Быстрый переход

Коренной перелом

Оцените материал
(3 голосов)
В 1942—1943 гг. странам Антигитлеровской коалиции удалось разгромить крупные силы противника и захватить стратегическую инициативу. Решающий вклад в осуществление коренного перелома в ходе Второй мировой войны внес Советский Союз. Подобное развитие событий было следствием титанических усилий, предпринимавшихся советскими людьми на фронте и в тылу, а также на временно оккупированных врагом территориях.
Сталинградская битва. Соединение фронтов. Художники М. Самсонов, А. СамсоновПобеды советских войск под Сталинградом и на Курской дуге. Началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны стало контрнаступление Красной Армии под Сталинградом. В нем участвовали силы Юго-Западного (Н. Ф. Ватутин), Донского (К. К. Рокоссовский) и Сталинградского (А. И. Еременко) фронтов. В ходе операции «Уран», начавшейся 19 ноября 1942 г., была окружена группировка войск противника численностью 330 тыс. человек.
Все попытки гитлеровцев деблокировать окруженные армии были отбиты частями 2-й гвардейской армии под руководством Р. Я. Малиновского. 2 февраля 1943 г. остатки окруженной группировки во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом сдались советским войскам. Прямым следствием победы под Сталинградом явилось отступление немцев с Северного Кавказа. За 4 месяца непрерывного наступления Красная Армия разгромила свыше 100 вражеских дивизий. Эти потери оказались для Германии и ее сателлитов невосполнимыми.
Летом 1943 г. гитлеровцы предприняли попытку перехватить стратегическую инициативу. План операции «Цитадель» предусматривал окружение немецкими танковыми соединениями советских войск в районе Курского выступа, а затем — наступление на Москву. Гитлеровское командование стянуло на центральный участок фронта свои лучшие соединения и новейшую бронетанковую технику — танки «Тигр», «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд». Советской разведке удалось установить точную дату начала немецкого наступления — 5 июля 1943 года. Представителями Ставки Г. К. Жуковым и А. М. Василевским было принято решение преднамеренными оборонительными действиями измотать наступающие части противника, а затем перейти в контрнаступление.
За семь дней упорных боев немцам удалось вклиниться в линию обороны советских войск всего лишь на 8-12 км. Перелом в битве наступил в ходе знаменитого встречного танкового сражения под Прохоровкой. Танкисты 5-й гвардейской танковой армии генерала П. А. Ротмистрова сумели нанести поражение отборным дивизиям 4-й танковой армии немцев. Это сражение, в котором с обеих сторон участвовало более 1500 танков, продемонстрировало преимущество советской боевой техники и воинского духа красноармейцев.
В ходе развернувшегося контрнаступления части Красной Армии освободили Белгород и Орел. 5 августа 1943 г. в Москве прозвучал первый победный салют в честь советских воинов. Такие салюты стали славной традицией. Контрнаступление под Белгородом и Орлом вскоре переросло в общее наступление советских войск — от Великих Лук до Азовского моря. Враг был отброшен далеко от Москвы, началось освобождение Белоруссии, от немцев были очищены Донбасс и Левобережная Украина. Во время развернувшихся боев за Днепр советские войска освободили Киев и часть Правобережной Украины. Итогом побед советских войск в конце 1942-го и в 1943 г. стал коренной перелом в ходе военных действий на восточном фронте.
Сражения в Северной Африке и на Тихом океане. Вторым по значимости фронтом мировой войны в 1942—1943 гг. являлся североафриканский. Здесь решающим событием стало сражение у египетского городка Эль-Аламейна в октябре—ноябре 1942 года. Благодаря тому, что африканский корпус Роммеля почти не получал подкреплений (резервы вермахта отправлялись на восток), английскому командованию удалось собрать силы, значительно превосходившие итало-немецкие войска. Англичане, которыми командовал Л. Б. Монтгомери, нанесли противнику тяжелое поражение. Положение Роммеля стало безнадежным после высадки в Алжире 250-тысячной англо-американской армии. Итало-немецкие войска были вынуждены отойти в Тунис, где и капитулировали в мае 1943 года.
Разгром под Сталинградом 8-й итальянской армии, поражение в Северной Африке, высадка англо-американского десанта в Сицилии поколебали позиции Муссолини. Король Италии сместил дуче и назначил новое правительство, которое немедленно вступило в переговоры с союзниками. Немцы спешно перебросили в Италию свои силы и оккупировали северную и центральную часть страны. Здесь была восстановлена власть Муссолини. После этого новое правительство, контролировавшее южную часть Италии, объявило Германии войну, перейдя на сторону Антигитлеровской коалиции.
Решающее сражение на Тихом океане развернулось в июне 1942 г. у атолла Мидуэй. Американцам удалось разгромить японские авианосные соединения. На захваченных японцами территориях развернулось широкое национально-освободительное движение, сковывавшее силы агрессора. К середине 1943 г. союзникам удалось изменить соотношение войск в бассейне Тихого океана в свою пользу и приступить к активным наступательным действиям. Японцы терпели поражение за поражением.
Соотношение сил в важнейших сражениях 1942 — 1943 годов

