Быстрый переход

Законодательная деятельность IV Государственной Думы

Оцените материал
(10 голосов)
Открытие IV Государственной Думы состоялось 15 ноября 1912 года в Таврическом дворце. На первом ее заседании был выбран председатель Думы, которым стал представитель партии октябристов М.В.Родзянко, получивший 251 голос "за" при 150 голосах "против".
За период работы IV Государственной Думы с 15 ноября 1912 года по 25 февраля 1917 года было проведено пять сессий: две из них пришлись на довоенный период и три - на период первой мировой войны.
Правительство с первых дней работы завалило Думу "законодательной вермишелью". За первые две сессии в Думу было внесено свыше 2000 мелких законопроектов. Депутат Думы кадет А.И.Шингарев в одном из своих публичных выступлений высказался о первой сессии так: "Скука в IV Думе напоминает состояние пассажиров поезда, застрявшего на глухой станции". Слово "скука" на первых порах работы новой Думы стало синонимом бесперспективности и тупика, неспособности депутатов внести новые идеи в думскую стратегию и тактику. Малая эффективность работы усиливалась практиковавшимся "внедумским" законодательством.
Так, обсуждение очень важного законопроекта о бюджете на 1914 года, о котором много говорилось с трибуны Думы, закончилось тем, что бюджет был утвержден правительством и опубликован не как закон, "одобренный Государственной Думой и Государственным Советом" (обычная в таких случаях формулировка), а как документ, подписанный царем и составленный лишь "согласно постановлениям" Государственной Думы и Сената.
Экстренное внеочередное заседание было собрано по указу императора Николая II 26 июля 1914 года в связи с вступлением России в войну. Указ Николая II Правительствующему Сенату об открытии Государственной Думы и "Высочайший манифест" по поводу вступления России в войну был встречен бурными аплодисментами. Вслед за выступлениями министров, призывавшими к "единомыслию" и "единению", с трибуны Думы последовали речи депутатов с призывом "сплотиться вокруг державного вождя" во имя победы над врагом. Лидеры главных политических партий буржуазии (октябристов и кадетов) одобрили империалистическую внешнюю политику правительства и продемонстрировали свою лояльность по отношению к нему и императору, надеясь на проведение реформ после победоносной войны.

Четыре заседания третьей сессии IV Думы прошли в обсуждениях поставок на фронт, участия в этом "общественных кругов". В годы войны общие собрания Думы проходили нерегулярно: основное законодательство в связи с обстановкой военного времени осуществлялось тогда помимо Государственной Думы.
19 июля 1915 года открылась четвертая сессия Государственной Думы. Желая заглушить ропот недовольства, правительство сменило ряд министров, в том числе ненавистного буржуазии военного министра Сухомлинова. Сессия проходила под традиционным девизом "Война до победы", хотя в выступлениях депутатов появились новые ноты: буржуазия впервые сформировала, хотя и на бумаге, свое правительство ("кабинет обороны") с включением в него депутатов М.В.Родзянко, А.И.Коновалова, П.Н.Милюкова, В.А.Маклакова, А.И.Шингарева. 9 августа 1915 года в Думе был образован "прогрессивный блок", объединивший октябристов, кадетов, фракцию центра, прогрессистов, часть националистов, а также часть членов "верхней палаты" парламента - Государственного Совета. Ведущее место в "прогрессивном блоке" заняли кадеты. Вне блока остались лишь правые и левые, хотя меньшевики и трудовики поддерживали политическую линию блока. 3 сентября 1915 года царь прервал работу четвертой сессии Думы, издав указ о ее временном роспуске. Только через пять месяцев, с 9 февраля 1916 года, четвертая сессия сумела продолжить работу и закончилась 20 июня 1916 г. Это была самая длинная сессия IV Государственной Думы, которая продолжалась почти год, собираясь на заседание 134 раза.
Последняя, пятая сессия IV Государственной Думы открылась 1 ноября 1916 года и закончила свою работу 25 февраля 1917 года. Пятая сессия характеризуется тем, что в ходе ее работы депутатов стало ясно, что происходит усиление роли Государственной Думы и парламентаризма в России, усиливается роль Думы в общественно-политической жизни страны. Это объясняется, наступившим переломом в ходе затянувшейся войны, экономической разрухой, нарастанием общенационального кризиса в стране в годы войны, которая поставила страну на грань голода и экономического истощения, вызвав антивоенные настроения в широких массах.
В этот период депутаты Думы обсуждают проблемы, связанные с катастрофическим продовольственным положением в стране. Обсуждается заявление бюджетной комиссии о необходимости введения твердых закупочных цен на хлеб, возможного введения карточной системы для распределения хлеба и других продуктов питания, а правительство не в силах вывести страну из экономического и политического тупика, обеспечить социальный мир в стране и победу в войне. Обострение противоречий между царизмом и буржуазией было вызвано не только поражением русских армий, но и усиливавшейся в дворцовом окружении тягой к сепаратному миру с Германией. "Что это - глупость или измена?" - вопрошал П.Н.Милюков в речи 1 ноября 1916 г. с трибуны Думы, обращаясь к правительству.

