Быстрый переход

Победа антигитлеровской коалиции

Оцените материал
(5 голосов)
Одержанные в 1944—1945 гг. победы сил Антигитлеровской коалиции привели к краху агрессивных режимов в Европе и Азии. Решающий вклад в разгром фашизма внес Советский Союз. После Второй мировой войны значительно укрепились позиции СССР и США на международной арене, произошли существенные политические и территориальные изменения в Европе и Азии, были созданы новые международные организации.
Освобождение Минска. Художник Ф. БарановскийНаступление Красной Армии в 1944 году. В 1944 г. советскими войсками были успешно осуществлены 10 крупнейших наступательных операций (позднее названных советскими пропагандистами «сталинскими ударами»). В январе была ликвидирована блокада Ленинграда. Закончилась беспримерная 900-дневная оборона города. В марте в ходе осуществления Корсунь-Шевченковской наступательной операции войска 2-го Украинского фронта (И. С. Конев) вышли к государственной границе СССР. В третью годовщину начала Великой Отечественной войны войска четырех фронтов начали операцию «Багратион» — самую крупную (по количеству противостоящих друг другу войск) наступательную операцию Второй мировой войны. Стремительно двигавшаяся на запад Красная Армия, очистив от захватчиков Белоруссию, приступила к освобождению Польши. В результате наступления Карельского и Прибалтийского фронтов гитлеровцы потерпели сокрушительное поражение в Прибалтике. Из войны вышла действовавшая на стороне Германии Финляндия.
Вторая половина 1944 г. ознаменовалась победами Красной Армии на южном участке фронта. Советские войска, разгромив противостоявшие им части вермахта, начали освобождение Румынии, Болгарии, Югославии и Чехословакии. Успехи Красной Армии привели к падению прогерманских режимов в Румынии и Болгарии. Эти страны вступили в войну на стороне Антигитлеровской коалиции. Германия, по существу, оказалась в полной изоляции: лишь Венгрия благодаря вводу на ее территорию немецких войск сохраняла верность своему нацистскому союзнику.
К концу 1944 г. от оккупантов была освобождена почти вся территория СССР (в границах на 22 июня 1941 года), уничтожено более 2,6 млн. солдат и офицеров противника, значительное количество его военной техники. Линия фронта вплотную приблизилась к границам самой Германии, а в Восточной Пруссии части Красной Армии уже вступили на землю агрессора. В 1944 г. советско-германский фронт оставался главным фронтом Второй мировой войны.
Военные действия на западе в 1944 году. Положение в Германии. Крупнейшим событием в ходе военных действий на западе явилась операция «Оверлорд», ознаменовавшая собой открытие второго фронта в Европе. 6 июня 1944 г. англо-американские войска под командованием генерала Д. Эйзенхауэра захватили в Нормандии плацдарм, откуда началось освобождение Западной Европы. Действия американских, английских и канадских войск в значительной мере облегчались борьбой французских патриотов, которые зачастую освобождали населенные пункты еще до подхода союзников.
Немецкое командование начало отводить свои войска на «линию Зигфрида» — систему укреплений на западных границах Германии. Попытки союзных войск преодолеть ее с ходу не увенчались успехом. В начале декабря 1944 г. войска западных держав, которые начинали наступательные операции только при достижении значительного превосходства в силах, были вынуждены прекратить активные действия.
Военные неудачи существенным образом сказались на внутреннем положении Германии. Первоначально материальные и людские ресурсы подвластных нацистам стран вкупе с мощностями немецкой военной экономики позволяли восполнять потери в технике и вооружениях. На работу военных предприятий Германии не смогли существенно повлиять даже массированные атаки союзной авиации. От бомб английских и американских бомбардировщиков гибло прежде всего гражданское население (около полумиллиона человек за все годы войны). Однако со временем недостаток ресурсов стал все сильнее сказываться на экономике Германии, снижать уровень жизни ее населения. Если мобилизованных в армию мужчин и женщин могли заменить военнопленные и угнанные в Германию на принудительные работы граждане оккупированных стран (всего их было около 7,5 млн. человек), то восполнить потери источников сырья и энергоносителей было невозможно.
Клятва югославских партизанДвижение Сопротивления. Отразился на положении Германии и рост движения Сопротивления. Расширение масштабов противодействия гитлеровцам и их местным приспешникам являлось следствием политики оккупационных властей. В Дании и Норвегии, население которых было этнически родственно немцам, существовала определенная автономия: гитлеровцы стремились не вмешиваться в дела созданных ими марионеточных правительств. Имя норвежского «наци № 1» В. Квислинга стало нарицательным для всех коллаборационистов, сотрудничавших с захватчиками. Во Франции, Голландии и Бельгии оккупационный режим поначалу также был относительно «мягким».
Безжалостно действовали нацисты в Югославии и Польше, считая славянское население расово неполноценным. Систематическому массовому уничтожению подвергались евреи (6 млн. человек за все годы войны). Именно в Югославии и Польше движение Сопротивления было наиболее организованным. Против немецких и итальянских оккупантов сражались югославские партизанские отряды, которыми руководил коммунист И. Б. Тито. Вели вооруженную борьбу с врагом соединения подчинен-ной польскому эмигрантскому правительству в Лондоне Армии Крайовой и руководимые коммунистами отряды Армии Людовой.
Особое место в Сопротивлении играло движение «Свободная Франция» во главе с Ш. де Голлем. Его участниками были те французские патриоты, которые сражались с немцами в отрядах «маки» (партизан) и в рядах британских войск. Итальянские партизаны развернули свои действия в 1943 г. после оккупации части страны гитлеровскими войсками.
Несмотря на жертвы и разрушения, акты саботажа со стороны жителей подвластных «третьему рейху» стран, нехватку продовольствия, граждане Германии сохраняли высокую степень лояльности руководству страны. По существу, только отдельные военные, которым становилась ясна безрадостная перспектива поражения рейха, отважились на открытое выступление против нацистского правительства. Однако попытка группы офицеров осуществить государственный переворот, связанная с покушением К. фон Штауффенберга на Гитлера, окончилась неудачей. Германия продолжала вести роковую для себя войну.
Штурм Берлина. Художник В. СибирскийЗавершение войны в Европе. Последней отчаянной попыткой Гитлера повернуть вспять ход событий стала наступательная операция вермахта на западном фронте. Ее целью был разгром союзных войск, что создало бы, по мнению Гитлера, предпосылки для сепаратных переговоров с США и Англией. Наступление немецких войск в Арденнах, начавшееся в конце 1944 г., было удачным: впервые англо-американские войска сражались не с резервными дивизиями, а с отборными частями вермахта. Немцам удалось полностью разгромить две американские дивизии, еще девяти был нанесен сильный урон.
