Быстрый переход

От разрядки к новому противостоянию

Оцените материал
(2 голосов)
В период разрядки международной напряженности сверхдержавам удалось заключить важные соглашения в области контроля над вооружениями, значительно улучшились отношения между Востоком и Западом в различных сферах. Однако в результате «евроракетного» кризиса и ввода советских войск в Афганистан человечество вновь оказалось в состоянии «холодной войны».
Разрядка международной напряженности. Семидесятые годы XX столетия характеризовались значительным улучшением отношений между Востоком и Западом. Эпоха снижения угрозы термоядерной войны, серии важных договоренностей в области сдерживания гонки вооружений, активизации сотрудничества в самых разных областях получила название «разрядки». Изменение международного климата в первую очередь определялось потеплением в отношениях между СССР и США. У каждой из сторон имелись свои причины для поиска путей налаживания диалога. Советское руководство во главе с Л. И. Брежневым оказалось перед лицом серьезных экономических трудностей, связанных с провалом экономических реформ 60-х гг., а также неэффективностью затрат на поддержку советского влияния в «третьем мире». Поэтому с конца 60-х гг. нормализация отношений с государствами Запада, дававшая возможность расширения экономического сотрудничества с ними, наряду с недопущением распада мировой социалистической системы, стала приоритетным направлением внешней политики Советского Союза.
Расходы на военные цели в СССР И США

Годы

Военные расходы СССР — млрд. руб.; США — млрд. долл.

Доля военных расходов к бюджету, %

Доля военных рас­ходов на одного жителя, руб.; долл.

