он сложит оружие прежде, чем освободит Игоря. Черниговские Давыдовичи прислали сказать Изяславу, что готовы идти с ним против Ольговича, и он поспешил воспользоваться помощью этих нежданных союзников.

Все лето Давыдовичи опустошали Северскую волость, но не могли взять ни одного города. Изяслав повел киевские полки к Путивлю. Путивльцы крепко бились с черниговцами, но Изяславу послали с поклоном. Изяслав вывел от них прежнего посадника и посадил своего. Узнав о падении Путивля, Святослав бросил Новгород Северский и побежала землю вятичей. Изяслав гнался за ним до Корачева и здесь сказал Давыдовичам: " Каких вы хотели волостей, те я вам добыл: вот вам Новгород Северский и все Святославовы волости". Урядившись таким образом, Изяслав возвратился в Киев. Весной 1147 года Святослав Ольгович, получив помощь от дяди Изяславова Юрия Долгорукого, выгнал Изяслава Давыдовича из Новгорода Северского. Давыдовичи прислали сказать Изяславу Мстиславичу: "Брат! Святослав Ольгович занял нашу волость Вятичи; пойдем на него; когда его прогоним, то пойдем на Юрия в Суздаль и либо помиримся с ним, либо будем биться". Изяслав согласился, но его сторонники в самом Чернигове успели предупредить его: "Князь! Не двигайся никуда с места: ведут тебя обманом, хотят убить либо схватить вместо Игоря; Давыдовичи целовайи крест Ольговичу и послали к Юрию с крестом: задумали и с ним против тебя". Изяслав отправил послов в Чернигов и потребовал от Давыдовичей снова целовать ему крест. Те сначала смутились, а потом признались, что действительно уже помирились со Святославом Ольговичем.В ответ Изяслав велел бросить им договорные грамоты, что означало разрыв мирных отношений. Изяслав собрал большое войско и двинулся против Давыдовичей. Увидев его силу, Черниговские князья отступили без боя. Изяслав шел следом, по пути взяли разграбил Всеволож. Когда в других городах узнали, что Всеволож взят, то жители бросились бежать к Чернигову. Пустые города Изяслав велел сжечь. Разграбив Черниговскую волость и перехватав многих людей, он отступил -к. Киеву, велев своим союзникам собраться к началу зимы. В 1148 году Изяслав вновь собрал всю свою силу, взял полк у своего дяди Вячеслава и полк владимирский, призвал на помощь отряд венгров, соединился с берендеями, перешел Днепр и пожег у черниговцев все их села. Черниговские князья не могли больше выносить разорения своей волости и стали просить мира у Изяслава. Изяслав посовещался с братом Ростиславом и решил мириться. Давыдовичи поклялись не мстить за Игоря, не разорять Русскую землю и стоять за одно с Изяславом. После заключения мира князья съехались у Городца Остерского и договорились зимой идти на Юрия к Ростову.

Осенью Изяслав, оставив в Киеве брата Владимира, поехал к брату Ростиславу в Смоленск и весело провел там время в пирах. Из Смоленска Изяслав с небольшой дружиной отправился в Новгород, чтобы звать новгородцев на войну против Юрия. Новгородцы собрали в поход всю свою волость, с ними соединились псковичи и карела. Пришел со своими полками и Ростислав. Все войска соединились у города Константинова на устье Большой Нерли и, не получая вестей от Юрия, стали жечь его города и села и воевать по обеим сторонам Волги; оттуда пошли к Угличу и потом на устье Мологи и возвратились к Вербной неделе с большой добычей.

Юрий, собрав всю силу, нанял половцев и выступил в поход на племянника. Изяслав, узнав об этом, стал также собирать полки. Послал и к черниговским князьям напомнить о договоре. Но Владимир Давыдович так и не пришел к нему, а Святослав Ольгович соединился с Юрием. Изяслав решил перейти Днепр и приблизиться к Переяславлю, под которым и встретился с полками Юрия. На рассвете 23 августа 1149 года полки сошлись, и началась злая сеча: первые побежали поршане (жители поросских городов), а за ними и киевляне; переяславцы изменили во время битвы и перешли на сторону Юрия. Между тем Изяслав с дружиной схватился со Святославом Ольговичем и с половиною полка Юрьева, проехал сквозь них и, будучи уже за ними, увидал, что собственные его полки бегут; тут он побежал и сам, переправился через Днепр у Канева и сам-третий явился в Киев. Юрий двинулся следом и стал против Михайловского монастыря. Изяслав и Ростислав спросили у киевлян: "Дядя пришел; можете ли за нас биться?" Те отвечали: "Господа наши князья! Не погубите нас до конца: отцы наши, и братья, и сыновья одни взяты в плен, другие побиты, и оружие с них снято, возьмут и нас в полон; поезжайте лучше в свою волость, вы знаете, что нам с Юрием не ужиться; где потом увидим ваши стяги, будем готовы с вами". Услыхав такой ответ, Мстиславичи разъехались: Изяслав - во Владимир Волынский, Ростислав - в Смоленск, а дядя их Юрий въехал в Киев.

