Быстрый переход

Дмитрий I Александрович

Оцените материал
(0 голосов)
Дмитрий I АлександровичГоды жизни: 1250 - 1294.

Годы правления: Князь Новгородский (1259 - 1264, 1272 - 1273, 1276 - 1281, 1285 - 1292); Князь Переяславский (1263 - 1294); Великий князь Владимирский (1276 - 1281, 1284-1292).

Из рода Владимиро-Суздальских великих князей. Сын Александра Ярославича Невского и полоцкой княгини Александры Брячиславны.

В 1259 году Александр Невский, обложив Новгород татарской данью, оставил здесь княжить Дмитрия. В 1262 году тот вместе с дядей Ярославом Ярославичем ходил против немцев к Юрьеву. После смерти Александра Невского Дмитрий был изгнан из Новгорода. На его место сел Ярослав Яросларич. После смерти дяди, в 1272 году, Дмитрий отправил послов в Новгород просить новгородского стола. Новгородцы согласились, вытребовав условие, чтобы он правил у них не самовластно, как отец, а по древнему новгородскому обычаю. Дядя Дмитрия, Василий Ярославич Мизинный, тоже добивался власти над Новгородом, но получил отказ. Однако он не дутмал уступать своих прав. Вместе с татарами и племянником своим Святославом Ярославичем Тверским Василий повоевал новгородские волости и взял Торжок. Зимой 1273 году Дмитрий с новгородцами пошел к Твери, а к Василию послал сказать: "Возврати волости новгородские и помирись с нами". Но Василий не хотел мириться. Видя его упорство, новгородцы заколебались, многие захотели принять на княжение Василия. Дмитрий, не дожидаясь изгнания, сам уехал в свой Переяславль.

В 1276 году Василий Мизинный - последний сын Ярослава Всеволодовича - умер, и старшинство перешло к Дмитрию. Присоединив к себе Владимирскую область, Дмитрий обратился к Новгороду, где его поспешили признать своим князем.

Вскоре после этого Андрей Городненский, младший брат Дмитрия, отправился в Орду. Одаривши хана Менгу-Тимура, он получил ярлык на Владимир и войско против Дмитрия, потому что тот не думал повиноваться слову ханскому, и нужно было принудить его к тому силою, причем все князья, ближние и дальние родственники, соединились с Андреем против Дмитрия. Дмитрий, видя союз князей и татарские полки против себя, поехал к Новгороду, желая засесть в своей крепости Копорье, но на озере Ильмене встретил новгородские полки. Новгородцы не приняли князя. Дмитрий отправился за море, а Андрей сел во Владимире. Новгородцы также признали его своим князем.

В 1283 году Дмитрий вернулся с наемным войском, засел в Переяславле и стал собирать полки. Опасаясь за себя, Андрей вновь поехал в Орду и пришел оттуда с татарскими полками. Дмитрий бежал вторично, но на этот раз уже не за Балтийское море, а к берегам Черного: там в степях раскинулась другая орда, независимая и враждебная Золотой, Орда Ногайская. Правитель ее Ногай из соперничества с ханом Золотой Орды принял с честью Дмитрия и дал ему свои полки: на этот раз Андрей должен был уступить и возвратить брату Владимир. В 1284 году Андрей соединился с новгородцами, но напуганный могуществом Дмитрия, отступился. Он опять поехал в Орду за помощью, но Дмитрий собрал большую рать и ударил на татар, когда те рассыпались для грабежа.

В 1292 году обиженные Дмитрием князья объединились и вместе с Андреем поехали жаловаться в Орду. Хан Тохта отправил на Русь большое войско. Переяславцы, узнав о приближении татар, все-разбежались, и Дмитрий должен был бежать из своего родного города сперва на Волок, а оттуда во Псков. Андрей Александрович взял себе Владимир и Новгород, его союзник Федор Ростиславич Черный - Переяславль, откуда Дмитриева сына Ивана вывели в Кострому. После ухода татар Дмитрий хотел пробраться из Пскова в Тверь, поскольку тамошний князь Михаил Ярославич не нарушал с ним мира. Сам Дмитрий успел проехать в Тверь, но обоз его был захвачен Андреем и новгородцами. Дмитрий принужден был просить мира у брата, который оставил себе Владимир, но вернул Переяславль. Федор Черный, уходя из Переяславля, велел сжечь его. Дмитрий, впрочем, не достиг своей отчины: он умер по дороге в Волок. Погребен он был в Переяславле в Спасо-Преображенском соборе.

 

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.
Хронос.
Другие материалы в этой категории: « Василий Ярославич Мизинный Андрей III Александрович »