Положение союзников ухудшилось настолько, что Черчилль был вынужден обратиться за помощью к Сталину. 12 января 1945 г., на 8 дней раньше намеченного срока, советские войска начали Висло-Одерскую наступательную операцию. Разгромив противостоящие им силы гитлеровцев, части Красной Армии форсировали Одер, что поставило под прямой удар столицу Германии — Берлин. Одновременно с Висло-Одерской операцией советские войска осуществили мощное наступление на широком фронте от Балтики до Карпат, в ходе которого было завершено освобождение Польши, Югославии, начато освобождение Австрии.
Немецкому командованию пришлось спешно перебросить на советско-германский фронт значительные силы. Ослабленные этим части вермахта были вынуждены отказаться от продолжения наступления в глубь позиций англо-американских войск и начали отход на «линию Зигфрида». На плечах отступающих немцев союзные войска форсировали Рейн и устремились к реке Эльбе. Тем временем сюда же с востока, преодолевая отчаянное сопротивление гитлеровцев, пробивались советские войска. Историческая встреча союзников состоялась 25 апреля на берегах Эльбы, в районе города Торгау.
В апреле 1945 г. возобновилось наступление англо-американских войск в Северной Италии. Их действия поддержали бойцы итальянского Сопротивления, которым удалось освободить ряд промышленных центров страны. Ими был схвачен и казнен Муссолини. Действия восставших облегчили продвижение армий союзников. Немецкие войска в Италии были вынуждены капитулировать.
Завершение разгрома Германии произошло в результате осуществления советскими войсками Берлинской и Пражской наступательных операций. Тяжелые уличные бои на улицах столицы разгромленного рейха продолжались две недели. Вождь нацистов покончил с собой. 30 апреля над поверженным рейхстагом было водружено Знамя Победы. 2 мая 1945 г. капитулировал берлинский гарнизон. Более недели после этого события продолжались бои по освобождению Чехословакии. В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. в Карлсхорсте (близ Берлина) представители поверженной Германии, с одной стороны, и военные руководители СССР, США, Великобритании и Франции — с другой подписали Акт о безоговорочной капитуляции немецких войск. Военные действия в Европе завершились победой сил Антигитлеровской коалиции.
В освобожденном китайском городе Мукдене. Художник А. СамсоновЗавершение войны на Дальнем Востоке. В ходе военных действий в 1944—начале 1945 г. американским и английским вооруженным силам удалось очистить от японцев значительную часть оккупированных территорий. Однако вторжение на Японские острова американское командование рассчитывало осуществить не ранее 1946 года. Борьба с отчаянно сопротивляющимся противником потребовала бы от США огромных материальных затрат и неизбежных потерь (до 1 млн.). Еще на Ялтинской конференции глав союзных держав (февраль 1945 г.) руководители США и Англии заручились согласием Сталина на вступление СССР в войну с Японией через два-три месяца после капитуляции Германии. На конференции были намечены принципы послевоенного устройства мира, включавшие создание Организации Объединенных Наций и временный раздел Германии на Оккупационные зоны.
Летом 1945 г. советское командование сосредоточило на дальневосточной границе СССР и в Монголии значительные силы, большую часть которых представляли собой войска, прошедшие горнило Великой Отечественной войны. 8 августа советское правительство объявило войну Японии. В результате успешных наступательных операций от японцев была очищена значительная часть Северного Китая и Кореи, Южный Сахалин и Курильские острова.
Осуществленные 6 и 9 августа 1945 г. по приказу нового американского президента Г. Трумэна атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки явились, скорее, актом устрашения, нежели были продиктованы военной необходимостью. Разгром советскими войсками Квантунской армии — основной ударной силы противника — обеспечил союзникам быструю победу. 14 августа японское правительство по настоянию императора Хирохито объявило о своем поражении. Официальная церемония подписания акта о капитуляции Японии состоялась 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури» в водах Токийского залива. Так завершилась Вторая мировая война.
Объединенные нации борются за свободу. ПлакатИтоги Второй мировой войны. В результате победы Антигитлеровской коалиции была ликвидирована угроза, нависшая над всем человечеством. Потерпела поражение гитлеровская Германия и ее сателлиты — агрессивные государства, стремившиеся к переделу мира, ставившие своей целью уничтожение целых народов. Разгром фашизма и милитаризма привел к существенным территориальным изменениям в Европе и Азии, которые были утверждены на Берлинской (Потсдамской) конференции глав СССР, США и Великобритании (июль—август 1945 г.) и Парижской конференции министров иностранных дел (лето и осень 1946 г.). На этих форумах признавались территориальные приобретения Советского Союза, осуществленные им в 1939—1940 годах. Согласно ялтинским договоренностям Восточная Европа и Финляндия попали в сферу влияния Советского Союза. На Дальнем Востоке СССР возвратил утраченную в результате русско-японской войны 1904—1905 гг. территорию Южного Сахалина, а также получил Курильские острова.
Участие Советского Союза в войне вывело страну из того состояния международной изоляции, в котором она оказалась в результате сотрудничества Сталина с Гитлером в предвоенные годы. Значительно возрос международный авторитет СССР. Об этом свидетельствовали не только факторы глобального порядка — без участия СССР теперь не мог быть решен ни один серьезный вопрос мировой политики, но и обстоятельства частного характера, бывшие не менее значимыми в глазах людей послевоенного мира. (Папа римский рекомендовал верующим смотреть советские мультфильмы, советский кинофильм «Радуга» получил приз Американской киноакадемии как лучший иностранный фильм, в Лондоне был сооружен памятник Ленину и т. д.) Вместе с тем война, показавшая способность советского строя мобилизовать на борьбу с врагом все силы общества, позволила Сталину не только укрепить свой авторитет в собственной стране, но и «перенести» советский опыт в страны, оказавшиеся под контролем СССР.
Упрочили свое положение Соединенные Штаты Америки, которые не только сохранили статус крупнейшего в экономическом отношении государства, но и располагали теперь мощнейшим военным потенциалом. Американское военное присутствие в Европе и Азии стало заметным явлением мировой политики. Из потенциальной сверхдержавы, которой США были между двумя мировыми войнами, страна, преодолев изоляционизм, превратилась в реального лидера Запада.
Участие в войне на стороне Антигитлеровской коалиции жителей ряда британских колоний (прежде всего Индии) зародило у них надежду на достижение национальной независимости. Потеряли свои колонии Италия и Япония. Подрыв военной мощи Франции и Голландии привел к постепенной утрате ими своих колониальных владений. Таким образом, Вторая мировая война положила начало процессу деколонизации.
Потери во Второй мировой войне
(данные по крупнейшим государствам)
 