Приехав на Волынь, Изяслав попытался договориться с дядьями Юрием и Вячеславом, но не добился успеха. Юрий осадил Луцк, простоял под ним шесть недель, но потом помирился с Изяславом при посредничестве Владимирка Галицкого. Изяслав уступил дяде Киев, а тот возвратил ему все дани новгородские. Потом князья встретились в Пересопнице у Вячеслава и здесь уговорились возвратить друг другу все захваченное после Переяславской битвы. Но когда в 1150 году Изяслав отправил тиунов своих и бояр искать в Киеве у Юрия имений и стад, то Юрий ничего не вернул. Изяслав снова вооружился, призываемый, как говорят, киевлянами. Первым делом он напал на Глеба Юрьевича, который стоял под Пересопницей, отобрал у него город, но не причинил ему никакого зла, только отослал к отцу. Из Пересопницы Изяслав поехал к черным клобукам, которые перешли на его сторону все с большой радостью. Юрий, узнав об этом, побежал в Городец Остерский, а в Киеве сел Вячеслав. Но киевляне вышли навстречу Изяславу большой толпой и стали кричать, что не хотят Вячеслава. Изяслав поехал улаживаться с дядей и с трудом уговорил его ехать из Киева в Вышгород. Но вскоре пришла весть, что к "Юрию в Городец сошлись переяславцы, а также черниговские Давыдовичи и Святослав Ольгович. С запада спешил на помощь Владимирко Галицкий. Изяслав поехал в Вышгород, помирился с Вячеславом и поклялся, что отныне будет почитать его как отца. Старик размягчился и согласился вернуться в Киев. Уладив дело с дядей, Изяслав поехал опять в Киев, созвал киевлян и пошел против Владимирка. "Кто ко мне ближе, на того и пойду прежде", - говорил он. Изяслав стал у верховьев реки Ольшаницы; стрельцы начали уже перестреливаться через реку, как вдруг киевляне и черные, клобуки, увидав, что галичан очень много, испугались и побежали; оставшись с одной дружиной, Изяслав также пошел назад в Киев. К счастью его, Владимирко никак не мог поверить, что противное войско побежало без битвы, счел это хитростью и не велел. своим гнаться за Изяславом, который благополучно доехал до Киева. Здесь он застал дядю Вячеслава; потолковав друг с другом, они сели вместе обедать, как вдруг пришла весть, что Юрий со всеми черниговскими князьями у Киева, и множество киевлян поехали встречать его в лодках. Видя это, Вячеслав и Изяслав сказали: "Теперь не наше время" - и ушли из Киева: Вячеслав - в Вышгород, а Изяслав - во Владимир. Зимою Изяслав отправился опять к Киеву, куда звали его бояре Вячеславовы, берендеи и киевляне. Юрий бежал за Днепр в Городец, а киевляне вышли с радостью навстречу Изяславу. Схватив Юрьеву дружину, Изяслав поехал к св. Софии, а оттуда на Ярославов двор, куда позвал на обед венгров и киевлян; было тут большое веселье. На другой день Изяслав послал приглашение дяде Вячеславу идти на великое княжение. Старик приехал и уговорился с племянником, что отныне все будут делать сообща и дружина будет у них общею.

