Быстрый переход

Василий Ярославич Мизинный

Оцените материал
(1 Голосовать)

Василий Ярославич МизинныйГоды жизни:1236 - 1276.

Годы правления: Великий князь Владимирский (1272 - 1276); Князь Новгородский (1273 - 1276).

Из рода Владимиро-Суздальских великих князей. Сын Ярослава II Всеволодовича и смоленской княгини Ростиславы Мстиславовны.


В 1271 году, когда разгорелся конфликт между вел. кн. Ярославом Ярославичем и новгородцами, Василий, из соперничества с братом, принял сторону новгородцев: сам поехал в Орду, сказал хану, что новгородцы правы, а Ярослав виноват, и возвратил с дороги татарскую рать, которая уже отправлена была против новгородцев. Ярослав Ярославич вынужден был помиришься с новгородцами, сам поехал в Орду и умер в 1272 году на обратном пути. Великое княжение перешло Василию, но в Новгороде, против его ожидания, сел сын Невского, Дмитрий. Татищев пишет, что Василий требовал уничтожения грамот, данных новгородцам Ярославом Ярославичем, а Дмитрий согласился княжить по всей воле новгородской. Но Василий не думал уступать своих прав: с татарами и тверичами он повоевал новгородские волости, взял Торжок, пожег хоромы, посадил своего тиуна.

Торговля с Суздальской землей прекратилась, купцов новгородских перехватали, и хлеб сильно вздорожал в городе. Зимой 1273 года новгородцы стали открыто выражать свое недовольство, и Дмитрий, не дожидаясь изгнания, добровольно уехал в свой Переяславль, а Василий сел на столе Новгородском. Судя по обстоятельствам, можно предположить, что все требования Василия были исполнены. При Василии в 1275 году прошла третья перепись на Руси, проведенная по велению хана Менгу-Тимура. В этот год Василий ездил в Орду. Вернувшись домой, он вскоре умер и погребен был в Костроме, в церкви св. Феодора. Татищев пишет, что Василий привез Менгу-Тимуру русскую дань, а хан, недовольный ею, велел вновь переписать все народонаселение.

 

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.
Хронос.

 

Другие материалы в этой категории: « Ярослав III Ярославич Дмитрий I Александрович »