Быстрый переход

Начало Великой Отечественной войны

Оцените материал
(3 голосов)
Вступление в войну двух крупнейших держав — СССР и США — уже к осени 1942 г. обозначило пределы наступательных возможностей Германии и ее союзников. Несмотря на максимальный за все годы войны размер захваченных территорий, агрессорам не удалось добиться решающих побед. В этих условиях важнейшим фактором становилась разница в военно-экономическом потенциале противостоящих друг другу коалиций.
Нападение Германии на СССР. Летом 1941 г. Германия и ее сателлиты сосредоточили на советской границе 190 дивизий. Германский план ведения войны предусматривал быстрый — в течение нескольких недель — разгром частей РККА и выход на линию Архангельск—Астрахань. Дальнейшие наступательные операции германских войск вкупе с захватом Японией Дальнего Востока должны были, согласно плану «Барбаросса», полностью покончить с СССР. Оккупировав Европейскую часть Советского Союза, гитлеровцы намеревались разделить ее на рейхс-комиссариаты Москва, Украина, Кавказ. Остланд (страны Прибалтики и Белоруссию) планировалось включить непосредственно в состав рейха. Еврейское и цыганское население подлежало уничтожению, славяне должны были стать рабской силой для немецких переселенцев.
Вторжение началось 22 июня 1941 г. массированными атаками гитлеровских ВВС. Уничтожив почти всю авиацию советских пограничных округов на аэродромах, немцы захватили господство в воздухе. Обладая большим преимуществом на направлениях главных ударов, вермахт своими моторизованными соединениями рассекал оборону Красной Армии. Войска пограничных округов, неся огромные потери, были вынуждены отступать. Соединения РККА, подходившие из глубины страны и не имевшие артиллерийской и авиационной поддержки, гибли в неравных сражениях.
Несмотря на успехи, немцы не смогли достигнуть запланированных темпов продвижения на восток. На уничтожение гарнизонов пограничных застав они отводили 15-20 минут, но многие заставы держались часами, сутками, сковывая живую силу и технику врага. Германские войска несли большие потери. Один из немецких генералов отмечал: «Первые сражения в июне 1941 г. показали нам, что такое Красная Армия. Наши потери достигали 50 процентов. Пограничники защищали крепость в Брест-Литовске свыше недели (до 20-х чисел июля. — Авт.), сражаясь до последнего человека, несмотря на обстрел наших тяжелых орудий и бомбежку с воздуха». И Красной Армии приходилось отступать. К осени 1941 г. гитлеровцы продвинулись далеко на восток, оккупировав значительную часть Европейской территории СССР.
Сбитый немецкий самолет, выставленный в центре Москвы. Июль 1941 г.Мобилизационные усилия первых месяцев войны. Советское руководство предприняло энергичные усилия по организации отпора врагу. Оправившись от шока, который он испытал в самом начале войны, Сталин сосредоточил в своих руках пять высших руководящих постов (включая должности Верховного главнокомандующего и председателя Государственного комитета обороны). Его жесткость и диктаторская требовательность позволили частично преодолеть панические настроения первых недель войны. Вместе с тем ошибочные приказы Сталина, которых никто не мог оспорить, порою становились причиной катастрофических неудач. Примером может служить его категорический отказ удовлетворить просьбу отвести войска Юго-Западного фронта от Киева, обернувшийся окружением 650 тыс. человек.
При этом среди командиров культивировалась паническая боязнь действовать без указаний свыше, что сковывало их инициативу. По решению Сталина все попавшие в плен красноармейцы и командиры огульно объявлялись изменниками Родины. Согласно приказу Ставки Верховного главнокомандования их семьи подлежали аресту. Эти меры отрицательным образом сказывались на моральном состоянии бойцов Красной Армии.
Мобилизация мужчин призывных возрастов и запись добровольцев позволили сформировать и направить на фронт с начала войны по 1 декабря 1941 г. 291 дивизию и 94 бригады. Однако недостаток подготовленных командных кадров, слабая оснащенность соединений техникой не позволили РККА достичь решительных успехов в ходе военных действий.