В 1151 году обе стороны готовились к решительным действиям и собирали союзников. К Юрию в Городец пришли Владимир Давыдович Черниговский и Святослав Ольгович Северский. Другой Давыдович - Изяслав - перешел на сторону Изяслава Мстиславича, Скоро приехал в Киев и Ростислав Мстиславич со смоленскими полками. Юрий выступил с союзника-. ми из Городка и стал у Днепра при устье Радуни. На этот раз Изяслав был осторожен и не дал неприятельскому войску переправиться через Днепр, и потому с обеих сторон начали биться в лодках от Киева до устья Десны. Юрий стал искать другой переправы и наконец сумел перейти Днепр у Заруба и пошел навстречу Владимирку Галицкому, чтобы соединиться с ним. Изяслав двинулся следом и шел буквально по пятам, у реки Рута он настиг Юрия и принудил его начать битву. Сеча была чрезвычайно ожесточенной. Изяслав прежде всех въехал в неприятельские полки, изломал копье, получил рану в руку и в бедро и слетел с павшего коня. Наконец Юрий и его союзники бежали. Когда победители возвратились после погони на поле битвы, то увидели, что один из раненых начал привставать; толпа пеших киевлян подбежала к нему и хотела убить, как вдруг он сказал: "Я князь!" "Ну так тебя-то нам и надобно", - отвечал один из киевлян, думая, что это Юрьевич или Ольгович, и начал сечь его мечом по шлему; тогда раненый сказал: "Я Изяслав, князь ваш" - и снял шлем. Киевляне узнали его и схватили с радостью на руки, словно царя и князя своего, по выражению летописца. Во всех полках была большая радость, когда узнали, что князь жив. Изяслав был очень слаб, изошел кровью. Однако, услышав, что Изяслав Давыдович плачет над телом своего погибшего брата Владимира, собрал силы, сел на коня и поехал туда поплакать вместе. С победой Мстиславичи вместе с дядей Вячеславом вернулись в Киев и стали жить очень дружно. В том же году Изяслав с дядей и братом Святополком ходил к Переяславлю и выгнал из него Юрия. Юрий затворился в Городце, долго отбивался, но в конце концов вынужден был помириться и уйти в свой Суздаль. В 1152 году Изяслав вместе с Изяславом Давыдовичем Черниговским захватил и сжег Городец Остерский.

Однако оставался еще. один непримиримый противник - Владимирко Галицкий. В конце 1152 года Изяслав послав к венгерскому королю Гейзе звать его в поход на Галич. Гейза отвечал: "Я уже сажусь на коня и сына твоего Мстислава беру с собой; садись и ты на коня". Изяслав тотчас собрал .дружину, взял с собой весь полк Вячеславов, всех черных клобуков, лучших киевлян, всю русскую дружину и пошел на Галич. За Ярославлем встретили венгров. На другой день союзники пошли к реке Сан, где поджидал их Владимирко. Изяслав бросился со всеми своими полками вброд; венгры, видя, что русские уже переправляются, бросились также вброд, с разных сторон въехали в полки галицкие и обратили их в бегство. Владимирко бежал в Галич и стал просить мира. Изяслав не хотел мириться, но Владимирко подкупил венгерских вельмож, и те уговорили короля. После долгих споров договорились, что Владимирко отдаст Изяславу Бужск, Шумск, Тихомль, Выгошев и Гнойницу. Владимирко обещал вернуть их Изяславу, но когда полки уже покинули Галицкую волость и Изяслав разослал своих посадников, все они вернулись назад: Владимирко не пустил их ни в один из городов.

В следующем году Изяслав вновь собрался идти против галицкого князя, но пришла весть, что Владимирко умер. На галицкий стол сел его сын Ярослав Осмомысл. Тем не менее война продолжалась. Изяслав со всею своею силою явился к Теребовлю, и здесь началась злая сеча. Враги бились от полудня до вечера, когда в обеих ратях сделалось смятение: не видно было, которые победили. Изяслав прогнал галичан, а братья его бежали от них; Изяслав забрал в плен галицких бояр, а галичане - изяславовых. Время шло уже к ночи, когда киевский князь остановился с небольшой дружиной на месте боя и поднял галицкие стяги; галичане побежали к ним, думая, что здесь свои, и были схвачены; но ночью Изяслав испугался: дружины у него было мало, пленников было больше, чем дружины, а между тем из Теребовля Ярослав мог напасть на него; подумав, .Изяслав велел перебить пленников, Оставив Только лучших мужей, и отступить назад к Киеву, потому что братья и дружина его разбежались, не с кем было продолжать поход. Был после этого плач великий по всей земле Галицкой, говорит летописец. Этим печальным походом закончилась деятельность Изяслава Мстиславича. В 1154 году, женившись в третий раз на царевне грузинской, Изяслав схоронил брата Святополка, а вскоре сам занемог и умер. Погребли его в монастыре св. Федора.
 
Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.