Быстрый переход

Ярополк I Святославич

Оцените материал
(0 голосов)

Ярополк I СвятославичГоды жизни:961 - 980.

Годы правления: Князь Киевский (972 - 980).

Из рода Рюриковичей. Сын Святослава I Игоревича. Вел. кн. Киевский в 972 - 980 гг. + 980

По смерти Святослава в 972 году сыновья его стали править Русью, сидя каждый в своем городе: Ярополк - в Киеве, Олег - в Овруче, Владимир - в Новгороде. Главным советником при молодом Ярополке был воевода Свенельд. В 975 году Олег Святославич убил на охоте сына Свенельдова, Люта. Оттого поднялась вражда между Ярополком и Олегом, говорит летописец, и постоянно подговаривал Свенельд Ярополка, стремясь отомстить за сына своего: "Пойди на своего брата и захвати волость его". В 977 году Ярополк пошел на брата своего Олега в Древлянскую землю. Олег вышел против него, и исполчились обе стороны. Но в битве Ярополк победил Олега, который погиб во время бегства. Ярополк горько переживал смерть брата, плакал над ним и говорил Свенельду: "Смотри! Этого ты хотел!" Когда похоронили Олега, Ярополк наследовал его волость.

Едва Владимир в Новгороде услышал, что Ярополк убил Олега, то испугался и бежал за море. А Ярополк посадил своих посадников в Новгороде и владел один Русскою землею. В 980 году Владимир вернулся на Русь с варягами и пошел на Ярополка войной. Дойдя до Киева с большим войском, Владимир осадил его, а Ярополк заперся в городе вместе с воеводой Блудом. Владимир же вскоре вошел с Блудом в тайные сношения и обрел в его лице верного союзника. Чтобы скорее извести Ярополка, Блуд придумал такую хитрость. Он стал говорить Ярополку: "Узнал я, что киевляне пересылаются с Владимиром и говорят ему: "Приступай к городу, передадим-де тебе Ярополка". Беги же из города!" Ярополк послушался его и, выбежав из Киева, затворился в городе Родне, что расположен был в устье реки Рось. Владимир вошел в Киев, а после осадил Ярополка в Родне. Среди осажденных вскоре начался жестокий голод. И сказал Блуд Ярополку: "Видишь, сколько воинов у брата твоего. Нам ли их победить? Заключай .мир с братом своим". Ярополк согласился. Блуд же послал к Владимиру со словами: "Сбылась мысль твоя, приведу к тебе Ярополка - приготовься убить его".

Владимир, услышав это, вошел в отчий терем и сел там с воинами своими и дружиной своей. А Блуд наставлял Ярополка: " Как войдешь к брату своему, скажи ему: "Что Ты мне дашь, то я и приму". Ярополк пошел, хотя Варяжко, слуга его, предупреждал князя: "Не ходи, убьют тебя, беги к печенегам и Приведешь воинов". Но не послушался его Ярополк. Пришел он к Владимиру; когда входил в двери два варяга подняли его мечами под пазуху. Блуд тем временем затворил двери и не дал войта своим. Так был убит Ярополк, и с того времени Владимир княжил в Киеве один.

 

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.