Быстрый переход

Гагарин Павел Павлович

Оцените материал
(1 Голосовать)
Гагарин Павел Павлович
Председатель Комитета Министров: 24 февраля/7 марта 1864 - 21 февраля/4 марта 1872.
 
Гагарин Павел Павлович, князь - государственный деятель (1789 - 1872). Образование получил в Петербурге в училище аббата Николя; недолго был в военной службе; состоял обер-прокурором одного из московских департаментов Сената, затем общего их собрания.

Сенатор с 1831 г., Гагарин в начале сороковых годов ревизовал Астраханскую губернию; об этой ревизии сохранились любопытные сведения в письмах И.С. Аксакова . В 1844 г. Гагарин был назначен членом государственного совета. Император Александр II назначил его членом секретного комитета по крестьянскому делу, вскоре переименованного в Главный. В его составе Гагарин был одним из представителей мнений консервативной партии, отстаивавшей интересы помещиков. Такое же положение он занял в крестьянском вопросе и при обсуждении проекта, выработанного редакционными комиссиями, в государственном совете; Гагарину принадлежит, между прочим, предложение об установлении так называемых четвертных или "нищенских" наделов, дававших возможность помещику, при бесплатной уступке крестьянам четвертой части принятого государственным советом высшего надела, сохранить всю остальную землю за собой. Иным явился Гагарин в деле пересоздания судебной части. Полувековая служба так близко ознакомила его со всеми недостатками прежних судебных порядков, что сознание необходимости коренного их преобразования в нем вполне созрело. Назначенный 1 января 1862 г. председателем департамента законов, он председательствовал в соединенных департаментах государственного совета при обсуждении основных положений судебной реформы. Под его же председательством в государственном совете в 1864 г. происходило и окончательное рассмотрение Судебных Уставов. До конца жизни он горячо ограждал этот законодательный акт от попыток его искажения. Гагарин состоял еще председателем комитетов: западного, сибирского, кавказского, Царства Польского и комитета министров. С 24 февраля 1864 г. по 1 января 1865 г. состоял председателем государственного совета, а после того замещал на этом посту великого князя Константина Николаевича  в отсутствие последнего. С достоинством исполнял обязанности председателя в верховном уголовном суде 1866 г.

Русский Биографический Словарь / www.rulex.ru / 86-томного Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.);
Новый Энциклопедический Словарь (1910—1916 гг.).