Быстрый переход

Изяслав I Ярославич

Оцените материал
(1 Голосовать)
Изяслав I ЯрославичГоды жизни:1024 - 3 октября 1078.

Годы правления: Князь Туровский (1052); Князь Новгородский (1052 - 1054); Великий князь Киевский (1054-1067. 1069-1073, 1077 - 1078).
 
Из рода Рюриковичей. Сын Ярослава Первого Владимировича Мудрого и шведской королевны Ингигерды.

Жена: сестра короли польского Казимира III, кн. Гертруду (+ 1107 г.).

В 1067 году полоцкий князь Всеслав Брячиславич пошел на Новгород и выгнал из него Изяславова сына Мстислава. Тогда Изяслав вместе с братьями Святославом и Всеволодом, несмотря на сильную стужу, собрал воинов и пошел на Всеслава. По пути братья взяли приступом Минск и перебили в городе всех мужчин, а женщин и детей захватили с собой как военную добычу. 3 марта обе рати встретились на реке Немизе. Шел сильный снег, тем не менее битва началась и была весьма жестокой. Много людей пало с обоих сторон, но в конце концов Изяслав победил. В июне Изяслав обманом заманил Всеслава в Смоленск, повелел схватить его и заточить в срубе в Киеве. С этого вероломного преступления начались злоключения Изяслава.

В 1068 году пришли на Русь половцы. Изяслав с братьями встретил их на реке Альте. Ночью началась сеча, и половцы одержали полную победу, а русские князья обратились в бегство. Святослав укрылся в Чернигове, а Изяслив и Всеволод - в Киеве. Но еще более зла, чем половцы, Изясла"у причинили собственные подданные. Прибежав в город, киевляне устроили вече на торгу и, обратившись к князю, сказали: "Вот, половцы рассыпались по всей земле, выдай, князь, оружие и коней. Мы еще побьемся с ними". Но Изяслав не послушал вече. Тогда люди обрушили гнев на своих воевод и прежде всего на воеводу Коснячка. Киевляне пошли на его двор, чтобы поквитаться с ним за поражение. Но, не застав его, стали опять совещаться и решили: Пойдем освободим Всеслава из темницы, а потом под его руководством побьем половцев". Рассудив так, одни побежали к срубу, а другие пошли к княжескому двору. Изяслав как раз на сенях держал совет с дружиной. Пришедшие, став внизу, заспорили с князем. Тем временем киевляне сломали темницу, освободили Всеслава и тут же среди княжеского двора его провозгласили своим князем. Изяслав и Всеволод в большом страхе бежали из Киева, а люди ворвались в княжеский терем и разграбили его. И было в тот день захвачено много золота и серебра в монете и слитках.

Из охваченного восстанием Киева Изяслав отправился искать защиты к польскому королю Болеславу II. Король принял его со всеми знаками искреннего дружелюбия, как своего близкого родственника, и в 1069 году выступил вместе с ним походом на Киев. Всеслав с киевлянами двинулся было им навстречу, но возле Белгорода бросил своё войско и бежал в Полоцк. Киевляне возвратились в Киев, устроили вече и решили просить о заступничестве двух младших Ярославичей. Святослав и Всеволод послали к Изяславу, говоря: "Всеслав бежал. Не води поляков в Киев. Здесь у тебя врагов нет". Изяслав оставил войско и с одной небольшой дружиной и Болеславом въехал в Киев. Горожане встретили его изъявлением полной покорности.

Во избежание повторения восстания Изяслав перевел торг. из Подола в верхнюю часть города.

В 1073 году вспыхнула распря между Ярославичами. Начало смуте положил Святослав, который стал подговаривать Всеволода против старшего брата. Видя такое недоброжелательство к себе, Изяслав, взяв с собою всю свою казну, уехал из Киева опять в Польшу. Святослав же сел на киевском столе. В Польше Изяслав раздал польским вельможам богатые подарки, ища их поддержки. Поляки подарки взяли, но помощи не дали никакой и даже выслали его из своей страны. Оставив Польшу, Изяслав поехал в Майнц просить заступничества у врага Болеслава императора Генриха IV. Приняв от Изяслава богатые дары, Генрих в 1075 году послал в Киев к Святославу посольство во главе с епископом Бурхардом. Святослав щедро одарил императорского посла, а через некоторое время и самого императора. Обезоруженный этой щедростью, Генрих перестал покровительствовать Изяславу.

Потерпев неудачу во второй раз, Изяслав решил обратиться за помощью к самому папе Григорию VII и отправил в Рим своего сына Яро-полка с письмом. Как в свое время в Майнце Изяслав обещал признать свою зависимость от императора, так и в Риме сын его обещал подчиниться апостольскому престолу. Следствием этих переговоров было то, что Григорий обратился к Болеславу с увещанием вернуть сокровища, взятые у Изяслава. Быть может, он уговаривал польского князя оказать и военную помощь Изяславу. Болеслав, наконец, и в самом деле поддержал изгнанного русского князя.

В 1076 году умер Святослав. На его место сел Всеволод. Узнав об этом, Изяслав набрал несколько польских полков и выступил с ними против Всеволода. Князья встретились на Волыни и после переговоров заключили мир. Всеволод уступил Изяславу Клев, а сам остался в Чернигове.

Прошло немного времени, и Всеволод сам оказался в положении Изяслава. В 1078 году племянники Олег Святославич и Борис Вячеславич изгнали его из Чернигова. Всеволод приехал в Киев и стал просить защиты у старшего брата. Он не ошибся в своих ожиданиях. "Брат! - сказал ему Изяслав. - Не тужи, вспомни, что со мною самим случилось. Во-первых, разве не выгнали меня и имения моего не разграбили? Потом,.в чем я провинился, а был же выгнан вами, братьями своими? Не скитался ли я по чужим землям ограбленный, а зла за собою не знал никакого. И теперь, брат, не станем тужить: будет ли нам честь в Русской земле, то обоим, лишимся ли ее, то оба вместе: я сложу свою голову за тебя".

Такими словами Изяслав утешил брата и приказал собирать в поход всех - от мала до велика. Оба князя выступили вместе со своими сыновьями. Олега и Бориса не было в Чернигове, но горожане защищались с немалой отвагой. Вскоре подошли Олег с Борисом и произошло решительное сражение у села Нежатина Нива. Была злая сеча: первым убили Бориса Вячеславича. Позже кто-то подъехал к спешившемуся Изяславу и поразил его насмерть копьем в плечо. Битва продолжалась и после его смерти, закончившись полной победой Всеволода.

Тело Изяслава в лодке привезли к Городцу, куда вышел весь Киев, переложили на сани и повезли в город. Священники и монахи провожали его с пением, но пения нельзя было слышать из-за плача и вопля великого, потому что плакал о нем весь город. Так, сопровождаемый огромной толпой, Изяслав был погребен в церкви св. Богородицы.

 

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.