 

Битва у Эль-Аламейна

Сталинградская битва

 

Итало-герман­ские войска

Английские войска

Немцы и их сателлиты

Советские войска

Численный состав

104 000

195 000

1 000 000

более 1 000 000

Танки

489

1029

675*

1 463*

Артиллерийские орудия

1 219

2 311

10 300

15 000

Самолеты

675

750

1216

1 350

*Танки и самоходные артиллерийские установки
На состоявшейся в конце 1943 г. в Тегеране конференции глав ведущих государств Антигитлеровской коалиции — «большой тройки» (И. В. Сталина, Ф. Рузвельта, У. Черчилля) была подписана Декларация о совместных действиях в войне против Германии и принято решение об открытии второго фронта в Европе не позднее 1 мая 1944 года. Советская делегация заявила о готовности СССР вступить в войну с Японией после окончательного разгрома гитлеровцев.
Проверка автоматов перед отправкой на фронтСоветское общество в годы войны. Война потребовала от народов СССР колоссальных жертв и усилий, жизнь страны подчинялась лозунгу «Все для фронта, все для победы». В тяжелейших условиях военного времени на первый план вышла идея защиты Отечества от фашистского порабощения. Великая Отечественная продемонстрировала небывалый подъем патриотизма,  стала коллективным подвигом всего народа.
Бойцов согревала мысль о родных и близких, сложенные в виде треугольника письма солдат домой доносили их надежду на то, что после победы они сумеют обнять родителей, жен, детей. Особое значение в армии приобретали отношения товарищества, взаимовыручки. Важно было приспособиться к нелегкому фронтовому быту: долгие недели проводить в окопах, сносить холод и недостаток продовольствия, видеть смерть товарищей.
Гибель 90% состава предвоенной армии, неудачи и просчеты полководцев поколения времен гражданской войны (С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов и др.) вывели на первые роли в руководстве Красной Армией целую плеяду выдающихся военачальников. Многие из командиров, заменивших павших товарищей, были выпущены из заключения уже в ходе войны. Результатом успешных действий новых командных кадров стала отмена института военных комиссаров.
В период Великой Отечественной войны большинство промышленных предприятий было переведено на выпуск военной продукции, в восточных районах страны создавалась новая индустриальная база. Благодаря героическому труду советских людей, поставкам союзниками сырья и военных материалов удалось резко увеличить производство техники и вооружения. К концу 1942 г., согласно официальной статистике, СССР превзошел Германию по выпуску военной продукции. Многие образцы советской техники и вооружений были лучшими в мире: танк Т-34 (конструктор М. И. Кошкин), самолет-штурмовик Ил-2 (С. В. Ильюшин), автомат ППС-43 (А. И. Судаев), фронтовой бомбардировщик Ту-2 (А. Н. Туполев), реактивный миномет БМ-13, получивший в войсках прозвище «Катюша», и др.
Массовый призыв в армию трудоспособных мужчин (11 млн.), эвакуация населения из оккупированных областей (8 млн.), мобилизация трудовых ресурсов привели к значительным изменениям в социальной сфере. Произошло существенное обновление рабочего класса: к концу войны около 3/4 занятых в промышленности и на транспорте были выходцами из других социальных слоев. Более половины из тех, на чьих плечах держался тыл сражающейся армии, составляли женщины и подростки.
Поворот в идеологической сфере был связан с обращением к традициям российской государственности. Восстановление погон в армии, введение орденов и медалей, носящих имена великих полководцев прошлого, подчеркивание заслуг русского народа в борьбе с врагами свидетельствовали о частичном отходе властей от некоторых прежних воззрений. На службу пропаганде идей патриотизма привлекались и те деятели культуры, которые в довоенные времена по идеологическим соображениям были отстранены от активной работы. Еще одним поворотом в политике режима явилось прекращение антирелигиозной пропаганды, ставшее следствием патриотической позиции духовенства, занятой им с самого начала войны. В 1944 г. в СССР было восстановлено патриаршество, возобновили службу многие церковные приходы.
