Быстрый переход

Блудов Дмитрий Николаевич

Оцените материал
(12 голосов)

Блудов Дмитрий НиколаевичПредседатель Государственного Совета и Кабинета Министров: 1861 - 19 февраля/2марта 1864.

Блудов, Дмитрий Николаевич, граф - государственный деятель (1785 - 1864). Происходил из очень старого дворянского рода. Под руководством матери - женщины выдающегося ума, энергии и высоких нравственных качеств, Блудов получил прекрасное домашнее образование.

В 1800 г. Блудов поступил на службу под начальство Бантыш-Каменского в Московский архив коллегии иностранных дел, где вращался среди "архивных юношей", спасавшихся от общей дворянской карьеры - военной службы; из них Блудов особенно сошелся с Дашковым , а через него познакомился и впоследствии подружился с Жуковским . По восшествии на престол императора Александра I Блудов перешел на службу в Петербург, в коллегию иностранных дел. Вместе с лучшей частью петербургской молодежи он увлекался либеральным направлением молодого императора и приветствовал предполагаемые реформы.
 
В 1807 г. Блудов получил первое дипломатическое поручение в Голландию к королю Людовику Бонапарту. В 1810 г. Блудов был назначен правителем дипломатической канцелярии графа Каменского , командовавшего Дунайской армией в Турецкую войну. Позднее он занимал дипломатические должности в Стокгольме и в Лондоне. Граф Каподистрия дал Блудову поручение знакомить иностранную печать с настоящим положением дел в России и через английские газеты защищать нашу политику от нападок заграничной прессы. Блудов стал горячим поклонником Каподистрии и его политической системы: он разделял его отрицательное отношение к Священному Союзу и к Меттерниху, не верил австрийской дружбе, видел в Австрии нашего естественного соперника во влиянии на балканские дела. Вместе с русским общественным мнением Блудов стоял за вмешательство России в борьбу Греции против Турции. Каподистрия называл Блудова "перлом русских дипломатов". По возвращении из Англии, Блудов работал над переводом и изданием "Документов для истории дипломатических сношений России с западными державами 1814 - 1822 годов". В этой работе ему приходилось впервые разрабатывать русский дипломатический язык. С отставкой Каподистрии кончилась дипломатическая карьера Блудова. В 1825 г. император Николай I , по указанию Карамзина , назначил Блудова делопроизводителем верховной следственной комиссии по делу 14 декабря.
 
Для Блудова это была нелегкая задача, так как многие из декабристов были ему хорошо знакомы. Составленный им "доклад о тайных политических обществах" послужил материалом для приговора верховного суда. Эта работа Блудова вызвала любопытную литературную полемику: декабрист-эмигрант Николай Тургенев , в книге "La Russie et les russes", резко порицает Блудова за преступное легкомыслие и юридические промахи доклада. Прежде чем напечатать свою книгу о России, Тургенев послал Блудову выдержки из нее, прося в письме опровергнуть обвинения или, во всяком случае, объясниться. Блудов оставил это письмо без ответа. Уже по смерти Блудова его друг и биограф, Егор Ковалевский , выступил в защиту памяти Блудова от этих нападок. Тургенев напечатал свои "Ответы" на книгу Ковалевского, в которых с новой силой повторяет свое обвинение. По окончании дела о декабристах Блудов был назначен статс-секретарем и товарищем министра народного просвещения. В 1827 г. им был составлен указ о непринятии детей крепостных крестьян в учебные заведения. В 1828 г. министром народного просвещения (на место Шишкова ) был назначен граф Ливен, и главное управление делами иностранных вероисповеданий перешло к его товарищу Блудову. В этой новой должности Блудов, по указанию государя, сблизился с Иосифом Семашко и вместе с ним подготовлял воссоединение униатов с православной церковью. С 1832 г. Блудов управлял министерством внутренних дел, в 1837 г. назначен министром юстиции, в 1839 г. - главноуправляющим II отделения Собственной Его Величества канцелярии, членом государственного совета и председателем департамента законов. В 1842 г. ему пожаловано графское достоинство. Под редакцией Блудова II отделение выпустило два издания Свода Законов (1842 и 1857 годов).
 
В 1845 г. обнародовано составленное II отделением "Уложение о наказаниях". В своем стремлении к преобразованию гражданского судопроизводства Блудов встретил упорное сопротивление со стороны министра юстиции, Панина , державшегося "исторически испытанной практики". С новым царствованием 70-летний Блудов, верный сотрудник Николая I, поддался новому преобразовательному направлению правительства. В 1857 г. были составлены проекты новых судебных уставов, уголовного и гражданского, и устава судоустройства, но после освобождения крестьян судебная реформа была поставлена шире и передана в другие руки. С 1857 г. Блудов участвовал в подготовке крестьянской реформы. В 1859 г. он выступал против усиления цензурных строгостей, высказываясь против "стеснения умственного развития страны". В 1861 - 1862 г. Блудов председательствовал в государственном совете и комитете министров. В государственной деятельности Блудова трудно указать на одно, раз принятое направление. Он всегда отдавался господствующему настроению и изменял свои взгляды согласно видам правительства. Он был на службе всегда лишь честным и талантливым исполнителем верховной воли. В юности Блудов принимал живое участие в литературном движении начала XIX в. Знаменитый "Арзамас" получил свое название от сатирической статьи Блудова "Видение в Арзамасе". В шутливом "Парнасском адресе-календаре" Воейкова Блудов обозначен как "государственный секретарь бога Вкуса при отделении хороших сочинений от бессмысленных и клеймлении последних печатью отвержения". Почти все главные художественные произведения той эпохи читались в доме Блудова еще в рукописях. Вяземский в своем послании так приветствует Блудова: "Ты друг и брат певца Людмилы, ты другом был Карамзина". Во имя этой старой дружбы, Блудов издал последний, неоконченный том "Истории" Карамзина и заведовал изданием посмертных стихотворений Жуковского. Всецело отдавшись государственной службе, Блудов не имел досуга для литературного труда. От него осталось лишь несколько исторических заметок (по поручению императора Николая он разрабатывал некоторые архивные документы) и брошюра "Последние часы жизни императора Николая I". Блудов считался в свое время превосходным стилистом; ему часто поручалось составление манифестов. В 1855 г. он был назначен президентом Академии Наук и сохранил эту должность до самой своей смерти.
 
Русский Биографический Словарь / www.rulex.ru /:
86-томный Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.);
Новый Энциклопедический Словарь (1910—1916 гг.).
Ковалевский, "Блудов и его время"; "Записки гр. Антонины Дмитриевны Блудовой" ("Русский Архив", 1872 - 1875); Записки Вигеля ; Дылевский, "Иосиф Семашко"; Tourgueneff, "La Russie et les russes" и "Ответы на IX главу книги Ковалевского и на статью "Русского Инвалида"; "Речь президента Академии Наук в заседании 23 декабря 1855 г."; "Торжественное собрание Академии Наук 29 декабря 1864 г."; Б. Джаншиев, "Эпоха великих реформ"; его же, "Эпоха и судебная реформа"; "Русский биографический словарь". Л. Щукарева.
Другие материалы в этой категории: « Голицын Николай Дмитриевич Орлов Алексей Федорович »