Быстрый переход

Первая русско - турецкая война (1677 - 1681)

Оцените материал
(11 голосов)
Первое в истории крупное русско-турецкое столкновение стало прямым продолжением борьбы великих держав за Украину. После воссоединения Украины с Россией (1654г.) началась изнурительная русско-польская война за Днепровское Правобережье, которая закончилась Андрусовским перемирием (1667).
Дождавшись взаимного истощения России и Польши, в спор за украинские земли вступает Османская империя. Инициатором вовлечения в конфликт Турции стал выбранный в 1665 г. гетманом Правобережной Украины Петр Дорошенко. Он объявил себя подданным турецкого султана, чтобы с помощью янычар вытеснить с Украины и русских, и поляков. После Андрусовского перемирия Дорошенко, используя недовольство значительной части казачества разделом Украины, осуществил попытку распространить свое влияние и на левую сторону Днепра. Посулив уступить свою власть Брюховецкому, Дорошенко убедил левобережного гетмана отложиться от Москвы. Сепаратистские настроения на левом берегу поддерживали и верхи местного духовенства, не желавшие подчиняться московской патриархии. В феврале 1668 г. Брюховецкий поднял мятеж, который сопровождался истреблением части русских гарнизонов на Левобережье. На помощь мятежникам вскоре пришли крымские татары и Дорошенко, который вместо обещанной власти уничтожил своего сообщника - конкурента. Став на время гетманом по обе стороны Днепра, Дорошенко объявил о переходе Украины в подданство Турции.
Однако Дорошенко не стал вступать в бой с пришедшими на Левобережье войсками воеводы Григория Ромодановского, а отошел за Днепр. На Левобережной Украине остался его сообщник гетман Демьян Многогрешный, который вскоре без сопротивления перешел на сторону Москвы. Но конфликт по обеим сторонам Днепра продолжался. На Правобережье Дорошенко вступил в борьбу с другими претендентами на власть - гетманами Ханенко и Суховеенко. На Левобережье ряд казачьих полков не признавали Многогрешного и стояли за Дорошенко. Наконец, в 1672 г. на помощь Дорошенко пришло огромное крымско-турецкое войско, которое разгромило поляков и утвердило за собой Правобережье.
После ухода султанской армии дорошенковскую власть стал поддерживать крымский хан. Ощутив "прелести" крымско-турецкого господства, при котором Правобережье подверглось полному разорению, Дорошенко пытался наладить контакты с Москвой и запросил ее подданства. Однако недовольные им казаки выбрали руководителем обеих сторон Днепра нового гетмана Левобережной Украины - Ивана Самойловича.

В 1676 г. русско-украинские войска под командованием стольника Григория Косогова и бунчужного Леонтия Полуботка взяли гетманскую столицу Правобережья - Чигирин (известен с XVIв., город (с 1795) на Украине, Черкасская обл.) и пленили Дорошенко. Тем самым была вновь осуществлена попытка освободить Правобережье, теперь уже от крымско-турецкой оккупации. Но Османская империя не собиралась расставаться со своим новым владением. Летом 1677 г. султан послал на Правобережную Украину 120-тысячную армию под командованием Ибрахим-паши. Основные сражения этой войны развернулись в 1677-1678 гг. в районе Чигирина. Они стали первым крупным столкновением вооруженных сил Турции и России.

Чигиринские походы (1677-1678). 4 августа 1677 г. войско Ибрахим-паши осадило Чигирин, где находился русский гарнизон во главе с генералом Трауернихтом. Ему на помощь выступила с Левобережья русско-украинская армия под командованием воеводы Григория Ромодановского и гетмана Ивана Самойловича (60 тыс. чел.). Она переправилась через Днепр и 28 августа в сражении у Бужинской пристани разбила 40-тысячный крымско-турецкий авангард. После этого Ибрахим-паша отступил от Чигирина, потеряв 8 тыс. янычар.
В следующем году к Чигирину была отправлена новая крымско-турецкая армия под командованием визиря Кара-Мустафы (125 тыс. чел.). В ее рядах находился и небезызвестный Юрий Хмельницкий, которого Турция утвердила гетманом после пленения Дорошенко. 9 июля 1678 г. Кара-Мустафа осадил Чигирин, который защищал гарнизон во главе с окольничим Иваном Ржевским. Ему на помощь тем временем двинулась армия Ромодановского и Самойловича (85 тыс. чел.). 11 июля на правом берегу Днепра, в районе Бужинской пристани, ее атаковали крупные турецкие силы. Турки попытались отбросить русско-украинскую армию за Днепр. Тяжелые бои длились более 3 недель. 4 августа 1678 г. русско-украинская армия сумела, наконец, взять верх и пробилась к Чигирину. Однако она не решилась атаковать огромное войско Кары-Мустафы и ограничилась тем, что установила связь с чигиринским гарнизоном. За день до этого во время обстрела погиб деятельный руководитель обороны города - Иван Ржевский. После его гибели Чигирин продержался всего неделю. Прорыв подкопы под нижнюю крепость, турки произвели 11 августа взрывы, от которых город загорелся. Часть гарнизона покинула Чигирин и через мост пыталась перебраться на другую сторону реки в лагерь Ромодановского. Турки зажгли мост, он рухнул. Многие чигиринцы погибли на этой переправе. Оставшаяся часть гарнизона отошла в верхний замок, построенный Ржевским, и продолжала сражаться, отбив два приступа турок. В ночь на 12 августа последние защитники Чигирина получили приказ Ромодановского зажечь свои укрепления и прорываться в русский лагерь, что они и исполнили.
Наутро, после соединения с остатками чигиринского гарнизона, русско-украинское войско начало отход к Днепру. Кара-Мустафа пытался преследовать отступавших, но в бою 19 августа потерпел поражение. Вскоре турецкая армия, потерявшая к тому времени уже треть состава, также покинула чигиринское пепелище. После ухода турок на Правобережье остался Юрий Хмельницкий с крымскими татарами. Он занял правобережные городки (Корсунь, Немиров и др.), а также совершил набег на Левобережье. В ответ Самойлович совершил ряд рейдов на правую сторону Днепра.

Бахчисарайский мир (1681). В конце 1679 г. начались переговоры, которые завершились Бахчисарайским миром (13.01.1681), заключенным на 20 лет. Согласно его условиям, русско-турецкая граница устанавливалась по Днепру (от Киева до Запорожья). Турция признавала вхождение Левобережной Украины в состав России, но Правобережье осталось за Османской империей.
Бахчисарайский мир завершает войны России за Украину сначала с Польшей, а затем с Турцией. Это тяжелое противоборство растянулось не на одно десятилетие. Оно стало основным направлением внешней политики России во второй половине XVII столетия и стоило Москве огромных жертв и усилий. Объединение двух восточнославянских народов значительно укрепило их позиции по отношению к Польше и Османской империи.
 
"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.

Похожие материалы (по тегу)