Быстрый переход

Завершение объединения русских земель и свержение монголо-татарского ига

Оцените материал
(4 голосов)

Присоединение Новгорода

Завершающий этап объединительного процесса занял примерно 50 лет — во время великого княжения Ивана III Васильевича (1462 — 1505 гг.) и первых лет княжения его преемника Василия III Ивановича (1505 — 1533 гг.).
Самым крупным препятствием на пути этого процесса было существование сильной и самостоятельной Новгородской феодальной республики. Боярская олигархия стремилась сохранить свою власть неразделенной и поэтому упорно сопротивлялась как натиску со стороны Москвы, так и влиянию новгородских народных масс на ход событий через вечевые учреждения. После того как в 1410 г. новгородская знать произвела реформу посадничьего управления, в результате которой вся власть фактически перешла к боярам, а вечевой строй потерял былое значение, масса новгородского населения, «черные люди», утратила интерес к сохранению независимости города и стала все более ориентироваться на противника новгородских бояр — Московского великого князя.
В 70-х годах XV в. часть новгородской знати во главе с Борецкими взяла курс на переход Новгорода под защиту великого князя Литовского. Эти действия дали Московскому князю основание и вместе с тем вызвали необходимость принятия решительных мер к подчинению Новгорода своей власти. В 1471 г. Иван III предпринял поход против Новгорода. Под началом Москвы собрались войска со всех подвластных ей земель.
Поход   принял   характер общерусского ополчения против «изменников христианству», отступников к «латинству», как интерпретировали этот поход московские летописцы. В решающем сражении на р. Шелони сказалось сложное внутреннее положение Новгорода — масса горожан сражалась неохотно, а полк новгородского архиепископа вообще простоял весь бой на месте — глава новгородской церкви был сторонником сохранения независимости Новгорода, но в то же время надеялся добиться этого путем компромисса с сильным Московским князем. Архиепископ повел переговоры с великим князем, одарив его множеством драгоценностей. Но Иван III хотя и сохранил еще на некоторое время формальную самостоятельность Новгорода, расправился со многими представителями новгородской знати, отобрав у них земли и отправив их самих в центральные районы страны.
Все это производило немалое впечатление на народ, видевший, что великий князь действительно наказывает тех самых бояр, от которых новгородцы так много страдали.
После событий 1471 г. обстановка в Новгороде еще более обострилась, чем вскоре воспользовался Московский великий князь. В 1478 г. Новгородская республика была ликвидирована, вечевой колокол снят и увезен в Москву. Однако сила традиций новгородской вольности была настолько значительна, что московской великокняжеской власти, чтобы не утратить доверия среди разных слоев новгородского населения, пришлось пойти на некоторые уступки.
Иван III обещал не «выводить» больше никого в другие земли, не вмешиваться вдела о земельных вотчинах, сохранить местные судебные обычаи, не привлекать новгородцев к несению военной службы в «Низовской земле». Даже во внешних сношениях была сохранена память о «Новгородском государстве» — дипломатические сношения со Швецией велись только через новгородских наместников. Новгородская земля входила, таким образом, в Российское государство с «живыми следами прежней автономии»

Свержение монголо-татарского ига

Почти одновременно, в 1480 г., произошло свержение монголо-татарского ига. Властитель одного из остатков распавшейся Золотой Орды — Ахмед-хан (он владел так называемой Большой Ордой), заключив союз с польско-литовским королем Казимиром IV, вторгся на Русскую землю, чтобы снова заставить Московского великого князя платить дань (выплата дани была прекращена Иваном III уже за несколько лет до этого). Положение осложнялось вспыхнувшим мятежом удельных князей — братьев Ивана III, недовольных усилением власти великого князя.
Иван III проявил незаурядное политическое мастерство, когда, по выражению К. Маркса, «побил одних татар при помощи других».
Московский великий князь заключил союз с противником Ахмед-хана — крымским ханом Менгли-Гиреем, который ударил по украинским владениям Казимира I V и тем самым не дал ему выступить на помощь Ахмед-хану. Одновременно Ивану I I I удалось ликвидировать и опасный мятеж удельных князей.
Попытка Ахмед-хана форсировать р. Угру в октябре 1480 г. оказалась неудачной. Не дождавшись помощи от Казимира и опасаясь надвигавшейся зимы, Ахмед-хан увел свое войско обратно.
«Стояние на Угре» кончилось освобождением Русской земли от монголо-татарского ига. Оно было подготовлено борьбой народных масс против завоевателей и успехами объединительного процесса. Свергшая монголо-татарское иго Москва еще более активно продолжала объединение русских земель. Однако остались еще выросшие из Золотой Орды опасные соседи — Крымское, Казанское, Астраханское ханства, борьба с которыми продолжалась еще длительное время.