Деятельность Госплана, Совета по эвакуации, Комитета по учету и распределению трудовых ресурсов, руководивших работой тыла, содействовала постепенному наращиванию производства оружия, бое-припасов и военного снаряжения. Однако восполнить потерю людских, сырьевых и энергетических ресурсов из-за оккупации немцами значительной территории страны не удалось.
После парада на Красной площади танки направляются на фронт. 7 ноября 1941 г.Зимнее контрнаступление Красной Армии. Осенью 1941 г. непосредственная угроза нависла над Москвой. Гитлеровская операция «Тайфун», имевшая целью взятие города, началась 30 сентября с прорыва немецкими танковыми клиньями обороны советских войск. С огромным трудом командованию Красной Армии удалось стабилизировать фронт на ближних подступах к столице. Войскам Калининского (командующий — К. К. Рокоссовский), Западного (Г. К. Жуков) и Брянского (А. И. Еременко) фронтов удалось измотать и обескровить наступающие части противника. В конце ноября 1941 г. немецкая группа армий «Центр» была вынуждена отказаться от наступательных действий.
К этому времени в резерве Ставки Верховного главнокомандования имелось уже достаточное количество сил для организации контрнаступления. В ходе осуществления крупной наступательной операции под Москвой в декабре 1941 — январе 1942 г. враг был отброшен на запад на 100—250 км. Гитлеровцы потеряли более полумиллиона солдат и офицеров, 1300 танков, 2500 орудий и много другой военной техники. Впервые с начала Второй мировой войны немецкие войска потерпели крупное поражение.
Одновременно с контрнаступлением под Москвой Красной Армией были осуществлены наступательные операции на других участках советско-германского фронта. Самой крупной из них была десантная операция на Керченском полуострове, осуществленная в январе 1942 года. Советскими войсками была также предпринята попытка снять блокаду с Ленинграда, однако наступление соединений Волховского фронта было остановлено врагом.
Итогом зимней наступательной кампании Красной Армии стал окончательный провал гитлеровского плана «блицкрига». Это было началом краха нацистской Германии, не имевшей достаточных ресурсов для ведения затяжной войны.
Оборонительные бои Красной Армии летом и осенью 1942 года. После поражения под Москвой германские войска оказались не в состоянии проводить наступательные операции по всей линии фронта. Разрабатывая план летней кампании 1942 г., гитлеровское командование учитывало острую потребность своих войск в энергоресурсах. Главный удар вермахта планировалось нанести в направлении Донбасса, Поволжья и Северного Кавказа. Гитлеровцы рассчитывали захватить нефтепромыслы Грозного и Баку. В случае успеха германских войск в войну могла вступить Турция, сосредоточившая на границе с СССР 26 дивизий.
Советское военное руководство, разрабатывая план действий в летней кампании 1942 г., допустило ряд стратегических просчетов. Прежде всего неверно было определено направление главного удара противника: он ожидался на центральном направлении, и поэтому здесь была сосредоточена основная масса стратегических резервов Ставки Верховного главнокомандования. При этом была допущена ошибка в оценке сил гитлеровской группы армий «Юг», противостоящей соединениям Юго-Западного направления. В силу этого Харьковская наступательная операция Красной Армии в мае 1942 г. окончилась провалом. Окружив и уничтожив шедшие в атаку советские войска, гитлеровцы сами развернули наступление на Сталинград и Северный Кавказ. В условиях развала фронта и неудач, напоминавших своими масштабами поражения лета 1941 г., появился приказ наркома обороны за №227. Наряду со справедливыми требованиями наведения порядка и дисциплины этот документ вводил в практику войны заградительные отряды и штрафные батальоны.