Однако, несмотря на перемены, произошедшие в обществе, сталинский режим сохранил свои основные черты: авторитарность руководства, славословия в адрес вождя, всевластие карательных органов, пренебрежение к материальным и духовным потребностями людей.
Самолеты, построенные на средства актеров Малого театраСоветские люди на оккупированных территориях. В самом начале войны совместная директива СНК и ЦК ВКП(б) потребовала от партийных и советских организаций прифронтовых областей принять меры по созданию партизанских отрядов. Однако ввиду стремительности наступления противника многого сделать не удалось. Первые партизанские соединения,  создававшиеся преимущественно из попавших в окружение советских воинов, действовали в сравнительно неблагоприятной обстановке. В районах, присоединенных к СССР в 1939—1940 гг., местные жители, успевшие испытать на себе тяготы сталинского режима, порой недоброжелательно относились к партизанам. В условиях быстрого наступления немцев некоторые люди заняли выжидательную позицию.
Партизанский отряд С. А. Ковпака на марше На оккупированных территориях гитлеровцы развязали кровавый террор. Наряду с евреями, ставшими жертвами массового геноцида, репрессиям со стороны гитлеровской администрации подвергались и другие народы, жившие в СССР. Прежде всего оккупанты стремились выявить и уничтожить коммунистов и представителей органов советской власти. Германия отчаянно нуждалась в ресурсах: повсеместно происходили реквизиции продовольствия, грабеж сырьевых ресурсов. На принудительные работы в рейх было угнано более 4 млн человек. В ответ на зверства и реквизиции, осуществлявшиеся оккупантами, возросла поддержка партизан населением.
Провал «блицкрига» заставил гитлеровцев несколько изменить методы оккупационной политики. Им нужно было завоевать авторитет у местных жителей, вследствие чего проводились мероприятия, учитывающие те или иные факторы внутриполитического развития СССР в довоенный период. В ряде районов, прежде всего в Белоруссии и на Кавказе, в противовес коллективным формам хозяйствования немецкие власти вводили частную собственность на землю. В Прибалтике, на Западной Украине, в Крыму из местных жителей формировались национальные воинские соединения, сражавшиеся на стороне Германии. Использовали гитлеровцы и русских предателей, создав т. н. Русскую освободительную армию во главе с бывшим генералом Красной Армии А. А. Власовым. В Литве, Латвии, Эстонии и на Кавказе гитлеровцы обещали создать лояльные Берлину автономные правительства.
Новый этап в расширении боевых действий на оккупированных территориях был связан с созданием в мае 1942 г. Центрального штаба партизанского движения во главе с П. К. Пономаренко. Теперь многие отряды народных мстителей имели постоянную связь с «Большой землей» и координировали свои действия с советским военным командованием. Крупные партизанские соединения сражались с оккупантами в Белоруссии, северной части Украины, в Брянской, Смоленской и Орловской областях. На Западной Украине и в Прибалтике, где орудовали отряды местных националистов, действовали в основном диверсионно-разведывательные группы Красной Армии.
Партизаны освобождали от оккупантов населенные пункты, создавая своеобразные «партизанские республики». Особенно прославились соединения под руководством дважды Героев Советского Союза С. А. Ковпака и А. Ф. Федорова. Под ударами советских патриотов находились прежде всего транспортные коммуникации гитлеровцев, что значительно замедляло доставку техники и живой силы на фронт. Своими действиями партизаны отвлекли на себя до 10% соединений вермахта, находившихся на восточном фронте, внеся тем самым весомый вклад в коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
 
www.rusempire.ru / О.В. Волобуев "Россия и мир".