Присоединение других земель

Увоз вечевого колокола из Новгорода в 1478 г. Миниатюра из Лицевого летописного свода XVI в.Теперь Тверь была окружена московскими владениями и после недолгого (двухдневного) сопротивления, в 1485 г., сдалась московскому войску.
Вятская земля, важная в промысловом отношении, была присоединена в 1489 г. в результате военного похода. С вхождением северных владений Новгорода и Вятской земли в состав образующегося Российского государства вошли нерусские народы Севера и Северо-Востока.
Это явление не было новым в государственном развитии русских земель, потому что с давних времен в состав русских княжеств входили многие нерусские народы, жившие в междуречье Оки и Волги.
В 1494 г. между Российским государством и Великим княжеством Литовским был заключен мир, по которому Литва согласилась вернуть России земли в верховьях Оки и город Вязьму.
Мир был закреплен браком литовского князя Александра Казимировича с дочерью Ивана III Еленой, через которую Иван I I I в дальнейшем получал подробную информацию о внутреннем положении Великого княжества Литовского.
Продолжавшийся переход мелких владетелей русских земель на службу Московскому великому князю от литовского привел к новой войне с Литвой в 1500 — 1503 гг., закончившейся поражением литовских войск.
Население Чернигово-Северской земли помогало московским войскам. По перемирию 1503 г. к Москве отошли верхнее течение Оки, земли по берегам Десны с ее притоками, часть нижнего течения Сожа и верхнего течения Днепра — Чернигов, Брянск, Рыльск, Путивль — всего 25 городов и 70 волостей. Попытка великого князя Литовского и польского короля Сигизмунда объединить силы Польши, Литвы, Ливонии, Казанского и Крымского ханств для борьбы против усиления Московского великого княжества успеха не имела ввиду сильного движения в западнорусских землях за переход под власть Москвы. Это движение возглавил находившийся в связи с Москвой князь Михаил Глинский. После еще одной неудачной войны с Россией в 1507 — 1508 гг. литовское правительство заключило «вечный мир» с Россией, признав ее права на земли, отошедшие от Литвы.
В 1510 г. прекратила существование Псковская республика, бывшая самостоятельной после отделения от Новгорода в 1348 г. Еще в 1483 — 1485 гг. в Пскове произошли крупные волнения смердов. Как и всюду, московская великокняжеская власть использовала обострение социальных противоречий, чтобы  склонить  на  свою  сторону массу псковского населения и ослабить позиции знати. Иван III вмешался в события и приказал освободить арестованных смердов. Автор одной из псковских летописей, отражавшей настроения местной знати, видел причину падения независимости Пскова в том, что псковичи «не умеющу своего дому строити, а градом наряжати», что погубило Псков «у вечьи кричание», в результате чего настала власть московских наместников. Таким образом, псковская знать, как и новгородская, отрицательно относилась и к вечевому строю, и к присоединению Пскова к Москве. После присоединения Пскова оттуда также были переселены в центральные земли бояре и купцы.
В 1514 г., в результате третьей подряд войны с Литвой, в состав Московского великого княжества вошел старинный русский город Смоленск, население которого открыло ворота московским войскам. Смоленску Василий III дал жалованную грамоту, сохранявшую элементы самостоятельности в суде и администрации.
Наконец, в 1521 г. прекратило существование давно уже находившееся в фактическом подчинении Москвы Рязанское княжество. Объединение русских земель было в основном завершено. Образовалась огромная дер-жава, самая крупная в Европе.
В рамках этого государства была объединена русская (великорусская) народность. Как отмечал Ф. Энгельс, «языковые группы... послужили определенной основой образования государств», и «тенденция к созданию национальных государств, выступающая все яснее и сознательнее, является одним из важнейших рычагов прогресса в средние века»1. Правда, Российское государство с самого начала формировалось как многонациональное, но это не противоречит тому, что занявшая ведущее положение в этом государстве великорусская народность приобрела свое государственное единство и, таким образом, более прогрессивную форму своего исторического развития. С конца XV в. стал употребляться термин «Россия».
 
1 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. т. 21, стр. 410.
 
Б.А. Рыбаков - «История СССР с древнейших времен до конца XVIII века». - М., «Высшая школа», 1975.