К концу августа 1942 г. гитлеровцам удалось выйти в предгорья Главного Кавказского хребта и к Волге севернее Сталинграда. Непосредственные атаки немцев на город, носивший имя советского вождя, начались в середине сентября. Сражаясь за каждый квартал, каждый дом, воины 62-й и 64-й армий (командармы В. И. Чуйков и М. С. Шумилов) выдержали более 700 атак противника. Почти два месяца длилась оборона одного из домов по Пензенской улице, который удерживал небольшой отряд под командованием сержанта Я. В. Павлова. Полностью взять город под свой контроль фашистам так и не удалось. В середине ноября 1942 г. войска противника были вынуждены прекратить наступление. Боями в Сталинграде завершился оборонительный период Великой Отечественной войны.
Английский танк, предназначенный для отправки советским союзникамВоенные действия в Северной Африке и на Тихом океане. Большие потери, которые понесли фашистские войска в ходе сражений с Красной Армией, заставили гитлеровских генералов перебросить на восточный фронт дополнительные силы из Западной Европы. Поэтому немецкое командование не имело возможности существенно усилить свои силы в Северной Африке. В результате итало-германским войскам под командованием Э. Роммеля так и не удалось захватить Алек-сандрию и Суэцкий канал, который контролировали англичане.
7—10 декабря 1941 г. вооруженные силы Японии атаковали военные базы США и Великобритании в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. Наиболее мощному удару подверглась американская военно-морская база Перл-Харбор на Гавайских островах. Японским авианосным соединениям удалось завоевать господство на море и в воздухе. Таким образом, появился еще один — тихоокеанский — театр военных действий Второй мировой войны. Японские агрессоры рассчитывали захватить значительную часть островов Тихого океана, оккупировать Юго-Восточную Азию, а также восточные районы СССР. К маю 1942 г. Японии удалось овладеть Гонконгом, Малайей, Филиппинами, Таиландом, Бирмой и многими островами на Тихом океане. Передовые японские соединения вышли на ближние подступы к Австралии. Однако попытка захватить Новую Гвинею оказалась неудачной. В результате ожесточенного сражения авианосных соединений США и Японии в Коралловом море японцы были вынуждены отступить. Их «блицкриг» на Тихом океане не удался.
Складывание Антигитлеровской коалиции. Вступление СССР в войну коренным образом изменило положение Великобритании, вынужденной до этого момента в течение года практически в одиночестве противостоять Германии. В июле 1941 г. между советским и британским правительствами было подписано соглашение о совместных действиях против агрессоров. Чуть позже подобные соглашения были заключены между СССР и эмигрантскими правительствами Польши и Чехословакии. Из польских солдат и офицеров, попавших в плен в сентябре
1939 г., на территории СССР были сформированы военные соединения. Впоследствии они приняли участие в сражениях против гитлеровской Германии.
В августе 1941 г. Великобритания и США подписали Атлантическую хартию, к которой позднее присоединился Советский Союз. Документ предусматривал восстановление суверенных прав порабощенных агрессорами народов, установление справедливого и безопасного мира на основе отказа от применения силы. Непосредственное вступление США в войну способствовало завершению создания Антигитлеровской коалиции. 1 января 1942 г. 26 государств (большинство из которых наряду с СССР и его союзниками составляли британские доминионы и страны Латинской Америки) подписали Декларацию Объединенных Наций. Их совокупная экономическая и военная мощь значительно превосходила силы Германии и ее сателлитов.
В октябре 1941 г. США начали поставки в Советский Союз по лендлизу (в соответствии с принятым американским конгрессом в марте 1941 г. законом о военно-экономической помощи Великобритании) техники, военных материалов и снаряжения. Транспортировка грузов осуществлялась через Иран, Дальний Восток, Архангельск и Мурманск. С октября 1941 г. по июнь 1942 г. союзники поставили СССР 3 тыс. самолетов, 4 тыс. танков, 20 тыс. автомобилей. Эта помощь была особенно важна в период спада советского военного производства, вызванного эвакуацией оборонных предприятий и потерей западных районов страны (в эти трудные месяцы Сталин лично распределял поступившие с оборонных заводов танки и самолеты по фронтам).
 
www.rusempire.ru / О.В. Волобуев "Россия и мир".