Мобилизованные*

Погибшие военнослужащие

Раненные в боях

Жертвы среди мирного населения**

Государства антигитлеровской коалиции

СССР

20 000 000

11 945 000

18 000 000***

13 685 000

США

16 353 750

405 500

671 750

-

Китай

5 000 000

1 324 500

1 762 000

до 10 000 000****

Франция

5 000 000

205 750

390 000

300 000

Великобритания

4 683 000

264 500

277 000

60 500

Югославия

3 741 000

305 000

425 000

1 355 000

Польша

1 000 000

320 000

530 000

6 028 000

Государства-агрессоры

Германия

10 000 000

ок. 5 000 000

10 000 000

3 063 000

Япония

Нет данных

1 140 500

Нет данных

953 000

Италия

4 500 000

262 500

4 500 000

93 000

Румыния

600 000

300 000

600 000

145 000

Венгрия

350 000

147 500

350 000

280 000

* В момент наибольшего количества.
** Включая евреев, уничтоженных нацистами.
*** Включая контуженных, обмороженных, заболевших.
**** По разным данным.
Антигитлеровская коалиция явилась основой для формирования Организации Объединенных Наций, созданной на конференции в Сан-Франциско (апрель — июнь 1945 г.). Помимо осуществления международного сотрудничества в разрешении проблем экономического, социального и гуманитарного характера, устав ООН предусматривал поддержание международного мира и безопасности на основе принципов равенства, отказа от применения силы и наказания любого агрессора.
 
www.rusempire.ru / О.В. Волобуев "Россия и мир". 
Другие материалы в этой категории: « Коренной перелом Начало противостояния »