Доля военных расходов к ВНП, %

СССР

1960

15,3

20,9

75,4

7,5

1970

29,2

18,9

97,3

7,3

1980

48,9

16,6

180,7

7,4

США

1960

48,1

45,0

251,0

8,2

1970

81,7

39,4

399,7

7,8

1980

141,6

22,5

590,0

5,0

Продолжавшаяся в течение нескольких десятилетий гонка ракетно-ядерных вооружений привела и к определенному перенапряжению американской экономики, что могло негативно отразиться на реализа-ции правительством США социальных программ. Следствием политики «сдерживания коммунизма» явились большие материальные затраты, людские потери, а также падение авторитета США на мировой арене. Наконец, разрядка международной напряженности предоставляла США и их союзникам возможность воздействовать на политические режимы стран восточного блока. Ликвидация жесткого военного противостояния, способствовавшего сплоченности СССР и просоветских режимов, наряду с мерами информационной открытости могла ускорить демонтаж тоталитарных властных структур в СССР и странах «социалистического лагеря».
Памятник погибшим от бомб. Установлен в германском городе Вюрцбурге. Скульптор В. СидурВажнейшим достижением разрядки стали договоренности в области ограничения вооружений, заключенные между СССР и США. К концу 60-х гг. ценой колоссального напряжения сил СССР сумел достичь примерного паритета с США по количеству ядерных боеголовок и их носителей. Это подвигло стороны к поиску договоренностей по установлению предела роста ракетно-ядерных вооружений. В мае 1972 г. во время визита Р. Никсона в Москву был подписан Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1), который устанавливал «потолок» в 2250 носителей ядерного оружия (включая МБР шахтного базирования, ракеты на подводных лодках и стратегических бомбарди-
ровщиках). Договор ОСВ-2, заключенный Л. И. Брежневым и Дж. Картером в Вене в 1979 г., так и не ратифицированный конгрессом США, снижал указанный «потолок» до 2125 носителей.
Для контроля за ядерными силами противника и раннего предупреждения о ракетной атаке обе стороны с конца 50-х гг. запускали в космос спутники-шпионы. Подписанный в 1972 г. договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) оговаривал возможность развертывания сторонами в космосе по-добных спутников. При этом он запрещал размещение в околоземном пространстве средств борьбы с межконтинентальными и баллистическими ракетами противника. Стороны получили возможность ус-тановить строго оговоренное количество «противоракет» наземного базирования в одном из регионов своей территории. Советские военные разместили свои ракеты вокруг столицы, американцы — вокруг основного района сосредоточения МБР шахтного базирования и пункта управления стратегическими ядерными силами в штате Колорадо. Фактически суть договора по ПРО состояла в том, что стороны не имели возможности предотвратить возможные ядерные удары по своей территории. Равновесие «сдерживания» (гарантированного взаимного уничтожения) стало ключевым звеном в системе международной безопасности.
Советско-американские договоренности в области разоружения были дополнены соглашениями о сотрудничестве в экономической, культурной и научной сфере (наиболее значительным из них было соглашение о совместной космической программе). Прорыв в советско-американских отношениях был дополнен договоренностями, заключенными Советским Союзом и его партнерами с европейскими союзниками США, прежде всего с ФРГ. Система договоров, заключенных правительством Западной Германии с восточноевропейскими государствами, урегулировала вопрос о послевоенных границах Германии и статусе Западного Берлина.
Кульминацией процесса разрядки международной напряженности стало подписание в Хельсинки в августе 1975 г. Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В этом до-кументе были сформулированы принципы взаимоотношений государств — участников Совещания (помимо европейских стран, в нем участвовали также США и Канада): неприменение силы или угрозы силой, нерушимость послевоенных границ, территориальная целостность государств, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела. Эти статьи Заключительного акта явились успехом Советского Союза, добившегося юридического признания территориального и политического порядка, установленного им в Восточной Европе. Документ также содержал положения о защите прав человека, свободе обмена информацией и передвижения, включенные в Заключительный акт по инициативе западных государств, стремившихся воздействовать на внутренние порядки в восточном блоке.
Последний виток «холодной войны». Процесс разрядки, несмотря на широкий охват различных сфер международной жизни, все же имел ограниченный характер. Договоренности в военной сфере лишь сдерживали дальнейший рост вооружений, не затрагивая уже созданных арсеналов оружия. «Территорией» разрядки являлась преимущественно Европа, в других же регионах планеты продолжалось острое соперничество сверхдержав. Продолжалось и идеологическое соперничество двух общественно-политических систем.
Разрядка не приобрела необратимого характера, в конце 1970-х гг. начался новый этап «холодной войны». Отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами вновь обострились в период «евроракетного» кризиса 1979—1983 годов. Разместив ракеты средней дальности в западных областях страны и в ряде восточноевропейских государств, руководство СССР оказалось не в состоянии предотвратить ответные меры со стороны США. Во время этого кризиса на внешнеполитическом положении СССР впервые явственно сказалась неэффективность советской экономики. Прежние объемы затрат на создание новых, высокотехнологичных видов вооружений стали невозможными.
Еще одной «болевой точкой» в международных отношениях явились события в Афганистане. Стремясь одержать верх в гражданской войне, просоветское афганское правительство обратилось за помощью к СССР. После долгих колебаний члены Политбюро ЦК КПСС санкционировали вступление войск на территорию южного соседа. Тем самым СССР стремился сохранить у власти дружественный режим и рас-ширить свое влияние в Азиатском регионе. В декабре 1979 г. Советская Армия впервые со времени окончания Второй мировой войны вступила в широкомасштабные боевые действия.
События в Афганистане сразу же оказались в центре внимания всего мира. Соединенным Штатам удалось организовать широкую международную кампанию по осуждению действий СССР. Чрезвычайная сессия Генеральной ассамблеи ООН осудила нарушение Советским Союзом суверенитета одного из государств «третьего мира». США стали направлять военную помощь афганским партизанам (моджахедам), на территории дружественного Соединенным Штатам Пакистана находились военные базы повстанцев.
В ходе Афганской войны советские солдаты столкнулись с теми же проблемами, что и американцы в Корее и во Вьетнаме, — незнанием местности и национальных традиций, ненадежностью союзников и не-возможностью применить оружие массового поражения с целью достижения победы в войне. При этом «афганский» синдром, подобный «вьетнамскому» в США, поразил советское общество в условиях эко-номических трудностей 80-х гг. и поэтому имел значительно более тяжелые последствия.
Идеологическая борьба. Затянувшееся почти на полвека противоборство сверхдержав, помимо ядерной и региональной составляющих, имело и четко выраженное идеологическое измерение. Отправной точкой этого противостояния советские пропагандисты считали речь У. Черчилля, произнесенную им 5 марта 1946 г. в американском городе Фултоне. Отставной британский премьер призвал США и Великобританию объединить усилия в борьбе против коммунистического режима в СССР. Для того чтобы остановить распространение «железного занавеса» (так англичанин характеризовал закрытость советского общества) на Восточную Европу и другие государства, Черчилль призвал Запад оказать ре-шительное противодействие «гегемонистским» планам СССР. Советское руководство, в свою очередь, в годы «холодной войны» постоянно твердило об агрессивных намерениях «мирового империализма».
Средства массовой информации двух противоборствующих блоков пропагандировали преимущества «буржуазного» либо «социалистического» образа жизни. При этом на Западе выходили в свет издания самой разной идеологической направленности, в том числе и коммунистические. В СССР же господствовала официальная идеология. Единственным источником информации «из-за бугра» были передачи западных радиостанций (обычно «глушившиеся» советскими техсредствами). Из этих передач советские люди узнавали о событиях в своей стране больше, чем из официальных средств массовой информации.
Искусство, литература, другие далекие от политики сферы жизнедеятельности становились ареной соперничества двух блоков. Фильмы, подобные американским «Из России с любовью», «Охота за «Красным Октябрем» и советскому «Одиночное плавание», были средством мощного идеологического воздействия. Возможности Голливуда позволили американцам «выиграть» проигранную ими в реальности Вьетнамскую войну («Рембо-2» и другие фильмы). Идеологическим целям служили и сочинения популярного у читателей детективного жанра (например, «Шпион, вернувшийся с холода» Дж. Ле Карре, «Поджигатели» Н. Н. Шпанова).
Даже спорт не избежал участи быть брошенным в горнило пропагандистской борьбы. Победа американских хоккеистов над казавшейся непобедимой хоккейной сборной СССР на зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде (1980 г.), победа советской баскетбольной команды над американской на летней Олимпиаде в Мюнхене (1972 г.) обеими сторонами трактовались как триумф своего образа жизни. Апофеозом подобного соперничества стал произошедший в условиях нового витка «холодной войны» бойкот американцами и рядом их союзников Олимпийских игр в Москве в 1980 г. и аналогичный бойкот Олимпиады 1984 г. в Лос-Анджелесе спортсменами СССР и других социалистических стран.
 
www.rusempire.ru / О.В. Волобуев "Россия и мир".