Быстрый переход

Партии и программы Государственной Думы первого созыва

Оцените материал
(0 голосов)
Первые выборы в Государственную Думу прошли в обстановке продолжающегося революционного подъема и высокой гражданской активности населения. Впервые в истории России появились легальные политические партии, стала проводиться открытая политическая агитация.
Избранные в Государственную Думу первого созыва депутаты представляли преимущественно либерально-буржуазные и демократические партии: кадетов и примыкавших к ним трудовиков (43%) и социал-демократов (23%); националистических групп (14%); беспартийные составили 20 % состава депутатов. Такое значительное число беспартийных депутатов (более 100) - одна из особенностей I Государственной Думы, но это хорошо объяснимо: политическая деятельность в России стала легальной лишь с 17 октября 1905 года.
Убедительную победу на этих выборах одержала фракция кадетов (партия народной свободы), наиболее организованная и включившей в свой состав цвет российской интеллигенции. В I Государственной Думе кадеты были самой многочисленной фракцией, насчитывая (по разным источниками) от 153 до 182 депутатов.
Часть крестьянских депутатов и радикально настроенных интеллигентов образовали в I Государственной Думе "трудовую группу", вторую по численности и влиянию фракцию, насчитывавшая в своих рядах 100-110 депутатов (примерно 20%) и эту квоту практически сохранившая все созывы.
Cоциал-демократы, создавшие отдельную фракцию в июне 1906 года численностью 17-18 депутатов, представляли самую «революционную» часть Государственной Думы первого созыва.
Умеренные депутаты объединились во фракцию "мирного обновления". Их назвали «правыми», т.к. они занимали правые места в зале заседаний, что видно на схеме распределения мест в зале заседаний Таврического дворца. Вместе с группой «прогрессистов» правые в I Думе насчитывали 37 членов. Очевидно, что власти потерпели относительное поражение в результате выборов в I Думу, т.к. крайне правые и октябристы получили всего лишь 10 % депутатов.
Умеренных позиций придерживалось и «польское коло» (32 - 33 депутата), вместе с другими умеренными депутатами (в основном из Прибалтики) создавшее внепартийный "Союз автономистов" из 60 депутатов. Ядро этого союза составили представители западных окраин, преимущественно крупные помещики.
Крайне левые партии (большевики и эсеры) выборы в I Государственную Думу бойкотировали.

Председателем I Думы был практически единогласно избран С.А.Муромцев, профессор, видный юрист, представитель партии кадетов, товарищами председателя стали кн. П.Д.Долгоруков и Н.А.Гредескул, секретарем - кн. Д.И.Шаховской (все кадеты).
Электронная книга "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА В РОССИИ В 1906-2006 ГОДЫ" Стенограммы заседаний и другие документы;
Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
Федеральное архивное агентство; Информационная компания "Кодекс";
ООО "Агора АйТи"; Базы данных компании "Консультант Плюс";
ООО "НПП "Гарант-Сервис".