Быстрый переход

Святослав II Ярославич

Оцените материал
(0 голосов)

Годы жизни:1027 - 26 декабря 1076.

Годы правления: Князь Черниговский (1054-1073); Великий князь Киевский (1073-1076).

В 1076г. Святослав умер и Всеволод занял Киевский Великий стол. В том же году пришел Изяслав с польскими полками и Всеволод уступил Киев Изяславу, а сам вернулся в Чернигов.

В 1054 г. он получил от отца Чернигов. Среди братьев он выделялся способностями и энергией. Вместе с Изяславом Киевским и Всеволодом Переяславским Святослав распоряжается всеми делами на Руси; вместе они отбирают уделы у князей-изгоев , вместе совершают походы.

Самый энергичный из изгоев, Ростислав Владимирович, успел утвердиться в Тмутаракани, и Святослав только после его смерти мог опять присоединить ее к своим владениям. В 1067 г. Святослав вместе с братьями предпринял поход против беспокойного Всеслава Полоцкого, который был разбит и посажен в тюрьму в Киеве.

В союзе с Изяславом и Всеволодом Святослав вел борьбу с восточными кочевниками - торками, силу которых им удалось сломить, и половцами, борьба с которыми была неудачна. В 1068 г. половцы напали на Переяславское княжество; братья вышли против них, но были разбиты на реке Альте и бежали. Святослав быстро оправился и нанес вторгнувшимся в Черниговскую область половцам сильное поражение у Сновска, что значительно подняло его авторитет на Руси. Между тем Изяслав не сумел справиться с половецким нашествием и был прогнан из Киева. Святослав равнодушно отнесся к изгнанию брата и когда последний явился под Киевом с польскими войсками, Святослав и Всеволод ходатайствовали перед ним за киевлян. В тоже время Святослав успел посадить и в Новгороде одного из своих сыновей, Глеба. У него явилась мысль овладеть Киевом; он уверил Всеволода, что Изяслав замышляет лишить их уделов, и они в 1073 г. снова изгнали Изяслава из Киева. Все попытки Изяслава вернуть себе Киевское княжение были тщетны до смерти Свястолава (1076).

Святослав вполне сознавал то влияние, какое приобрело в то время духовенство и умел привлечь его на свою сторону: он покровительствовал святому Антонию и Феодосию, щедро одарил Печерский монастырь и построил в Чернигове монастыри Елецкий и Ильинский. Летописец отмечает его любовь к книгам, памятником которой остался так называемый "Святославов Изборник" (1073), с изображением Святослава и его семьи.

 

"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.

 

Другие материалы в этой категории: « Всеволод I Ярославич Всеслав Брячиславич Полоцкий »