Депутаты требовали удаления с поста председателя Совета Министров и министра иностранных дел Б.В.Штюрмера (министр был отставлен, на смену ему пришел А.Ф.Трепов, который также был снят со своего поста), влиятельной при царском дворе "клики Распутина". Репрессивные меры военной цензуры, изъятие ею острых политических высказываний депутатов вызвали новый шквал критики правительства, обостряя и без того сложную политическую обстановку в стране.
Важнейшими вопросами, которые на рубеже 1917 года волновали общество, были проблемы войны и мира, ущемление деятельности буржуазных и рабочих организаций, незаконные действия цензуры и полиции, необходимость срочно провести волостную реформу в деревне, катастрофическое положение в стране с продовольствием и топливом, в хлебе нуждался даже фронт. Именно эти вопросы и обсуждались на заседаниях пятой сессии IV Думы.
Критика правительства со стороны депутатов достигла своего апогея 16 декабря 1916 года. В тот же день Дума была распущена указом императора на "рождественские каникулы". В тот день в Думе с длинной речью выступил П.Н.Милюков. Стенограмма его выступления показывает, что его слова оказались пророческими. "Мы переживаем страшный момент, - сказал он. - На наших глазах общественная борьба выступает из рамок строгой законности, возрождаются явочные формы 1905 года ... Атмосфера насыщена электричеством. В воздухе чувствуется приближение грозы..."
В день возобновления работы пятой сессии, 14 февраля 1917 года, к Таврическому дворцу пришла демонстрация рабочих, что испугало депутатов. На заседаниях 14-25 февраля выступления депутатов были в основном сдержанными, хотя сама тема (отмена твердых цен на хлеб) к этому не располагала.
Обсуждением этой проблемы в обстановке неуверенности, смятения и раздвоенности встретила Дума бурные рабочие демонстрации на улицах Петрограда 23-24 февраля, начало революции в стране.
25 февраля 1917 года указом Николая II заседания Государственной Думы были прекращены. Депутаты Государственной Думы (кадеты и октябристы) возглавили в феврале 1917 года. Временный комитет Государственной Думы, а позднее вошли во Временное правительство: М.В.Родзянко, П.Н.Милюков, Н.В.Некрасов, С.И.Шидловский, В.А.Ржевский, В.В.Шульгин, А.Ф.Керенский, Н.С.Чхеидзе, А.И.Коновалов, А.И.Шингарев, И.В.Годнев, М.И.Скобелев, И.Н.Ефремов.
После Февральской революции Государственная Дума в России больше не собиралась, хотя формально продолжала существовать и даже пыталась оказывать определенное влияние на развитие событий в стране под видом "частных совещаний". 6 октября 1917 года вышло постановление Временного правительства о роспуске Государственной Думы в связи с выборами в Учредительное собрание. Окончательно Государственная Дума была ликвидирована декретом Совета народных комиссаров 18 декабря 1917 года.

Формально IV Государственная Дума просуществовала весь положенный срок - до 6 октября 1917 года, но фактически ее роль была сведена на нет уже после роспуска ее царем 25 февраля 1917 года в дни Февральской революции.
Проекты законов
Электронная книга "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА В РОССИИ В 1906-2006 ГОДЫ" Стенограммы заседаний и другие документы;
Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
Федеральное архивное агентство; Информационная компания "Кодекс";
ООО "Агора АйТи"; Базы данных компании "Консультант Плюс";
ООО "НПП "Гарант-Сервис".