Быстрый переход

Ярослав III Ярославич

Оцените материал
(1 Голосовать)
Ярослав III ЯрославичГоды жизни:1230 - 16 сентября 1272.

Годы правления: Князь Тверской (1247 - 1272); Князь Псковский (1254); Князь Новгородский (1255, 1264 - 1272); Великий князь Владимирский (1264 - 1272).

Из рода Владимиро-Суздальских вел. кн. Родоначальник Тверских великих князей. Сын Ярослава II Всеволодовича и княгини Смоленской Ростиславы Мстиславны .

Жены:

1) неизвестная (+ 1252 г.);

2) с 1266 г. дочь кн. Торусского Юрия Михайловича, кн. Ксения + 1313 г.).

Уже в событиях 1252 года, когда хан Неврюй воевал с Андреем Ярославичем, Ярослав, как можно предположить, быть противником Александра Невского. В 1254 году он отправился княжить во Псков (а по другим известиям в Ладогу), где приняли его с большой честью. Псков находился в тесной связи с Новгородом, а в Нозгороде не все были довольны великим князем Александром, вместо которого теперь княжил здесь его сын Василий, и вот в 1255 году новгородцы выгнали Василия и перевели к себе из Пскова Ярослава. Василий засел по обычаю в Торжке. Вскоре явился с войском Александр Невский. Ярослав, не дожидаясь брата, бежал из города.

В 1262 году Ярослав с племянником Дмитрием Александровичем ходил на Юрьев против ливонцев. Немцы сильно укрепили город. "Был Юрьев тверд, - говорит летописец, - в три стены, и множество людей в нем всяких, и оборону себе построили на горе крепкую". Посад был взят приступом и сожжен; русские взяли большой полон и много всякого товара, но крепость взять не могли и ушли назад. Немецкий летописец прибавляет, что русские оставили Юрьев, услышав о приближении магистра Вернера фон Брейтгаузена, и что магистр по их следам вторгся в русские владения, опустошил их, но болезнь принудила его возвратиться.

В 1264 году, после смерти Александра Невского, Андрей Ярославич снова хотел занять владимирский стол, но Ярослав перенес дело на решение хана, и тот утвердил великим князем его. Это известие подтверждается тем, что в летописи вступление Ярослава на великокняжеский стол означено не тотчас по смерти Александра, в 1263 году, но уже по смерти Андрея, в 1264-м.

Вскоре после этого Ярослава пригласили княжить также в Новгороде. По этому случаю между князем и новгородцами был заключен договор, дошедший до нас во всей полноте. Несмотря на то, что Ярослав, как видно, согласился на все условия новгородцев, мир между ними продолжался недолго В 1270 году в Новгороде начался мятеж. Горожане собрали вече на Ярославовом дворе и начали выгонять князя, убили его сторонника Иванка, а других ограбили. Новгородцы жаловались, что Волхов отнят у них "гогольными ловцами", а поле отнято "заячьими ловцами". Ярослав, несмотря на все свои старания, вынужден был уехать. Но тут же принялся собирать полки и послал к хану с жалобой на прежнего новгородского тысяцкого Ратибора. Хан поверил наговорам и дал Ярославу в помощь свои войска. Новгородцев спас младший брат Ярослава Василий Мизинный. Он поехал в Орду и доказал хану, что новгородцы правы. Хан вернул с дороги свою рать. Узнав об этом, Ярослав засел в Русс, а в Новгород послал с мирными предложениями. Новгородцы мира не приняли и ополчились против князя со всей своей волостью. Неделю противники стояли на Шексне друг против друга, но до битвы дело не дошло, так как митрополит прислал грамоту и заступился за Ярослава. Грамота подействовала, и когда князь прислал опять с поклоном, новгородцы помирились с ним по всей своей воле.

Зимой Ярослав отправился в Орду и на обратном пути, в 1272 году, умер. Тело его было отвезено в Тверь и положено в церкви св. Козьмы и Дамиана.

 

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.